Россельхознадзор против армянской продукции: продбезопасность или политика?

Россельхознадзор против армянской продукции: продбезопасность или политика?

БАКУ /Trend/ - Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поступающей с армянских предприятий «Айр Ев Ворди Буниатяннер», «Фишарт» и «Хайц Ишхан». Об этом говорится в официальном заявлении российского ведомства.

Согласно информации, в продукции компании «Айр Ев Ворди Буниатяннер» обнаружили метаболиты нитрофурана. В икре осетровых с «Фишарта» и икре лососевых с «Хайц Ишхан» нашли дрожжи.

Интересно, что в конце октября Россельхознадзор уже запретил ввоз продукции армянской «Фуд экс» в связи с выявлением суммы малахитового и лейко-малахитового зеленого в форели.

Запрет на ввоз армянской продукции в Россию вводится не впервые. Подобные меры пресечения импорта продукции из Армении принимались Россельхознадзором и в предыдущие годы. К примеру, в 2015 году в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой на территории Армении, а также высоким риском заноса особо опасных болезней животных на территорию России, был введен запрет на ввоз из Армении молочной и мясной продукции.

Позже, в 2016 году, из-за нестабильной эпизоотической обстановки по ящуру на территории Армении, а также в связи с высоким риском заноса возбудителя этого заболевания на территорию России, Россельхознадзор вновь ввел ограничения на поставки в Россию с территории Армении мясной и молочной продукции.

В мае 2018 года в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов также был усилен карантинный фитосанитарный контроль растениеводческой продукции, поступающей из Армении. Такое решение было принято после выявления случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов: томатной минирующей моли на томатах и западного (калифорнийского) цветочного трипса на огурцах. Вся сельхозпродукция была возвращена обратно в Армению.

Комментируя ноябрьское решение Россельхознадзора, российский аналитик и публицист Дмитрий Верхотуров заявил Trend, что это обычная процедура, вводимая в том случае, если продукция не соответствует санитарным нормам, то есть является потенциально опасной для здоровья потребителей.

«Что касается метаболитов нитрофурана, обнаруженных в продукции (все перечисленные компании связаны с производством рыбы и рыбопереработкой), то это, скорее всего, остатки нитрофуранов, иногда используемых в животноводстве и рыбоводстве в качестве кормовых добавок и стимуляторов роста. Думаю, армянские компании так старались получить как можно больше продукции и как можно быстрее, что перестарались с этой кормовой добавкой. Эти соединения действительно весьма опасны, и пищевой продукт с их содержанием даже в небольших количествах не пригоден в пищу», – пояснил российский эксперт.

По его словам, ограничения вводятся по данным лабораторных анализов, которые политически нейтральны.

Однако на самом ли деле ведомство просто запретило ввоз продукции недобросовестных производителей без какой-либо политической подоплёки?

В ноябре 2015 года турецкие вооруженные силы сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Один из пилотов погиб при катапультировании, второй российский военнослужащий - в ходе спасательной операции.

Сразу после инцидента президент России Владимир Путин назвал случившиеся «ударом в спину». Через несколько дней Москва объявила о введении экономических мер в отношении Анкары. С 1 декабря запретили чартерные рейсы в Турцию, отменили безвизовый режим, ввели ограничения для турецких компаний на работы на территории России, приостановили работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В результате с первого января 2016 года Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз на территорию России 17 наименований турецких продуктов, в том числе фруктов, овощей, цветов и соли. Эмбарго ввели и на помидоры, которые были основной статьей турецкого овощного экспорта в Россию (до 1 января 2016 года Турция экспортировала в страну 360 тысяч тонн томатов в год). Объем двухсторонней торговли между двумя странами резко сократился: с 31,6 миллиарда долларов в 2014 году до 15,84 миллиарда долларов в 2016-м.

Уже два года спустя, на фоне потепления отношений, Россельхознадзор разрешил с 1 мая 2018 года ввоз на территорию России турецких помидоров без ограничений по предприятиям. Как видим, запрет был сугубо политическим решением, не имеющим ничего общего с карантинными объектами и прочими чисто экологическими вопросами.

Другой показательный случай произошёл, когда президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в апреле 2018 года, что Россия развязывает торговые баталии, запрещая поставлять на российскую территорию некоторые белорусские товары. Напомним, что в начале апреля года глава минсельхоза России Александр Ткачев рекомендовал Беларуси искать новые рынки сбыта молока, поскольку российские власти намерены на 90 процентов заполнить внутренний рынок отечественной продукцией. Менее чем через неделю Россельхознадзор ввёл временный запрет на поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции из Белоруссии в связи с выявлением случаев африканской чумы свиней.

Почему африканская чума свиней появилась в мясе из Беларуси аккурат после заявления Ткачёва – вопрос риторический.

Политолог Валерий Карбалевич в этой связи считает, что Россия нарушает правила функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого, кстати, является и Армения, предполагающие свободное движение товаров, капиталов, рабочей силы. И хотя конфликт из-за поставок белорусской молочной продукции на российский рынок был погашен, проблема, как считает Карбалевич, не закрыта, так как она возникала уже неоднократно.

