...

КС Армении завершил рассмотрение заявления оппозиции о признании недействительными итогов выборов

Армения Материалы 8 июня 2007 18:21

Конституционный суд Армении на своем заседании в пятницу завершил рассмотрение заявления армянской оппозиции о признании недействительными итогов парламентских выборов. Заседание прошло в напряженной атмосфере в отсутствие представителей оппозиционного блока "Импичмент", заявивших накануне о бойкоте судебного заседания.

В рамках заседания представители стороны-заявителя представили свои доказательства допущенных на парламентских выборах нарушений и злоупотреблений. В частности, представители оппозиции настаивали на том, что парламентские выборы прошли в атмосфере дискриминации и необъективности.

По их мнению, к провластным партиям и представителям оппозиционного стана демонстрировался неравный подход, в частности, при освещении их предвыборной кампании и в организации встреч с электоратом, передает Новости-Армения .

При этом оппозиционеры посчитали ход судебного заседания необъективным, что, по их мнению, делает предсказуемым решение Конституционного суда.

После оглашения данного заявления и завершения заключительных выступлений представители стороны-заявители покинули зал судебных заседаний, не выслушав заключительных выступлений ответчика.

Сторона-ответчик в лице председателя Центризбиркома Армении Гарегина Азаряна, в свою очередь не согласилась с заявлениями оппозиции, посчитав обращение в КС чисто политическим ходом.

По мнению ответчиков, представленные доказательства не могут стать основанием для признания недействительными итогов парламентских выборов.

Решение по заявлению оппозиции будет вынесено в субботу 9 июня.

Конституционный Суд Армении 1 июня приступил к рассмотрению объединенного дела четырех оппозиционных сил - партий "Республика", "Новые времена", "Оринац Еркир" и блока "Импичмент" - об обжаловании итогов парламентских выборов по пропорциональной системе. Ответчиком по делу признана Центральная избирательная комиссия Армении. В качестве дополнительных ответчиков привлечены прокуратура Армении, Полиция республики, министерство юстиции, Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию.

12 мая в Армении прошли выборы в Национальное Собрание, по итогам которых в парламент прошли пять партий: Республиканская партия Армении, Процветающая Армения, АРФ Дашнакцутюн, а также две оппозиционные силы - "Оринац Еркир" и "Наследие".

Лента

Лента новостей