От Петра I до наших дней: как армяне штурмовали вершины российской власти

От Петра I до наших дней: как армяне штурмовали вершины российской власти

После 44-х дневной войны в голове возникает масса вопросов, которые ранее были в подсознании, но не облекались в словесную форму. К примеру, как случилось, что одна из самых любимых и надежных советских республик – «советский Азербайджан» – с последних лет существования СССР (и в первые годы независимости) стал для России почти изгоем, а «советская Армения» – можно сказать, родной? Ведь, ни те, ни другие, ни третьи не изменились в одночасье.

Где корни такого полярного отношения? Почему с Арменией церемонились, закрывая глаза на территориальные претензии к Азербайджану? Попробуем указать, по крайней мере, одну, возможно, главную, причину, не претендуя на глубокий анализ исторических событий.

Начиналось все с Петра I, постановившего «армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». Екатерина II пошла еще дальше, назначив армянина Лазарева (Егизаряна) своим советником по восточным делам.

Затем наступил 19 век. В 1815 году тем же семейством Лазаревых в Москве был создан Московский Армянский Лазаревых Институт восточных языков, ставший одной из основ российской школы востоковедения. Институт готовил будущих государственных чиновников, дипломатов, востоковедов-переводчиков, то есть, людей непосредственно связанных с внешней политикой российской империи.

Вот выдержка из труда армянского историка наших дней Базиянца: «Русское правительство охотно прибегало к услугам семьи Лазаревых в реализации своей восточной политики. Л. Е. Лазарев ведал переселением армян из Персии. Брат его X. Е. Лазарев еще в 1801 г. поступил в Коллегию иностранных дел, а в 1811 г. был назначен в Азиатский департамент. В 1826 г. он по распоряжению вице-канцлера К. В. Нессельроде был откомандирован из Министерства иностранных дел к Бенкендорфу для выполнения особых поручений по «внешним азиатским сношениям».

Деятельность этого учебного заведения со временем усилила приток армян в российские властные коридоры. Кстати говоря, этот армянский дух до сих пор витает в стенах сегодняшнего российского МИДа, а количество советских и российских послов армянского происхождения не может не бросаться в глаза.

Создание Лазаревского института, по словам армянского историка, диктовалось не меценатством:

«Иван Лазаревич Лазарев так и не дождался освобождения Армении, но, видимо, не сомневался, что рано или поздно это освобождение произойдет, и вот тогда-то особенно понадобятся образованные и подготовленные люди. Нам кажется, будет правильным именно этим объяснить желание братьев Лазаревых создать учебное заведение для армянского юношества. Объяснять поступок благотворительностью, конечно, наивно».

В 19 веке остро встал «Восточный вопрос». Под ним подразумевалась борьба европейских держав за будущий раздел слабеющей Османской империи, а в более широком смысле, их соперничество за сферы влияния на Ближнем Востоке, Малой Азии и Кавказе.

В условиях острой конкуренции всем соперничающим сторонам требовалась, в первую очередь, достоверная информация с мест: что обсуждает и чем дышит народ в Стамбуле, какие настроения царят на Тегеранском базаре и среди персидской элиты, и т.д.

Лондон, к примеру, строил свою политику, получая и анализируя информацию в основном от осевших в регионе многие десятилетия назад коренных британцев, являвшихся, по сути, налаженной агентурной сетью, и защищавших интересы своей родины.

В то же время, те или иные решения царского правительства, касавшиеся внешней политики Российской империи в этом обширном регионе, в немалой степени формировались на основе информации, полученной от армян, проживавших там в качестве этнических меньшинств, и хорошо знавших ситуацию изнутри, а также от драгоманов (переводчиков) из числа армян при российских миссиях.

Чего было больше в их донесениях – объективной информации и искреннего желания обеспечить интересы Российской империи, или ее интерпретации и двойной игры с целью добиться с помощью России главного: «возрождения Великой Армении» на землях Персидской и Османской империй?

