...

Азербайджан благодаря завидной политической стабильности уверенно смотрит в будущее – Новые Известия

Политика Материалы 21 сентября 2015 10:51 (UTC +04:00)
В Азербайджане есть место, многими воспринимаемое как символ страны, как средоточие ее неисчислимых черт и красок.
Азербайджан благодаря завидной политической стабильности уверенно смотрит в будущее – Новые Известия

В Азербайджане есть место, многими воспринимаемое как символ страны, как средоточие ее неисчислимых черт и красок. Это - Бакинский приморский бульвар, центральная набережная столицы республики. Здесь в открытых кафе кипят самовары, по старинке разогреваемые щепками или шишками. Здесь любого гостя непременно зазовут на чашку ароматного азербайджанского чая с бакинской, нахичеванской, шушинской или шекинской пахлавой. Здесь кругом - народ: семьи, дети, старики, молодежь. Люди прогуливаются, общаются, занимаются спортом и играют в нарды, едят дондурму или кебаб. Все они растворены в этом пространстве, в прохладном сумеречном бризе с Каспия. Это их земля, их море, их город, их прошлое, настоящее и будущее.

Об этом говорится в статье, опубликованной в ежедневной общественно-политической газете "Новые Известия" в понедельник.

Можно бесконечно говорить об экономическом феномене Азербайджанской Республики, о масштабах преобразований, приводить оценки МВФ, Всемирного банка. Но за цифрами и фактами стоит человек: рядовой гражданин и глава государства, нефтяник и инженер, строитель и учитель, менеджер и студент... Человек - вот первичное измерение Азербайджана XXI столетия, его стратегический ресурс, неразменный капитал.

Кто-то спросит: а как же нефть? Да, конечно, и она тоже. Но нефть мертва, бесполезна без вложенного в нее труда. Это сегодня энергетический сектор, нефтегазовая отрасль - локомотивы национальной экономики. А когда-то скептики уверяли, что трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан построить не удастся и что без нефти третьих стран он не заработает в полную мощность. Но 20 сентября 1994 года президент Азербайджана Гейдар Алиев и главы ряда зарубежных компаний, включая "Лукойл", BP, Chevron, Statoil и Exxon, подписали "Контракт века" - соглашение на освоение нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Оно определило на десятилетия линию развития республики, позволило добиться наполнения бюджета, а в дальнейшем - перейти к стратегии прорыва и прогресса.

"С 1994 года азербайджанское государство осуществляет свою новую нефтяную стратегию, и основной смысл, основные принципы этой стратегии заключаются в более эффективном использовании богатых природных богатств Азербайджана, в том числе нефтяных и газовых богатств, на благо азербайджанского народа", - эти слова Гейдара Алиева абсолютно точно характеризуют принципы развития республики.

Прокладка трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан началась в апреле 2003 года. К моменту его ввода в строй в мае 2005-го мировые цены на нефть превысили отметку в 100 долларов за баррель. В результате Азербайджан смог раньше запланированного срока рассчитаться с зарубежными инвесторами за средства, вложенные в разработку месторождений. Отметим, что общий объем зарубежных инвестиций в нефтяные проекты Азербайджана с 1994 года по сегодняшний день превышает 62 млрд. долларов.

Баку - Тбилиси - Джейхан стал важнейшей "артерией" для всего региона и играет основную роль в обеспечении международной энергетической безопасности. После ввода в эксплуатацию этого трубопровода Азербайджаном были инициированы другие проекты, связанные с поставкой энергетических ресурсов на мировые рынки. В первую очередь крупнейший сегодня инфраструктурный проект в Европе Южный газовый коридор, основными сегментами которого являются разработка газового месторождения "Шахдениз", расширение Южно-кавказского трубопровода, реализация Трансанатолийского проекта TANAP и строительство Трансадриатического трубопровода ТАР.

В 1997 году в республике добывалось примерно 9 млн. тонн нефти, в 2005-м около 22 млн. Сейчас - более 42 млн. тонн...

Вся эта история не столько о проекте, сколько о человеке. Об общенациональном лидере, без воли, интеллекта и авторитета которого идея так бы и висела в воздухе. Наследие Гейдара Алиева, конечно же, не исчерпывается одним трубопроводом Баку - Тбилиси - Джейхан, носящим его имя. Сегодня Азербайджан развивается в русле приоритетов, заложенных общенациональным лидером еще в начале 1990-х. Причем приоритетов скорее нравственных, нежели экономических.

В этом смысле Азербайджан действительно устремлен в будущее - и в плане ультрасовременных зданий и гостиниц, и передовых IT-технологий, и за счет большого числа молодых успешных бизнесменов, знающих несколько языков. Средний возраст населения едва превышает 30 лет, и это бесценный ресурс для азербайджанской государственности, поскольку молодежи свойственны здоровые амбиции и стремление к самореализации в самых разных сферах деятельности.

