...

Непробиваемый панцирь коррупции в Армении: зарубежные инвестиции не пройдут

Армения Материалы 6 марта 2018 14:10 (UTC +04:00)
Одним из основных препятствий для углубления торгово-экономических отношений между Арменией и США является коррупция
Непробиваемый панцирь коррупции в Армении: зарубежные инвестиции не пройдут

БАКУ /Trend/ - Одним из основных препятствий для углубления торгово-экономических отношений между Арменией и США является коррупция. Как сообщает во вторник армянская газета "Жаманак", об этом заявил посол США в Армении Ричард Миллз.

«Наибольшее беспокойство вызывает тот вид коррупции, вследствие которой закрываются рынки и формируется несправедливая конкуренция. Это тот вид коррупции, при которой влиятельные люди, имеющие политические и экономические связи, используют свои возможности во имя своих интересов. В результате этого не обеспечиваются равные условия игры", - сказал Миллз.

Он также отметил, что подобные проявления коррупции и злоупотребление властью продолжают оставаться основными вызовами для Армении и самым большим препятствием для развития в Армении торговли и привлечения иностранных инвестиций.

Заявление американского посла прозвучало очень кстати: на днях Армянский национальный комитет Америки (ANCA) обратился к Сенату США с просьбой выделить Еревану и марионеточному режиму в Нагорном Карабахе ни много ни мало 70 миллионов долларов. В этом контексте слова Миллза можно рассматривать как своего рода ответ на просьбу Еревана.

В Армении налицо нездоровый инвестиционный климат, а власти, вместо того, чтобы идти навстречу инвесторам и собственному населению, всё сильнее закручивают гайки. Последние события на политической сцене этой страны – в том числе избрание президентом ставленника Сержа Саргсяна, который в свою очередь намеревается стать премьер-министром – яркое тому свидетельство.

Как пишет армянская газета "Лрагир", был совершен "правовой переворот" − ликвидация института прямых выборов президента страны.

«Кроме этого, официальной идеологией страны была объявлена идеология "нация-армия", призванная обеспечить приоритет проблемы безопасности в политике властей. То есть, в Армении произошло то, что происходит, когда власть капитала оказывается в кризисе: фетишизация идеи "порядок во имя нации" и подмена ею идеи государственного порядка. Осталось только переместить хозяина этих идей в кресло фюрера нации», - пишет издание.

Таким образом, власти Армении взяли курс на минимизацию участия людей "со стороны" в принятии каких-либо решений, что, в свою очередь, приведёт к дальнейшему процветанию системной коррупции и уничтожению здоровой конкуренции в различных сферах деятельности в стране.

Вся власть будет по-прежнему сосредоточена в руках группы людей, считающих экономику страны своим личным карманом, а военную риторику – способом эту власть удерживать путём поддержания атмосферы страха и смятения в обществе.

Как может правительство, не желающее решать проблемы собственной страны, потакающее коррупции и всё глубже прячущееся в этакий черепаший панцирь, рассчитывать на обширную поддержку из-за рубежа? На это обстоятельство, по-видимому, и намекнул посол США в Ереване.

Прислушаются ли власти страны к его словам? – вопрос риторический.

(Автор: Фикрет Долуханов)

Тэги:
Лента

Лента новостей