...

Лидер "Аль-Каиды" призывает ливийцев жить по законам шариата, а алжирцев - к революции

Арабские страны Материалы 12 октября 2011 12:57
Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири призвал ливийцев к созданию шариатского государства, а жителей Алжира - начать борьбу за создание такого государства, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на видеообращение аз-Завахири.
Лидер "Аль-Каиды" призывает ливийцев жить по законам шариата, а алжирцев - к революции

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири призвал ливийцев к созданию шариатского государства, а жителей Алжира - начать борьбу за создание такого государства, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на видеообращение аз-Завахири, пишет РИА Новости.

В видеообращении, продолжительность которого составляет 13 минут, аз-Завахири приветствует взятие силами ПНС ливийской столицы Триполи, призывая сторонников ПНС принять законы шариата за основу нового режима.

"Первое, что сделает НАТО, - заставит вас отказаться от ислама. Обратите внимание на заговоры запада и его приспешников. Не позволяйте им обманывать себя", - сказал аз-Завахири, назвав альянс "западной бандой".

"Я поздравляю наших людей в Ливии с победой над тираном и призываю народ Алжира последовать их примеру. Ваши братья из Туниса и Ливии свергли своих тиранов в мусорную корзину истории, почему бы и вам не восстать против своего тирана?" - цитирует агентство выступление лидера "Аль-Каиды".

Тунис стал первой арабской страной, которая в январе освободилась от многолетней власти авторитарного лидера. "Жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда евро. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию, и на следующий день был отрешен от должности тунисским Конституционным советом.

С середины февраля массовые демонстрации начались в Ливии. Демонстранты требовали ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Впоследствии беспорядки переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию

Аз-Завахири стал лидером "Аль-Каиды" в июне после того, как в Пакистане в ночь на 2 мая был уничтожен Усама бен Ладен. Аз-Завахири является основателем организации "Египетский исламский джихад". Вашингтон обвиняет его в убийстве граждан США за пределами страны, заговоре с целью убийства граждан США, нападениях на государственные учреждения США, которые привели к гибели людей.

Он находится в розыске с 7 августа 1998 года в связи с причастностью к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду в размере до 25 миллионов долларов.

Лента

Лента новостей