...

Глава МИД Армении не исключает, что право эксплуатации 40 км участка газопровода Иран-Армения будет передано армяно-российскому ЗАО Армросгазпром

Армения Материалы 19 декабря 2006 16:10 (UTC +04:00)

Глава МИД Армении Вардан Осканян не исключает, что право эксплуатации 40 км участка газопровода Иран-Армения (от Мегри до Каджарана) будет передано армяно-российскому ЗАО АрмРосгазпром. Об этом министр заявил на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в дискуссионном клубе "Урбат", сообщает Trend со ссылкой на АрмИнфо.

"Насколько мне известно, и это же я передал иранской стороне, пока решения о передаче права эксплуатации АрмРосгазпрому не принято. Но нельзя исключать, что, в конце концов, будет принято самое логичное решение, заключающееся в том, что это право будет передано АрмРосгазпрому", - отметил глава МИД РА. Он напомнил, что на сегодня армяно-российское ЗАО участвует во всех газовых проектах Армении. По его словам, было бы просто бессмысленно создавать новый консорциум или другую организацию для управления этим новым участком. "Это естественное решение. Но пока его нет", - отметил министр, добавив, что иранская сторона также заинтересована в участии в любом вопросе, касающемся поставляемого им газа. "Думаю, что в итоге переговоров с иранской стороной можно достичь оптимального решения", - отметил В.Осканян.

Глава МИД сообщил, что хотя открытие газопровода планировалось 26 декабря, и газопровод готов физически, но еще не завершены испытания. По словам главы МИД, иранская сторона проведет их по возможности в кратчайшие сроки, и как только они будут завершены, открытие газопровода состоится. Ожидается, что это произойдет до иранского Нового года.

Отметим, что АрмРосгазпром ведет работы по прокладке второй очереди газопровода от Каджарана до Еревана и по расширению пропускной способности газопровода до 2,5 млрд кубометров в год. Строительство второй очереди планируется завершить в 2008 году. ЗАО "АрмРосгазпром" создано в 1998 году на основании межгосударственного армяно-российского договора. В компании по 45 процентов акций принадлежат "Газпрому" и Министерству энергетики РА, а 10 процентов - группе компаний "Итера". Однако не исключено, что уже в 2007 году будет проведена эмиссия акций компании, в результате чего "Газпром"станет собственником 58 процентов акций, став, таким образом, собственником не только всей газотранспортной сети Армении, но и армянского участка газопровода Иран- Армения.

Лента

Лента новостей