Таким образом, Россельхознадзор уже давно и открыто превратился в политический инструмент, далёкий от соображений продовольственной безопасности и экологии. Так что, быть может, запрет на ввоз продукции из Армении также является частью данного политического механизма, в рамках которого Москва принимает превентивные меры, чтобы в Ереване не ставили под сомнение отношения с Россией на фоне поползновений из США?

Как сказал Trend грузинский политолог Гела Васадзе, логика российских властей в данном случае не совсем понятна.

«Мы все прекрасно знаем, что Россельхознадзор уже давно является орудием внешней политики России. Ещё в 2006 году ведомство, к примеру, ввело санкции против Грузии, после чего российское политическое руководство активно использовало этот инструмент во внешней политике. Но тут случай несколько странный. Нынешнее руководство Армении ни словом, ни делом не сделало ничего, что могло бы поставить знак вопроса в отношениях с Россией», – отметил Васадзе.

По его словам, истории с арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна и расследованием в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатуров хоть и являются внутриармянскими проблемами, однако Кремль использовал их для демонстрации уровня своего влияния. По словам политолога, введение запрета на армянскую продукцию могло понадобиться России или в рамках некоего серьёзного бизнес-интереса, или же в качестве темы для дальнейшего торга с Ереваном.

Что же происходит в отношениях Армении с Россией? Нынешнее армянское руководство во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном с самого начала прихода к власти уверяло Москву в сохранении прежних политических ориентиров. Однако с самого начала то тут, то там проявляются некие шероховатости, которые всё чаще подводят сторонних наблюдателей к мысли о том, что между Ереваном и Москвой пробежала если не черная кошка, то чёрненький котёнок. Для начала - сам приход к власти Пашиняна в результате революции был встречен в Москве весьма неоднозначно. Тут же нашлись эксперты, заявившие, что новый премьер является креатурой Запада. Множество вопросов вызвал и недавний визит в регион помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в ходе которого он заявил о превосходстве американского вооружения над российским, после чего Пашинян заочно ответил, что в случае необходимости Армения может начать приобретать вооружение в США. И хотя вслед за этим посыпалась череда опровержений, подобная ситуация вызвала достаточно нервную и многословную реакцию Кремля.

В декабре в Армении ожидаются внеочередные парламентские выборы, на которых новые политические силы страны рассчитывают закрепиться в руководстве. Какие шаги последуют за этим, будет ли Ереван и дальше стараться усидеть на двух стульях, лавируя между Москвой и Вашингтоном, и не введёт ли после этого Россельхознадзор запрет на ещё какие-нибудь продукты из Армении, – покажет время.

