В Тель-Авиве состоялся III съезд международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»

В Тель-Авиве состоялся III съезд международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз»

БАКУ /Trend/ - В Тель-Авиве состоялся III съезд международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз».

На отчётно-выборное мероприятие ассоциации прибыла делегация из Азербайджана, во главе с председателем Азербайджанского государственного комитета по делам диаспоры Фуадом Мурадовым. Среди гостей из Азербайджана были депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, главный консультант общественно-политического отдела администрации Аппарата Президента Азербайджанской Республики Метанет Багиева, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Матвей Илизаров, представитель главы администрации Губинского района в Красной Слободе Писах Исаков, начальник сектора стран Америки и Израиля Салхат Аббасова и др.

Израильскую сторону на съезде представляли высокие должностные лица, такие, как Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Марк Ифраимов, председатель израильского отделения благотворительного фонда СТМЭГИ Роберт Абрамов, заместители мэров городов Адам Амилов (Кирьят-Ям), Михаил Сутовский (Холон), Нюма Рачевский (Кирьят-Бялик), Хава Нахшонова (Сдерот), Гиора Чашкин (Кармиэль), депутаты муниципальных советов, главы и представители общественных организаций и землячеств, видные деятели культуры и науки.

В работе съезда также приняли участие представители дипломатических ведомств, аккредитованных в Израиле, в частности, советник Посла Российской Федерации в Израиле Игорь Мартынов и директор Российского Культурного центра Денис Пархомчук.

Открывая съезд, директор Азербайджанского Культурного центра «АзИз» Егяна Сальман поприветствовала присутствующих в зале гостей и делегатов съезда и предоставила трибуну председателю Азербайджанского государственного комитета по работе с диаспорой Фуаду Мурадову.

В своем развернутом докладе Ф.Мурадов отметил обширную плодотворную деятельность ассоциации «АзИз» на уровне страны и на международном уровне, призвал всех членов общины к единению и сотрудничеству во имя сохранения азербайджанского национального культурного наследия в странах проживания, пожелал всем дальнейших успехов на благо израильского и азербайджанского народов. По окончании выступления Ф.Мурадова был продемонстрирован документальный фильм о многообразной созидательной деятельности и проектах Комитета по делам диаспоры.

В своём выступлении депутат Милли Меджлиса Азербайджанской республики Рауф Алиев рассказал об экономическом потенциале и успешном взаимодействии Израиля и Азербайджана на уровне правительственных структур. Оратор тепло отозвался о деятельности организации «АзИз», пожелал собравшимся дальнейших успехов, призвал к укреплению дружбы и братских связей между двумя странами и народами.

От имени израильской стороны выступил депутат Кнессета Марк Ифраимов, который отметил в своём обращении о необходимости сохранения и расширения существующих деловых и гуманитарных связей между Израилем и Азербайджаном и рассказал о перспективах развития отношений между двумя братскими народами.

Затем, слово предоставили главному консультанту общественно-политического отдела администрации Аппарата Президента Азербайджанской Республики Метанет Багиевой, которая поприветствовав присутствующих, отметила важность слаженной, многовекторной работы диаспорских организаций в деле популяризации во всём мире истории, культуры и современных реалий Азербайджана, подчеркнув при этом практическую, плодотворную работу ассоциации «АзИз» в этом направлении.

Следующим к съезду обратился Председатель израильского отделения международного еврейского благотворительного фонда СТМЭГИ, полковник израильских ВС Роберт Абрамов, который после своего приветствия попросил руководителя центра "Шолуми" Шауля Симан-Тов зачитать поздравительное письмо к делегатам и гостям съезда президента международного благотворительного фонда СТМЭГИ, вице-президента РЕК Германа Захарьяева.

По окончании выступлений официальных лиц, слово для решения организационных вопросов было предоставлено члену правления «АзИз», председателю организационного комитета III съезда международной ассоциации «АзИз» Юрию Бочарову. Оратор рассказал собравшимся о подготовленном отчетном докладе правления, о принципах формирования нового состава правления «АзИз», а также о новых функциях Общественного совета. По предложению выступающего делегаты съезда утвердили отчет правления за период между вторым и третьим съездами, поправки в Уставе, а также состав правления «АзИз» в количестве 27 человек и общественный совет в количестве 21 человека. В заключении Ю.Бочаров предложил избрать на пост главы международной ассоциации «АзИз» одного из самых активных её деятелей Льва Спивака. Данное предложение было встречено бурными аплодисментами.

