Европейский Союз готов поддержать Армению на пути демократического развития, сказал руководитель делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер, передает Новости Армении.
"ЕС готов поддержать и помогать Армении в проведении демократических реформ, в частности, обсуждается вопрос предоставления 17 млн. евро на осуществление реформ в судебно-правовой сфере", - сказал он в среду на международной конференции на тему "Программе Европейского соседства два года: прогресс, вызовы и будущее" в Ереване.
По его словам, ЕС готов расширить свое присутствие в южно-кавказском регионе, отметив, в частности, активизацию отношений с Арменией. "Десять лет назад Южный Кавказ был очень далек от ЕС. Сегодня уже сформированы более близкие отношения", - Луценбергер он.
Говоря об обсуждаемой в настоящее время в Брюсселе новой инициативе, которая охватит 6 стран Восточной Европы: Украину, Молдову, Беларусь, участие которой находится в процессе обсуждения, а также три страны Южного Кавказа, посол отметил, что находит ее разумной.
"Эта программа станет еще одним шагом в развитии наших отношений, несмотря
на то, что, возможно, предполагаемые страны-участники ожидали от нас большего", - добавил он.
В свою очередь, помощник президента Армении Виген Саркисян также в целом положительно оценил новую инициативу, отметив необходимость продуктивного сотрудничества.
"Игра не должна быть начата без ожидаемых результатов", - сказал он, подчеркнув, что Европа может многое предложить стране в рамках "динамичного" сотрудничества.
Программа действий в рамках политики европейского соседства была подписана 14 ноября 2006 года и официально вступила в силу с 1 января 2007 года.
На реализацию программы приоритетов и мероприятий по программе сотрудничества Армения-ЕС, республике будет выделено 100 млн. евро, которые будут предоставлены в качестве гранта.
План действий является всеобъемлющим документом, который включает в себя все сферы, начиная с вопросов политики и демократии, прав человека, вплоть до вопросов реформ в сфере торговли и экономики, образования, здравоохранения, науки. Документ также включает в себя законодательные, институциональные реформы, новые подходы в контексте конкретизации разработки политики в данных сферах.