Матанат Насибова, Фикрет Долуханов, обозреватели Trend

Твиттер: @FDolukhanov

ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане за последние сутки выявлено 988 случаев инфицирования COVID-19, вылечились 340 человек
Военнослужащие Внутренних войск срочно командированы в Барду - МВД Азербайджана
В Грузии увеличилось количество выздоровевших от коронавируса
ВС Армении вновь обстреливают Тертер из установок "Град"
Среди погибших в Барде мирных жителей есть сотрудник МЧС Азербайджана
Число погибших в результате ракетного удара Армении по Барде достигло 21 (ФОТО)
Страны ЕАЭС экспортировали большой объем различных тканей в Туркменистан
Комитет Сената Казахстана рассмотрел республиканский бюджет
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 548 млн манатов
Кто из вас, родителей, может назвать детоубийство армянами в Азербайджане – нормой? Поэтесса из Великобритании обратилась к ООН и Минской группы ОБСЕ (ВИДЕО)
Армения предприняла попытку диверсионной вылазки в Зангилане, все диверсанты уничтожены (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-турецкое единство и стратегическое союзничество находятся сегодня на самом высоком уровне
В Казахстане экологические платежи будут направляться только на природоохранные мероприятия
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Прежде всего, нацвалюта Казахстана реагирует на падение цены на нефть – Нацбанк
Армия Азербайджана мстит за Барду (ВИДЕО)
ВС Армении вновь подвергли обстрелу Тертерский район
Сократился экспорт продукции добывающей промышленности из Турции в Грузию
За последние сутки в Иране от COVID-19 скончались 415 человек
Евгения Невмержицкая: армянские власти превзошли самого Гитлера! Такие шаги переходят все границы человеческого разума
ВИА сыграют важнейшую роль в развитии будущего энергетического сектора
Распространяя дезинформацию, Армения пытается отвлечь внимание от своих военных преступлений
Погибшие в Барде все до единого были невинными людьми - помощник Президента
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на монтажные работы
Последняя ситуация на территории армянского террора в Барде (ВИДЕО)
МЧС продолжает работы по спасению в Барде, подвергнутой ракетным ударам ВС Армении
В случае продолжения Арменией атак на гражданских лиц, Азербайджан примет необходимые меры - помощник Президента
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев пригласил военных атташе поехать в Барду
Карабах – красная линия для Турции, и в этом вопросе никому уступок не будет - Эрдоган
Осквернение мечети в Зангилане является оскорблением для мусульман - минкультуры
Удары по Барде с использованием кассетных бомб являются очередным геноцидом против народа - помощник Президента
Атаки Армении на населенные пункты Азербайджана - шаг, направленный против мировой цивилизации – Хикмет Гаджиев
Число погибших в результате ракетного обстрела армянами Барды достигло 19 человек
Армяне растоптали наш хлеб, это самые неблагородные существа на земле! – народный артист Вамиг Мамедалиев
Франция сократила импорт продукции добывающей промышленности из Турции
Уничтожение исторических памятников в Нагорном Карабахе нацелено против культурной самобытности азербайджанцев на этих территориях - Анар Керимов
Прошло 25 лет со дня самой ужасной трагедии в истории мирового метро - пожар в тоннеле
Армению не интересует судьба военнопленных, тела убитых военнослужащих - политолог
ВС Армении обстреливают Гёранбой и Тертер - минобороны Азербайджана
На БФБ состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Ракетная атака на Барду является преступлением против человечности - МИД Азербайджана
Марокко сокращает импорт добывающей промышленности из Турции
Обстрел Барды - грубое нарушение международного гуманитарного права - посол Казахстана
Обломки ракет, выпущенных сегодня ВС Армении по Барде (ФОТО)
Названа общая сумма сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Цифровизация экономики повысит безопасность энергетической системы ЕС
В условиях пандемии необходимо увеличение числа "зеленых" проектов – ЕС
Глава МИД Азербайджана встретился со спецпосланником президента Ирана (ФОТО)
Армения признала потерю еще 59 военнослужащих
Для решения проблемы глобального потепления необходимо мобилизовать все климатические ресурсы - посол Лори Бристоу
"Репортеры без границ" жестко осудили угрозы армян в отношении журналистки TF1
Переход на чистую энергию в Азербайджане приобретает существенный характер
В январе-сентябре сократился экспорт добывающей промышленности из Турции в Китай
После ракетного обстрела Тертера ВС Армении нанесли ракетные удары по Барде - Хикмет Гаджиев
Азербайджан нацелен на увеличение частных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии
Песков заявил, что продолжение боев в Карабахе вызывает сожаление и обеспокоенность
Экспорт добывающей промышленности в Азербайджан увеличился - Минторговли Турции
Азербайджан увеличит долю альтернативной энергетики до 30%
Самым загруженным аэропортом в Европе стал парижский Шарль де Голль
Армяне вновь подвергли ракетному обстрелу Барду, есть погибшие (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанская армия никогда не целится в гражданское население - минобороны
Завтра в Баку местами возможен дождь
Пашинян боится забирать с поля боя тела погибших - эксперт
В Дашогузском регионе Туркменистана идет сбор урожая риса
Строительство Атырауского газохимического комплекса продолжается в Казахстане
Армяне пытаются заглушить голоса говорящих правду во Франции, которая считает себя "колыбелью демократии" - эксперт
Азербайджан предпринимает значимые шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу - Парвиз Шахбазов
Достигнут прогресс в модернизации энергосистемы - Генсек энергетической Хартии
В январе-сентябре Германия сократила импорт добывающей промышленности из Турции
Армения угрожает не только энергобезопасности Азербайджана, но и всего региона - министр энергетики
МВД Азербайджана призывает граждан быть бдительными
Общественность Новой Зеландии информируется об армянской агрессии (ФОТО)
Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Обнародован объем производства молочной продукции туркменской компанией
10 нефтегазовых участков недр реализуют через онлайн-аукцион в Казахстане
Многие исторические памятники Нахчывана находятся под оккупацией - НАНА
ВОЗ не может дать оценку текущей ситуации с COVID-19 в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому агентству "Интерфакс" (ФОТО)
В Туркменистане реализуется программа по производству импортозамещающей продукции
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили причины затягивания решения карабахского конфликта (ВИДЕО)
S&P Global Ratings подтвердила рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB/B
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
Азербайджанская армия отомстила за Барду - уничтожено большое количество военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Туркменистан и Малайзия имеют возможности для сотрудничества в цифровизации экономики
ВС Армении обстреляли Тертер из реактивной системы "Смерч"
В Барде попрощались с 7-летней девочкой, погибшей от ракетного обстрела ВС Армении (ФОТО)
Посол Беларуси находится в пострадавшей от армянского террора Гяндже (ФОТО)
В результате армянских провокаций погибло 69 мирных азербайджанских граждан - Генпрокуратура
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
В Азербайджане проведён очередной аукцион по приватизации госимущества
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2241 человек
Азербайджан в одиночку ведет борьбу на поле боя - Руфиз Хафизоглу оманскому радио “WisalFM” (ВИДЕО)
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за ходом президентских выборов в Молдове
Азербайджанский БПЛА не был сбит - минобороны
Поощрением террора армянская церковь запятнала христианство - депутат
Нацбанк Грузии продал доллары на валютном аукционе
Цена на азербайджанскую нефть превысила $41 за баррель
В 2021 г. главным приоритетом в экономической политике Азербайджана будет развитие МСБ
Все новости