Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend
Прошедшие недели и недели ближайшие станут решающими в непростой истории армяно-турецкого процесса - подписанные в Цюрихе протоколы о нормализации отношений направлены в Национальное собрание Армении.
Армянское правительство пошло на этот шаг вопреки заверениям, что армянский парламент будет рассматривать протоколы только после прохождения процедуры ратификации в турецком Меджлисе. Более того, президент Саргсян в скором будущем может рискнуть и пойти дальше - направить протоколы на непосредственную ратификацию в одностороннем порядке.
По словам вице-спикера Национального собрания (НС) республики Самвела Никояна, Армения может взять инициативу в свои руки и "дать добро" на документы без оглядки на аналогичные действия со стороны Турции, сообщает EurasiaNet.org.
"Думаю, будет гораздо лучше, если Армения станет и впредь удерживать инициативу", - сказал на состоявшейся 16 февраля пресс-конференции депутат парламента от возглавляемой президентом Саргсяном Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер НС Самвел Никоян.
Несмотря на возмущение действиями президента внутренних сил в самой Армении, Саргсян должен рискнуть по нескольким причинам, подстраховавшись, разумеется, заявлением, что, если протоколы не попадут в Меджлис в обозримом будущем, Армения незамедлительно выйдет из процесса. Риск, надо сказать, вполне оправданный, учитывая реакцию внешних наблюдателей на такой "дружественный жест" Армении.
Дело в том, что вечный имидж "многострадальной, обделенной и обманутой" нации армянам нужно поддерживать. Представая перед мировым сообществом инициатором налаживания отношений, Армения прибавляет себе очки, и еще не один год будет говорить о несправедливости мира, в котором договоренности не соблюдаются, даже на уровне подписанных документов. При этом, к сожалению, уже сейчас многие западные наблюдатели упускают из вида немаловажный момент поведения "многострадальных" армян в отношении документов.
12 января Конституционный суд Армении подтвердил соответствие основному закону страны обязательств, отраженных в армяно-турецких протоколах, отметив, однако, что нет необходимости в совместной комиссии, которая будет расследовать события, произошедшие во времена Османской империи в 1915 году, и что Армения никогда не отступит от требования признания так называемого "геноцида".
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что если Конституционный суд Армении не пересмотрит свое решение по поводу протоколов между двумя странами, то взаимоотношения между Анкарой и Ереваном могут быть испорчены.
Теперь Турция просто не может согласиться ратифицировать протоколы, наиболее важный пункт которых заведомо опровергнут главным судебным органом Армении. При этом Армения очень тонко рассчитала фактор давления США на Анкару. Сейчас, когда дело стало только за турецким парламентом, американские конгрессмены очень "своевременно" вынесли на рассмотрение вопрос о признании пресловутого "геноцида". Однако вряд ли это может повлиять на позицию Анкары, которая последнее время демонстрирует амбиции, не ограничивающиеся только одним регионом Южного Кавказа, но затрагивающие и весь Ближний Восток. Турция сейчас разрабатывает единую стратегию с Сирией, Ливаном и Ираком, и ей не выгодно оставаться на позициях вечно стоящей в очереди в ЕС страны и беспрекословного союзника США. Сейчас Анкаре как никогда требуется независимость, к которой она неуклонно движется.
Понимая, что любое голосование в Конгрессе США, которое попытается изобразить исторические факты событий 1915 года в искаженном свете, нанесет серьезный удар по турецко-американским отношениям, армяне с открытым забралом демонстрируют добрую волю, не беспокоясь о последствиях.
Смелое решение не дожидаться шагов Турции и первыми ратифицировать протоколы должно позитивно отразиться на международном имидже Армении. А ожидаемая односторонняя ратификация в армянском парламенте поставит Турцию в положение ненадежного партнера.
Существует и еще один немаловажный момент в отношении протоколов: президент Саргсян и его правительство - наименее легитимная власть за все существование Республики Армения в новейшей истории. Поэтому многие действия президента Саргсяна во внешней политике обусловлены отчаянием и необходимостью отвлечь внимание от собственных внутренних проблем и недостатков, которые стали результатом нерешенного в стране политического кризиса.
Активизация громких заявлений и решительных действий армянского правительства в последнее время призвана отвлечь внимание от скорой годовщины 2 марта, когда после президентских выборов в 2008 года в ходе акций протестов против нынешнего правительства погибло девять демонстрантов и около 300 получили ранения.
Словом, прекрасно осознавая невозможность и несвоевременность ратификации армяно-турецких протоколов, Ереван преследует свои интересы, мало заботясь о действительном потеплении отношений с Анкарой и подставляя будущих "друзей".