Один из важнейших проектов, осуществляемых в стране, - госпрограмма, предусматривающая обучение 5 тыс. студентов в 2007-2015 годах в лучших вузах планеты. Расходы на учебу в значительной степени покрывает Государственный нефтяной фонд - структура, в которую поступают деньги, получаемые от продажи энергоресурсов.

Ни одна страна не может жить бесконечно только за счет притока нефтедолларов - эта истина давно осознана руководством республики, решившим диверсифицировать экономику. С 2004 по 2014 год реальный ВВП в ненефтяном секторе Азербайджана увеличился почти втрое. Возможно, именно поэтому страна с минимальными потерями вышла из мирового кризиса: в 2009-м ее экономика выросла на 9,3%, несмотря на то, что в тот год цена на нефть упала в четыре раза.

Мощный толчок для качественного роста несырьевого сектора дала программа социально-экономического развития регионов. Именно с ней шел на президентские выборы в октябре 2003 года тогда еще премьер-министр Ильхам Алиев.

Решение развернуть модернизационный проект в сельской местности, в горах - при высокой концентрации промышленных объектов вокруг Баку - стало вызовом, тестом на эффективность курса. Поначалу воспринимаемый как удачный региональный эксперимент, проект Ильхама Алиева оформился в уникальную модель инфраструктурной реформы.

"Проводя продуманную экономическую политику, мы смогли значительно сократить зависимость от нефти, - говорит президент Азербайджана. - Сегодня нефтяной фактор составляет лишь около 30% в нашем внутреннем валовом продукте. Таким образом, мы добились больших успехов в диверсификации экономики страны".

В итоге за последние семь лет ВВП в Азербайджане вырос в 3,4 раза, уровень бедности за 15 лет сократился до 5%. Создано более 1,4 млн. новых рабочих мест. Средняя заработная плата приблизилась к планке 500 долларов. Поскольку государство оказало серьезную помощь предпринимательству и агропромышленному комплексу, страна вышла на самообеспечение по большинству наименований продовольственных товаров.

И все же не будь в ней главного - политической стабильности, вряд ли удалось бы достичь таких результатов. Именно этот фактор, по оценке аналитиков, предопределил бурный рост экономики. Уверенность иностранных инвесторов, что их вложения будут надежно защищены, обеспечила приток прямых инвестиций.

Феномен азербайджанского успеха кроется в исполнительской дисциплине и в выверенных действиях, - это универсальное правило для любой реформы. Собственно, большого разнообразия выбора у Азербайджана не было: либо стагнация, либо модернизация. Ее руководство сделало ставку на инфраструктурный рывок: развернулось масштабное строительство школ и медицинских учреждений, города и поселки обрели новые энергетические мощности, дороги - новые развязки и покрытие, системы связи и коммуникаций - новые технологии.

"Азербайджан смог диверсифицировать свое экономическое партнерство с другими странами, повысить собственный престиж в мире и продвинуть свою многополярную международную политику", - считает политический обозреватель Эндрю Корибко. В итоге за считанные годы в республике сложилась качественно новая социально-экономическая среда.

На сегодняшний день экономические реалии таковы: по итогам первого полугодия 2015 года, ВВП Азербайджана прибавил 5,7%, а ненефтяной сектор - 9,2%. Рост ненефтяной промышленности в этот период составил более 14%. Инфляция составила 3,5%, а рост денежных доходов населения - 6,2%. За шесть месяцев в страну были вложены инвестиции в размере 12,7 млрд. манатов (12,2 млрд. долларов).

Эти цифры привел на недавнем заседании Кабинета министров президент Ильхам Алиев. "Азербайджанские экономические показатели остаются в ряду лучших даже по строгим мировым меркам", - таково мнение научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева.

По расчетам Азиатского банка развития (АБР), в 2015 году экономика Азербайджана вырастет еще на 3%, а в 2016-м - на 2,6%. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП на 4,4% в нынешнем году и на 4,1% - в следующем.

Агентство Moody's Investor Service в своем отчете отметило, что девальвация маната, проведенная Азербайджаном в феврале, смягчает воздействие шока от упавших цен на нефть и делает ненефтяную продукцию республики более конкурентоспособной. А рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на инвестиционном уровне BBB-. По его оценке, страна обладает крайне низким уровнем внешнего долга и достаточно прочной фискальной и внешней позицией (активами). В индексе глобальной конкурентноспособности Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 38-е место и пятый год подряд сохраняет лидерство среди стран СНГ.

На фоне случившегося в прошлом году двукратного падения цен на черное золото, многие нефтедобывающие страны испытывают ныне большие экономические трудности и подсчитывают потери и убытки. Азербайджан же, благодаря дальновидной экономической политике и завидной политической стабильности, не только прочно стоит на ногах в настоящем, но и уверенно смотрит в будущее.

Тэги:
Лента

Лента новостей