Армения рискует остаться без дешевого российского газа и продовольствия

Армения рискует остаться без дешевого российского газа и продовольствия

БАКУ /Trend/ - На фоне масштабной антироссийской истерии последние события, развернувшиеся в «постреволюционной» Армении, в частности, уголовное преследование в отношении ныне действующих и некогда значимых политических фигур в структурах армянской власти – не что иное, как демарш против российской политики.

Этот факт сегодня отмечают также ведущие российские эксперты и политики. Москва отреагировала на события, происходящие в Армении. Сравнительно недавно руководство России на уровне главы МИД РФ Сергея Лаврова направило жесткий месседж в адрес политики Еревана, в котором было в резкой форме заявлено об озабоченности российской стороны действиями, сфабрикованными нынешним правительством Армении.

Российский министр в жесткой форме довел до армянских властей тот факт, что официальный Ереван нарушает данные им обещания о непреследовании своих предшественников по политическим мотивам.

Напомним, что ранее в Армении начались преследования в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна, а также было возбуждено уголовное дело против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, что вызвало серьезное недовольство в Кремле.

Своим мнением о том, чем могут обернуться для Армении непродуманные шаги и действия нынешнего правительства Еревана, поделился в эксклюзивном интервью Trend российский общественно-политический деятель Рамин Гасымов.

«Крен Еревана в сторону Запада»

«Нынешняя политика армянских властей однозначно носит прозападный характер, что показала и революция, организованная по указке определенных сил на Западе. И, думаю, то, что во время массовых волнений в Ереване появилось много англоязычных армян, было не случайным. Армянское лобби на Западе является одним из самых крупных, и во время протестных акций оно было однозначно задействовано. Будучи членом ОДКБ, ЕАЭС, Армения всегда пыталась сотрудничать с США и странами НАТО, такие потуги были и во времена прежнего руководства этой страны, но они носили не столь навязчивый характер.

Тем не менее этот факт всегда находился в зоне внимания Москвы, хотя Россия никогда не выражала недовольства по этому поводу, поскольку придерживалась и придерживается политики невмешательства во внутренние дела другого государства, даже своего ближайшего союзника – Армении".

«Жесткий месседж Москвы Еревану»

«События политического характера, происходящие в Армении, о которых, в частности, было упомянуто в последнем заявлении главы российского МИД Сергея Лаврова, показали, что официальный Ереван фактически нарушил данные им обязательства. Озабоченность у нас в России внутриполитическими событиями в Армении появилась еще в период, когда в Ереване сжигали российские флаги, периодически озвучивались популистские заявления общественно-политических деятелей этой страны в адрес политики Москвы.

Массовые недовольства в армянском обществе наличием российской военной базы в Гюмри также серьезный месседж для Кремля. Россия как мудрый союзник и ведущее государство в регионе и мире проводит достаточно продуманную и взвешенную политику, как подобает стране, имеющей тысячелетнюю историю. Вместе с тем, она способна резко реагировать в адрес союзников, если затрагиваются ее интересы, и в Армении этот факт также должны понимать.

Россия у нас многонациональная и поликонфессиональная страна, она всегда защищает интересы различных народов, проживающих в ней, в том числе и малых. Сегодня в нашей стране проживают представители многих народов, в том числе и армяне, которые занимают ключевые позиции в бизнесе, политике, СМИ, и никто их не дискриминирует. Более того, Россия никогда не предавала своих союзников и друзей, будь то в мировой политике или в системе международных отношений.

Москва является гарантом безопасности некоторых стран, в том числе Армении, которая своим существованием обязана именно России. Скажу больше. Россия способна «закрывать глаза» даже на некоторые нелицеприятные ситуации. К примеру, это стало наглядным в период нагнетания антироссийских настроений в армянском обществе, когда люди выходили с лозунгами «Россия - оккупант», топтали и сжигали российские флаги прямо на площадях и улицах Еревана. Думаю, если бы подобное случилось в какой-то другой стране (которая не союзник России), ответная реакция Москвы последовала бы незамедлительно. То есть на определенные уступки в отношении Армении Россия уже пошла, и нынешнее руководство Армении должно с вниманием отнестись к заявлению главы российского МИД".

