...

Египетские активисты намерены остаться на площади Тахрир до выполнения всех требований

Арабские страны Материалы 1 октября 2011 02:05
Десятки египетских активистов, представляющих партию "Аль-Васат" и другие политические силы, заявили, что продолжат акцию протеста на площади Тахрир в центре Каира до выполнения всех требований.
Египетские активисты намерены остаться на площади Тахрир до выполнения всех требований

Десятки египетских активистов, представляющих партию "Аль-Васат" и другие политические силы, заявили, что продолжат акцию протеста на площади Тахрир в центре Каира до выполнения всех требований, сообщает РИА "Новости".

В пятницу на центральной площади Каира собрались тысячи человек, чтобы принять участие в очередной акции протеста "Возвращение революции", организованной Коалицией революционной молодежи Египта.

Демонстранты потребовали немедленной отмены чрезвычайного положения, изменения закона о выборах, определения четкого графика передачи власти от военных гражданскому руководству.

Участники акции вышли с плакатами "Революция продолжается", "Народ не хочет власти военных", указывая на то, что правящий в стране Высший совет вооруженных сил затягивает с передачей власти гражданскому руководству, а также принимает важнейшие для будущего страны решения без учета мнения политических партий.

Больше всего их не устраивает пятая статья закона о выборах, которая запрещает представителями политических партий участвовать в выборах в одномандатных округах, где могут баллотироваться только независимые кандидаты в депутаты. Согласно закону, который был принят правящим в Египте Высшим советом вооруженных сил, две трети депутатов парламента выбираются по партийным спискам, треть - по одномандатным округам.

По мнению участников акции на Тахрире, такие правила позволят вернуться в парламент их главным противникам - представителям правящей при президенте Хосни Мубараке Национально-демократической партии, которая позднее была распущена.

Первые выборы в парламент Египта после падения режима экс-президента Мубарака начнутся в Египте 28 ноября и растянутся на полгода.

По итогам выборов египетские парламентарии сформируют комиссию, которая займется подготовкой новой конституции. После этого должны пройти референдум по конституции и президентские выборы.

По завершении всех этих процедур военные обязались передать власть в Египте законно избранному гражданскому руководству.

Ряд последних решений Высшего военного совета вызвали недовольство политических партий, которые пригрозили бойкотировать будущие выборы.

Как ожидается, в субботу в Каире состоится встреча начальника генштаба ВС Египта с представителями политических партий по вопросу закона о выборах.

Тэги:
Лента

Лента новостей