...

ХАМАС несет отвественность за происходящее в секторе Газа - министр

Израиль Материалы 26 декабря 2008 01:09

Глава МИД Израиля Ципи Ливни заявила, что при всем уважении к президенту Египта Хосни Мубараку, она ездила в Египет не для того, чтобы получить официальное благословение на проведение наземной операции в секторе Газа, пишет сегодня газета Jerusalem Post. Ливни не хотела бы, чтобы создавалось обманчивое впечатление, будто Израилю необходимо официальное разрешение Египта на проведение операции.

В четверг президент Египта Хосни Мубарак призвал Израиль к сдержанности при принятии решения о том, как отвечать на ракетные обстрелы из сектора Газы.Во время встречи Мубарака и министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в Каире египетский президент сказал, что также призывает ХАМАС и другие палестинские организации в секторе Газыа немедленно прекратить огонь.

В ответ Ливни заявила, что Израиль не сможет продолжать игнорировать атаки, особенно в свете того факта, что сам ХАМАС объявил, что не возобновит перемирие.Во время пресс-конференции, последовавшей за встречей, Ливни повторно огласила позицию Израиля. "ХАМАС должен понять, что мы хотим жить в мирном регионе, но это не означает, что Израиль будет продолжать страдать в такой ситуации, - сказала министр иностранных дел репортерам. - Хватит - значит хватит".

Ливни заяаила, что Израиль не может принять ситуацию, когда ХАМАС ежедневно атакует граждан. "За то, что происходит сейчас в секторе Газа, несет отвественность одна сторона, и это ХАМАС", - заявила глава МИД Израиля.

"ХАМАС ошибается, если считает, что мы не отреагируем, исходя из наших внутренних политических соображений или из желания мира, - продолжила Ливни. - Мы должны отевчать тем, кто в нас стреляет; так бы повели себя все другие страны, так поступим и мы"."Решение будет приниматься правительством Израиля, - уточнила она. - Взаимоотношения с Египтом нам важны, но мы, правительство, отвечаем за безопасность наших граждан и за безопасность наших детей, которые вчера прятались в бомбоубежищах, вместо того чтобы зажигать ханукальные свечи".

После комментариев Ливни египетский министр иностранных дел Ахмед Абул Гейт также обратился к репортерам, сообщив им, что, несмотря на позицию Израиля, Египет продолжит работать над перемирием.

Лента

Лента новостей