Армения теряет статус «союзника»?

"Политика двойных стандартов руководства Армении не устраивает Москву, так как Россия считает надежными союзнические отношения, основанные на взаимном доверии и уважении. Руководство Армении пытается увеличить интеграционные процессы с Западом, а также приток финансов с Запада (в этом заключается ее основной интерес), но при этом получать дешевые тарифы на российский газ, поставки современных российских вооружений на льготных условиях, товаров, продовольствия и прочих благ. Несмотря на антироссийскую риторику, участившуюся в армянском обществе из-за нахождения в ЕАЭС и ОДКБ, членство в российских интеграционных проектах дает Армении все эти возможности. Россия никого насильно не держит и никого насильно не включала ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ. Москва считает этот шаг личным выбором каждой страны-участницы, в том числе и Армении. На самом деле, выход из этих структур ничего хорошего Армении не сулит, так как с многочисленным грузом экономических и политических проблем Западу она не нужна. Это понимают и в Ереване. Поэтому руководство Армении пытается спекулировать на политических событиях с тем, чтобы, с одной стороны, увеличить объемы финансирования в страну с Запада, а из России получать льготный пакет услуг в виде газа, электроэнергии и прочего.

В свое время бывшее руководство Армении пыталось усидеть на двух стульях, однако политика нынешнего руководства полностью нацелена на Запад, и такое отношение неприемлемо для России.

Если в будущем армяно-российские отношения испортятся, что не исключено, то естественным образом изменится и статус союзника. Думаю, нужно дорожить дружескими и добрыми отношениями с Россией, особенно в непростой геополитической ситуации, сложившейся в мире. Ведь России достаточно лишь «моргнуть», и некоторых стран может не оказаться на карте мира".

По Карабаху…

"У нас в России признается территориальная целостность Азербайджана, в соответствии с нормами и принципами международного права. Россия выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, этой позиции придерживается и Азербайджан. Как известно, ранее были определенные договоренности с бывшим руководством Армении с тем, чтобы решить вопрос Карабаха мирным путем при посредничестве России. Предполагалось поэтапное урегулирование конфликта при условии возврата нескольких оккупированных районов по «дорожной карте», чтобы уже потом перейти к обсуждению статуса по автономии Карабаха. Не исключено, что подобный способ урегулирования карабахской проблемы не устроил Запад, поэтому определенными силами на Западе была организована так называемая «бархатная революция» в Армении. Она была организована для того, чтобы в том числе воспрепятствовать дальнейшим переговорам и поэтапному урегулированию конфликта. Карабахская проблема - одна из самых затянувшихся в мире, и одним из детонаторов развала Советского Союза были события в Карабахе, а именно армянский сепаратизм.

Это стало серьезным потрясением для Советского Союза, непосредственно для Азербайджанской Республики, которая в результате агрессии соседней Армении потеряла двадцать процентов своих территорий, а также столкнулась с гуманитарной катастрофой для азербайджанского народа. Россия активна в роли модератора и посредника на переговорах, и является одним из сопредседателей МГ ОБСЕ. Мы считаем, что конструктивное решение данной проблемы – это деоккупация захваченных азербайджанских территорий, что полностью соответствует принятым резолюциям Совбеза ООН, а также законам и принципам международного права. Полагаю, в Армении должны понимать всю зыбкость экономического и политического положения, в котором находится эта страна на протяжении многих лет.

«На поводу интересов Запада…»

"Официальный Ереван проводит непредсказуемую политику, и, думаю, никого не удивит, если через некоторое время мы услышим, что территория Армении предоставлена определенным странам Запада, которые хотят совершить акт агрессии против другой страны в регионе. Такую угрозу я бы не исключил. Провокации могут быть направлены как против Ирана, так и Турции, и любого другого государства. Под определенную политическую ситуацию Армения будет использовать любую возможность в интересах Запада, в том числе для предоставления своей территории в качестве плацдарма.

Причем это может быть сделано не только в ее личных интересах (финансовых, политических и прочих), но и чтобы навредить интересам России. Как я уже отметил, наша страна не вмешивается во внутренние дела другого государства, но есть определенные договоренности о том, что НАТО не будет продвигаться на восток. Думаю, для Армении последнее заявление российской стороны было серьезным предупреждением не переходить эту «красную черту», - считает Рамин Гасымов.

Матанат Насибова, обозреватель Trend

Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Старинный тар 1744 года и великое искусство - исследовательская деятельность Международного центра мугама
Старинный тар 1744 года и великое искусство - исследовательская деятельность Международного центра мугама
Последнее выступление Аликрама Гусейнова – его струны  раскрывали весь потенциал ханенде (ВИДЕО)
Последнее выступление Аликрама Гусейнова – его струны раскрывали весь потенциал ханенде (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Перевалка грузов в турецком порту Коджаэли превысила 10 млн тонн
Азербайджан в I квартале экспортировал в Испанию более 500 тыс. тонн нефти
От коронавируса скончался известный азербайджанский актер Алескер Гурбаналиев
ВБ прогнозирует резкий рост цен на уголь в 2021 г.
Центробанк Узбекистана назвал общую сумму ипотечных кредитов, выданных за последние четыре года
Турция в I квартале увеличила экспорт мебели и древесины в Австрию
Нидерландская Stone City Energy построит ТЭС в Узбекистане за $1,2 млрд
BP обнародовала детали программы планового техобслуживания платформы «Западный Азери»
На Мубарекском газоперерабатывающем заводе полностью отремонтирована установка по очистке газа от соединений серы
В Азербайджане планируется внедрить систему биометрической е-подписи
Состоялось первое заседание Узбекско-латвийского Делового совета
Ведомства Узбекистана провели очередные консультации по вопросам транспорта и транзита
Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в Карабахе – Путин
Гянджинский автозавод планирует выйти на рынки стран ЕАЭС и ближнего зарубежья
В Турции возросло количество казахстанских компаний
Министр культуры Азербайджана заразился коронавирусом
Туркменская компания будет сотрудничать в развитии предпринимательства с кыргызстанскими коллегами
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
"Узбекнефтегаз" объявил тендер на приобретение синтетического цеолита
Глава Европарламента надеется на скорое возобновление сессий в Страсбурге
Объем кредитования сектора связи и транспорта в Азербайджане сократился
Индекс цен производителей на промышленные товары в Грузии вырос
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии ГТК превысили прогноз более чем на 20%
Агентство по ОМС Азербайджана о медстраховании безработных
Завтра в Баку местами будет дождливо
У Армении нет другой альтернативы, кроме как открыть Зангезурский коридор - азербайджанский депутат
Австрия импортировала из Турции химпродукты на более чем $20 млн
Фискальная безубыточная цена на нефть для Азербайджана снизится в 2022 г. – МВФ
Франция значительно увеличила импорт мебели и древесины из Турции
На строительство новой школы в Гаджигабуле выделено 1,5 млн манатов - распоряжение
Поступления в госбюджет Азербайджана по линии Госналоговой службы превысили прогноз
Туркменистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Выделены средства на строительство автодороги в Гаджигабульском районе – распоряжение
США не намерены возвращаться к роли наблюдателя на встречах по Сирии в астанинском формате
BP и Турция согласовали новую цену за транспортировку нефти по БТД - источники
Годовая инфляция в Великобритании в марте ускорилась до 0,7%
В Баку на безналичную оплату переведен еще один автобусный маршрут
SOFAZ в I квартале сократил трансферы в госбюджет
Порт Стамбул принял в январе-феврале 2021 г. около 100 тыс. тонн грузов
В России выявили 8 271 случай заражения коронавирусом за сутки
Большая часть расходов госбюджета Азербайджана в I квартале пришлась на текущие затраты
Ж/д оператор Азербайджана доставил свыше 50 контейнеров с грузом в бакинский порт
В Грузии фиксируется рост индекса экспортных цен
В Грузии назвали основную причину роста импорта электроэнергии в I квартале
Перевалка грузов в турецком порту Текирдаг превысила 3 млн тонн
Азербайджан в I квартале увеличил экспорт газа
Туркменская компания продолжает строительство пассажирского автотерминала
Старинный тар 1744 года и великое искусство - исследовательская деятельность Международного центра мугама
Последнее выступление Аликрама Гусейнова – его струны раскрывали весь потенциал ханенде (ВИДЕО)
Австрия импортировала из Турции автомобилей на сумму около $60 млн
В 5 районах Азербайджана реконструируются 10 дорог местного значения (ФОТО)
В постпандемический период в Азербайджане быстрее всего восстановится внутренний туризм - депутат
В Казахстане пройдет аукцион на предоставление права недропользования
Бакинская высшая школа нефти стала победителем регионального конкурса Petrobowl
Инвестиции в промышленные кварталы Азербайджана превысили 73 млн манатов - министр
Динара Алиева, Эльчин Азизов и Азер Заде выступят на сцене Большого театра России
Тарифы на роуминг в рамках инициатив "Восточного партнерства" снизятся до 87% - замминистра
Азербайджан сократил экспорт нефти в I квартале 2021 г.
Госфонд соцзащиты Азербайджана назвал дату выплаты адресной соцпомощи
Доходы бюджета Азербайджана выросли за год на четверть
TAP начал вносить вклад в финансовые результаты Enagas
Названы объемы добычи нефти с АЧГ и "Шах-Дениз" в I квартале
В Турцию отправлены еще 12 тяжелораненых участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Названы данные по добыче газа на АЧГ и "Шах-Дениз" в I квартале 2021 г.
В Азербайджане назвали условия эффективности маркетплейсов
Увеличился совокупный капитал немецких компаний в Турции
Индекс внутренних цен производителей промышленной продукции в Грузии вырос
Россия организует десятый чартерный рейс из Туркменистана
Грузия импортировала из Турции химпродуктов на более чем $50 млн
В Узбекистане растет спрос на турецкую мебель
Цена на азербайджанскую нефть превышает $65 за баррель
Золото в Азербайджане дорожает
Вместо выполнения пунктов трехстороннего заявления Армения пытается обмануть мировое сообщество - МИД Азербайджана
Перевалка грузов через турецкий порт Зонгулдак за 2 месяца превысила 1,8 млн тонн
В Азербайджане в онлайн-опросе по возвращению в Карабах приняли участие 60 тыс. человек
МИД: Иран уважает идеалы Конвенции о нераспространении химического оружия
Село Улашлы Губадлинского района (ВИДЕО)
«Лаборатория Касперского» подвела финансовые итоги 2020 года
Манат укрепился к евро и рублю
В Грузии от коронавируса привились около 15 тысяч медработников
На каких основаниях могут предоставить вид на жительство в Азербайджане?
Выставка "Моя душа – Азербайджан": картины о доблести азербайджанской армии (ВИДЕО/ФОТО)
Нефть дешевеет на коронавирусных рисках и данных о запасах в США
Мажилис Казахстана одобрил законопроект по вопросам совершенствования бюджетного законодательства
Япония планирует дополнительно приобрести у Pfizer 50 млн доз вакцины
Полицейский застрелил темнокожую девочку в США
В Азербайджане в 2021 году планируют ускорить цифровизацию аудита (ИНТЕРВЬЮ)
Все новости