Профессиональные историки, наверное, смогли бы дать ответ на этот вопрос, но, по крайней мере, Британии нередко удавалось быть более успешной в геополитическом противостоянии на Ближнем Востоке, хотя Россия была географически ближе.

Опустим деятельность армянства в период существования СССР, поскольку главным слоганом в этой огромной многонациональной стране было «интернационализм и дружба народов», причем об этом в свое время так ясно дали всем понять, что в течение семидесяти лет в СССР царила межнациональная идиллия.

Армяне были вынуждены уйти в подполье. Аркадий Карапетян, одна из ключевых фигур подпольного этапа сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, первый «Командующий Армией Обороны Арцаха» (здесь и далее кавычки редакции), в интервью армянскому журналу «Анив» в 2012 году говорит:

«Подпольная деятельность в «Арцахе» была всегда – в каждом поколении отдельные люди собирались и обсуждали «арцахскую» и армянскую проблемы».

Еще цитата: «К началу митингового этапа в 1988 году в «Арцахе» работали в подполье около 150 человек. Они готовились к будущим митингам,… занимались распространением листовок, работой с людьми.…Работали через непрямые контакты – курьеров, которые знали не более одного человека».

И далее: «В отличие от многих, мы, подпольщики, прекрасно понимали, что в конечном итоге все это приведет к кровопролитию, и готовились к нему».

И вот, Горбачев у власти. В его окружении – советники, помощники, зампреды Совмина: Абель Аганбекян, Георгий Шахназаров, Степан Ситарян и другие. Один из них, Аганбекян, и взрывает «карабахскую бомбу», опубликовав в ноябре 1987 года во французской (а в какой же еще) «Юманите» заметку о том, что с экономической точки зрения целесообразно было бы передать Нагорный Карабах в состав Армении.

Это, кстати, можно считать частичным ответом на риторический вопрос президента РФ Владимира Путина во время его недавней встречи со школьниками во Владивостоке, о том, «что было спусковым крючком к этим драматическим событиям [развалу СССР]».

А что происходит в наши дни? Многочисленные «потомки» Галины Старовойтовой – Затулин и компания – продолжают за армянские деньги убеждать многомиллионную российскую аудиторию в том, что Армения – это единственный и неповторимый друг и союзник России в регионе, а остальные – недоброжелатели.

Итак, вывод: армяне проделали огромную и кропотливую работу, несколько столетий штурмуя вершины российской власти, чтобы с ее помощью ощутить собственную силу и «дождаться освобождения Армении», и неважно, что все это за счет интересов соседних государств.

Однако эта схема, как показывает история, не работает. Уверенность в собственных силах не приходит извне. Армянам пора менять стиль общения с внешним миром, если они хотят ее обрести.

Азер Ахмедбейли

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Loading Bars
Лента новостей
Обнародована прокачка азербайджанской нефти по БТД с начала года
Мобильный оператор Bakcell готов к внедрению проекта eSIM в Азербайджане - гендиректор
В Дашогузе началась уборка урожая риса
Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Азербайджанская таможня ответила на необоснованные претензии Ирана - ЗАЯВЛЕНИЕ
В ближайшее время из Словакии в Азербайджан будут доставлены машины по разминированию
Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией - глава МИД
В Казахстане увеличилось число открытых торговых счетов
Азербайджан и Словакия планируют подписать соглашение об экономическом сотрудничестве
CinemaPlus получил "Платиновый сертификат о пожертвовании" от Фонда возрождения Карабаха
Футбольный матч закончился со счетом 4:4. Посвящается Победе в Карабахской войне (ФОТО)
В Азербайджане выросло число заключенных браков
Депутат Севиль Микаилова провела встречу с семьями шехидов (ФОТО)
В Баку прошла совместная пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Словакии (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском Экспоцентре открывается выставка "Rebuild Karabakh"
На пол пути к ПОБЕДЕ! Мы помним все , мы помним всех
Проходит встреча глав МИД Азербайджана и Словакии в расширенном составе
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Все новости