Июнь в Турции – месяц двух праздников

Июнь в Турции – месяц двух праздников

Руфиз Хафизоглу

Июнь стал одним из знаковых периодов в политической жизни Турции, так как именно в этот месяц Турция после парламентских и президентских выборов перешла от парламентской формы правления к президентской республике.

Самые важные политические и экономические события в Турции в июне

В Турции предпринимают решительные шаги для производства отечественного автомобиля
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале июня обнародовал имя главы автомобильной компании, которая будет создана в Турции. Им назначен Мехмет Гюрджан Каракаш, который ранее был одним из ведущих специалистов в компании «Bosch». Комментируя назначение Каракаша, глава государства отметил, что турецкая автомобильная промышленность станет одной из наиболее конкурентоспособных отраслей в мире. Ранее министр науки, промышленности и технологий Турции Фарук Озлю сказал, что в Турции инвестируют 3 миллиарда долларов США в создание отечественного автомобиля.

Турция подготовит ответные меры на торговые пошлины США
Выступая в провинции Денизли министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция приступит к антидемпинговым расследованиям в отношении американских компаний в ответ на торговые пошлины США на сталь и алюминий. «Как США относятся к нашей продукции, так и мы будем относиться к их товарам. Мы работаем над процессом начала антидемпинговых расследований в отношении американских компаний, запустим эти процессы в течение нескольких дней», - сказал Зейбекчи.
В конце мая стало известно, что Вашингтон вводит заградительные пошлины - 25 и 10 процентов, в отношении ввозимой в США стали и алюминия из Европы, Канады, Мексики и других стран. Ряд стран уже отреагировали на решение США. Так, ЕС сообщил, что запустит юридические процедуры в рамках ВТО в связи с введением новых пошлин США. Канада и Мексика ранее объявили о введении ответных пошлин на ряд американских товаров.

Турция укрепляет отношения с Россией
Президент Турции, как и ранее, вновь сделал упор на важность развития отношений с Россией. Турция будет укреплять отношения с Россией, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Президент отметил, что существуют силы, которые очень хотят, чтобы отношения между Анкарой и Москвой испортились, и одной из этих сил является террористическое движение FETO. «Не смотря на все сложности, которые были между Турцией и Россией, Анкара и Москва смогли устранить все эти проблемы», - сказал Эрдоган. Глава государства отметил, что в стратегическом плане Турция и Россия сильно нуждаются друг в друге. После чего премьер-министр Бинали Йылдырым также отметил, что нашим соседом является Россия, а не США, и Анкара обязана улучшить отношения со своим историческим соседом.
Комментируя отношения Турции и США, Йылдырым сказал, что не секрет, что между США и Турцией существует ряд проблем, одной из которых является поддержка Штатами лидера террористической организации «FETO» Фетхуллаха Гюлена.

Анкара настроена на решительную борьбу с РПК
Глава министерства внутренних дел (МВД) Турции Сулейман Сойлу, уже в начале июня заявил, что турецкие военные продвинулись вглубь северного Ирака на 26 километров. «До Кандиля осталось немного, наши солдаты продвинулись в северном Ираке на 26-27 километров», - сказал Сойлу. В свою очередь, комментируя заявления главы МВД, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что у Турции имеется 11 военных баз на севере Ирака, что значительно облегчает борьбу с РПК.

Вашингтон и Анкара частично решили проблемы
США и Турция четвертого июня одобрили «дорожную карту» по стабилизации в сирийском Манбидже, говорится в совместном заявлении двух стран по итогам переговоров в Вашингтоне между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Министры рассмотрели рекомендации рабочей группы Турция-США по Сирии относительно нашего двустороннего сотрудничества в Сирии по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая обеспечение безопасности и стабильности в Манбидже. Они утвердили «дорожную карту» по этому вопросу и подчеркнули взаимную приверженность ее реализации, что отражает наше общее согласие в необходимости пристально наблюдать за ситуацией на местах», - говорилось в заявлении. После чего уже в 18 июня ВС Турции объявили о вводе войск в сирийский город Манбидж.

Открытие Трансанатолийского трубопровода (TANAP)
12 июня в Турции состоялось открытие Трансанатолийского трубопровода TANAP при участии Президентов Азербайджана и Турции - Ильхама Алиева Реджепа Тайипа Эрдогана, а также других глав государств. Выступая на церемонии открытия TANAP, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что TANAP является очередной победой Турции и Азербайджана.
«Мы в Азербайджане очень рады успехам, достигнутым под руководством Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Благодаря неустанной деятельности Президента Эрдогана Турция превратилась в большую силу в мировом масштабе», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Глава государства подчеркнул, что Турция является страной, определяющей мировою повестку дня.
Открытие TANAP в Турции был одним из самых знаменательных событий этого месяца. Комментируя открытие TANAP, президент Турции сказал, что Запад поймет значимость солидарности Анкары и Баку, когда получит газ по этому трубопроводу.

Истребитель нового поколения F-35 передан ВВС Турции
21 июня текущего года истребитель нового поколения F-35 был передан ВВС Турции. Церемония передачи истребителей F-35 состоялась на заводе производителя Lockheed Martin в Форт-Уэрте. Первые два самолета отправятся на авиабазу в Аризоне для обучения 13 турецких пилотов и 225 команд технического обслуживания в июле будущего года. Первый самолет F-35 должен прибыть в Турцию в ноябре 2019 года.

Эрдоган победил на президентских выборах
24 июня текущего года в Турции состоялись парламентские и президентские выборы. Как известно выборы в Турции всегда отличались высокой явкой избирателей, на состоявшихся же 24 июня выборах, явка избирателей составила 87 процентов, что является отличным показателем.

Реджеп Тайип Эрдоган, набрал на президентских выборах 52,82 процента голосов избирателей, кандидат от Народной республиканской партии (CHP) Мухаррем Индже - 30,68 процента голосов, кандидат от «İyi Parti» Мэраль Акшенер - 7,44 процента голосов, кандидат Демократической партии народов (HDP) - Селахеддин Демирташ 7,44 процента голосов, кандидат от партии «Сеадет» (SP) Темель Карамоллаоглу - 0,89 процентов, а кандидат от партии «Ватан» (Vatan Partisi) Догу Перинчек набрал 0,20 процентов голосов избирателей.
Что касается парламентских выборов, блок «Народное единство» набрал 53,80 процента голосов избирателей, блок «MİLLET İTTİFAKI» с участием CHP, SP и «İyi Parti» 34,07 процентов, а HDP - 11,08 процентов. Остальные партии набрали 1,04 процента голосов избирателей.
Таким образом, ПСР будут представлять в парламенте страны 293, MHP- 49, CHP-146, İyi Parti - 46, а HDP - 66 депутатов. Партия SP и Vatan Partisi не будут представлены в парламенте страны.
Если рассмотреть все события, произошедшие в Турции в течение июня, то можно сказать, что главные события этого месяца - открытие TANAP и проведенные 24 июня выборы, на которых Эрдоган вновь был избран президентом.

Руфиз Хафизоглу, заместитель главного редактора Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)
Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)
Эльвин Ганиев рассказал о семейных традициях, связанных с Московской государственной консерваторией и Бакинской музыкальной академией (ФОТО)
Эльвин Ганиев рассказал о семейных традициях, связанных с Московской государственной консерваторией и Бакинской музыкальной академией (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
Число погибших в результате извержения вулкана в Индонезии возросло до 13
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Все новости