...

Армения не намерена отказываться от ядерной энергетики – президент Роберт Кочарян

Армения Материалы 19 октября 2005 18:20

(АРКА) Армения не намерена отказываться от ядерной энергетики. Об этом сегодня заявил президент РА Роберт Кочарян, выступая на открытии 8-го заседания Совета безопасности атомной энергетики. Президент напомнил, что в июле текущего года состоялся визит в Армению делегации МАГАТЭ, в ходе которого генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эль Барадейи был ознакомлен с основными положениями развития энергетики Армении, где в качестве предпочтительного варианта развития энергетики республики обосновывается необходимость замены существующего ядерного блока ядерными блоками нового поколения.

Р.Кочарян также добавил, что уже подписан контракт между ААЭС и французской компанией Cogema Logistic о расширении существующего хранилища отработанного ядерного топлива на ААЭС, что позволит обеспечить безопасную эксплуатацию энергоблока в будущем. Президент отметил, что данный проект финансируется госбюджетом Республики Армения.

Р.Кочарян также заявил, что совместно с международными организациями осуществляются шаги по выводу ААЭС из эксплуатации. По словам президента, в рамках программ помощи со стороны ЕС намечается разработать проект, на основе которого правительство Армении сможет выбрать вариант вывода ААЭС из эксплуатации.

Договор между ААЭС и Cogema Logistic был подписан 30 сентября текущего года в Ереване. Согласно договору, французская сторона предоставит собственную технологию по строительству хранилища отработанного ядерного топлива и окажет консультационное содействие. В текущем году на данную программу из госбюджета РА будет выделено 850 млн. драмов. В рамках программы расширения хранилища будет построено 24 дополнительных модуля, каждый вместимостью в 56 кассет с ядерным топливом. Программу планируется реализовать в течение 7 лет.

Лента

Лента новостей