...

"Референдум о независимости": Каталония провоцирует конституционный кризис в Европе

Европа Материалы 20 сентября 2017 14:06 (UTC +04:00)
Так называемый "референдум о независимости", который власти испанской Каталонии собираются провести 1 октября и который не признается испанским правительством, может стать причиной конституционного кризиса в Европе, способного повлечь за собой непредсказуемые последствия
"Референдум о независимости": Каталония провоцирует конституционный кризис в Европе

БАКУ /Trend/ – Так называемый "референдум о независимости", который власти испанской Каталонии собираются провести 1 октября и который не признается испанским правительством, может стать причиной конституционного кризиса в Европе, способного повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Центральное правительство уже много лет отбивается от атак каталонских активистов, заявляющих о намерении добиться независимости любым путем. Соответствующий законопроект подписал глава Кабмина Каталонии Карлес Пучдемон, сообщает El Pais. Ранее документ был одобрен региональным парламентом, где выступающие за независимость Каталонии партии «Вместе за «Да» и «Кандидатура народного единства» имеют большинство мандатов.

Однако Конституционный суд Испании недавно приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом. Таким образом, все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке так называемого референдума автоматически становятся нелегитимными.

Сейчас в испанском регионе развернулась настоящая борьба между властями и сепаратистами. Гражданская гвардия Испании задержала несколько человек, связанных с подготовкой в Каталонии «референдума о независимости», среди которых сотрудники Центра телекоммуникаций и информационных технологий Женералитета (CTTI), управлений по социальным вопросам, экономике и финансам, иностранных дел.

Другими словами, на испанском побережье сегодня развернулась нешуточная борьба между сепаратизмом и уважением международных прав и конституции страны, которая не предусматривает самоопределения регионов. Что же касается самого понятия «референдума о независимости» в международном праве, то он имеет место быть лишь с согласия центрального правительства.

Причем, судя по всему, идея об отделении будоражит умы лишь кучки политиков, которые пытаются нажиться на экономически богатом регионе Испании. Что касается самого населения Каталонии, то тут показательным является следующий факт. Три года назад организаторы опроса о политическом будущем Каталонии столкнулись с проблемой низкой явки: свою точку зрения высказали тогда лишь 37% населения, и это при том, что возрастной ценз был снижен до 16 лет (вместо 18).

Сегодня пресса Испании обвиняет лидеров движения за независимость в искажении фактов и подтасовке данных социологических исследований о желании каталонцев отделяться от центра.

Также стоит упомянуть о разрушительном воздействии такого рода действий испанского региона, которые могут иметь эффект домино и запустить необратимый процесс противостояния сепаратистов и властей разных европейских стран.

Примеру властей Каталонии могут последовать итальянский регион Венето, бельгийская Фландрия, а также Бавария, Шотландия. Это хорошо понимают лидеры европейских стран и, разумеется, правительство ЕС в Брюсселе.

Недаром в середине прошлого года вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини представила "Глобальную стратегию ЕС" (EU Global Strategy), ключевым элементом которой стал постулат о территориальной целостности государств ЕС.

В документе говорится, что ключевыми элементами европейской безопасности являются суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, нерушимость границ и мирное урегулирование споров (разногласий).

"Эти принципы применимы ко всем государствам как внутри, так и за пределами границ ЕС", - говорится в документе.

Этот важнейший постулат, являющийся одной из основ современного миропорядка - суверенитет, независимость и территориальная целостность государств, - многие годы игнорируется мировым сообществом в разных странах, в том числе и в отношении Азербайджана. Вместо давления на Армению и принудительного вывода оккупационных войск с территорий Азербайджана, мировые игроки своим молчанием поощряли сепаратистские действия армянских властей. Именно молчание и равнодушие привели к многочисленным жертвам военного противостояния на азербайджанских территориях.

Возможно, Евросоюз, на собственном опыте столкнувшись с угрозой сепаратизма, внимательнее и с большим сочувствием отнесется к этой проблеме, с которой столкнулись и его партнеры за пределами ЕС.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей