Спустя почти 50 дней после трагических событий конца января в Порт-Саиде президент Египта Мухаммед Мурси решил обратиться к жителям мятежного города и вспомнить их погибших родственников. В телевизионном выступлении в четверг вечером глава государства заявил, что "скорбит о каждой пролитой капле крови на египетской земле".
"Мы сожалеем о наших ушедших братьях и детях, - указал он. - Наши сердца с ними, и мы сочувствуем их родственникам". Мурси также пообещал "уважать права мучеников", сообщив, что расследование случившегося продолжается, и все виновные понесут наказание, передает ИТАР-ТАСС.
Столкновения в городе с населением более полумиллиона человек вспыхнули 26 января после того, как суд Каира вынес смертный приговор в отношении 21 обвиняемого по делу о так называемой "бойне Порт-Саида", когда 1 февраля прошлого года во время футбольного матча между местным клубом "Аль- Масри" и столичным "Аль-Ахли" там произошла массовая драка болельщиков, которая привела к гибели 74 египтян. Вердикт спровоцировал небывалую волну насилия, жертвами которой за два дня стали около 50 египтян.
Явно запоздавшее заявление практически не нашло никакого отклика среди тех, кому оно было адресовано. Большинство порт-саидовцев, как сообщают египетские СМИ, в предвыходной вечер /пятница и суббота - выходные в арабском мире/, оккупировав кафе и небольшие рестораны, предпочли смотреть зарубежные фильмы и футбольные матчи. Были и те, кто выключив телевизоры, слушали в записи голос одной из самых знаменитых арабских певиц ХХ века Умм Кульсум.
Те же, кто все-таки следил за президентским обращением, завили, что оно "не отличалось новизной". Люди вновь обвинили руководителя в обещаниях, которыми "невозможно успокоить и исцелить сердца" родственников погибших.
В настоящее время в Порт-Саиде сохраняется напряженная обстановка. Периодически в городе со славной историей вспыхивают беспорядки, а многие его жители уже не первую неделю проводят акцию гражданского неповиновения.