...

Заявление Пашиняна подтвердило незаинтересованность Армении в карабахском урегулировании - эксперт

Точка зрения Материалы 21 ноября 2018 14:35 (UTC +04:00)
Категоричное заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно обмена военнопленными с Азербайджаном показывает, что правительство этой страны не заинтересовано в урегулировании многолетнего конфликта и не намерено отказываться от агрессии и оккупационной политики в отношении Азербайджана
Заявление Пашиняна подтвердило незаинтересованность Армении в карабахском урегулировании - эксперт

БАКУ /Trend/ - Категоричное заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно обмена военнопленными с Азербайджаном показывает, что правительство этой страны не заинтересовано в урегулировании многолетнего конфликта и не намерено отказываться от агрессии и оккупационной политики в отношении Азербайджана.

Об этом сказала Trend в среду независимый турецкий политолог Ширин Али.

Напомним, что накануне Никол Пашинян заявил, что Армения отказывается от предложения Азербайджана по обмену военнопленными.

По словам политолога, заявление Пашиняна грубо нарушает нормы международного права, а также положения Женевской конвенции о защите военнопленных.

«Между тем именно в результате армянской агрессии более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, чьи права и свободы были массово нарушены. Более того, двое мирных азербайджанцев Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были незаконно взяты в заложники армянской стороной на оккупированной территории Азербайджана - в Кельбаджарском районе, когда пытались посетить могилы родных, и по сегодняшний день находятся в плену. Несмотря на то, что эти люди не имели при себе оружия, армянская сторона навесила на них ярлыки военных диверсантов, жестоко обращается и подвергает их различным пыткам на протяжении всех этих лет», - сказала Ширин Али.

По ее словам, тем самым армянская сторона грубейшим образом продолжает нарушать положения Женевской Конвенции.

«В статье 13 Женевской Конвенции указано, что с военнопленными следует обращаться гуманно, и что любой незаконный акт или действие со стороны удерживающей в плену страны, приводящие к смерти военнопленного, или ставящие его здоровье под серьезную угрозу запрещаются и рассматриваются как серьезные нарушения настоящей Конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут актам насилия, запугиванию и пр.», - сказала политолог.

Она выразила сожаление в связи с тем, что действия и меры, предпринятые Азербайджаном для освобождения заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева из армянского плена, остаются безрезультатными.

«К сожалению, неоднократные обращения азербайджанской стороны в связи с этим в международные организации не дали никаких результатов, и Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев все еще находятся в плену. Они были взяты в заложники в результате незаконного «суда» на основе фальсифицированных обвинений, предъявленных сепаратистским режимом на оккупированных территориях Азербайджана. Данный факт является грубейшим нарушением всех норм и принципов международного права со стороны Армении, и то, что этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки, показывает безразличие к нему со стороны ведущих государств и соответствующих международных организаций», - сказала Ширин Али.

Она привлекла внимание к тому, что в отличие от двух незаконно задержанных Арменией мирных азербайджанцев, Завер Карапетян содержится в заключении в Азербайджане из-за попытки совершения диверсии на линии фронта.

«Армянский диверсант действовал в составе диверсионно-разведывательной группы вооруженных сил Армении, которая в июне 2017 года попыталась перейти линию обороны Вооруженных сил Азербайджана с целью напасть на азербайджанские позиции. В соответствии с законодательством Азербайджана Карапетян был арестован. В отличие от Армении, Азербайджан выполняет свои обязательства в соответствии с Женевской Конвенцией, и придерживается всех правил и законов международного права», - сказала Ширин Али.

Она отметила, что заявление Пашиняна еще раз подтвердило, что все преступления, совершенные Арменией во время конфликта, являются частью агрессивной политики, которая систематически проводится ею на протяжении многих лет.

«Международное сообщество и непосредственно МГ ОБСЕ должны направить свои усилия на предотвращение незаконных действий Армении и принудить руководство этой страны к выполнению законов международного и гуманитарного права», - заключила политолог.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Матанат Насибова)

Твиттер: @MatanatNasibova

Тэги:
Лента

Лента новостей