В своём выступлении вновь избранный глава международной ассоциации «АзИз» Лев Спивак поблагодарил собравшихся за оказанное доверие, рассказал о деятельности организации за отчётный период и о ее активистах, поделился планами на будущее и заверил присутствующих в том, что он и впредь будет прилагать все усилия для успешной, разнообразной и плодотворной деятельности ассоциации «АзИз» во имя сплочения общины выходцев из Азербайджана в Израиле, укрепления связей между Израилем и Азербайджаном и дружбы между народами обеих стран.

Затем с трибуны съезда выступили вице-президент Всемирного Еврейского Конгресса Матвей Илизаров, директор еврейской школы в Баку раввин Шмуэль Симантов, исполнительный директор федеральной национально-культурной автономии белорусов в России Солопова Оксана, вице-мэр города Холона Михаил Сутовский, представитель общества "Украина-Азербайджан-Израиль", доктор исторических наук Борис Забарко.

Неожиданным стал великолепный сюрприз от куратора Музея Израиля, уроженки еврейского местечка Красная Слобода в Азербайджане, доктора исторических наук Лии Микдашиевой, которая преподнесла Фуаду Мурадову и Рауфу Алиеву, переведённую на иврит прекрасно изданную и вышедшую в Израиле книгу известного азербайджанского эксперта по коврам, профессора Видади Мурадова "Азербайджанские ковры - Тебризская группа".

Представитель азербайджанской нефтяной компании «Caspian Drilling Company» Владимир Шлимак преподнёс депутату Кнессета Марку Ифраимову художественную композицию на тему азербайджанских национальных музыкальных инструментов.

Все гости и делегаты съезда наряду с официальными документами съезда получили изданную иерусалимским Еврейским университетом на иврите и английском языках фундаментальную монографию доктора исторических наук Лии Микдашиевой «История, традиции и быт горских евреев». Вместе с этим, гости получили в дар выпущенные Ассоциацией "АзИз" в разные годы аудио диски израильских исполнителей с песнями на азербайджанском языке, изданную совместно с Центром "Шолуми" аудиокнигу Чингиза Абдуллаева "Кубинское каприччио" и совместно с Фондом СТМЭГИ пьесу Лейлы Бегим и Ефима Абрамова "Жертвоприношение".

Съезд завершился концертом израильских музыкальных коллективов.

Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Аварийная посадка самолета в аэропорту Бен-Гурион, пострадавших нет
Аварийная посадка самолета в аэропорту Бен-Гурион, пострадавших нет
Итоги валютных торгов в Израиле: курс доллара снизился, курс евро возрос
Итоги валютных торгов в Израиле: курс доллара снизился, курс евро возрос
Loading Bars
Лента новостей
Британия может объявить 14 июля об отказе от оборудования Huawei в сетях 5G
Трамп освободил экс-советника Стоуна как от тюремного срока и штрафа
"Реал" одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу, обыграв "Гранаду"
Тело актрисы из сериала Glee Наи Риверы нашли в озере в Калифорнии
Франция отметит Национальный праздник в условиях ограничений из-за пандемии
В Калифорнии вновь ужесточат санитарные меры
Фуат Октай: Мы всегда с тобой, Азербайджан
"Манчестер Юнайтед" упустил победу в добавленное время матча с "Саутгемптоном"
О последней обстановке на азербайджано-армянской границе: Армения вновь продолжает нарушать режим прекращения огня (VİDEO)
Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 13 млн
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Хикмет Гаджиев: Вооруженные силы Азербайджана готовы на ответные удары по позициям противника в оперативной зоне
Хикмет Гаджиев: Путем военных авантюр Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является
В США сообщили, что добыча сланцевой нефти в августе снизится до 7,49 млн баррелей в сутки
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Мевлют Чавушоглу: Мы готовы пожертвовать жизнями за Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Украины призывает приложить максимум усилий для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Мевлютом Чавушоглу
Cнаряд, выпущенный армянами, попал в этот дом (ФОТО)
Али Ахмедов: Минская группа ОБСЕ должна четко изложить свою позицию
Уничтожены несколько военных объектов и единиц техники ВС Армении (ВИДЕО)
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Быстрая реакция Азербайджана на кризис, вызванный пандемией, ослабит экономический спад
Азербайджанские телеканалы отказались от трансляции музыкальных и развлекательных передач
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры как можно скорее
ВС Армении обстреляли мирное село в Азербайджане из крупнокалиберной гаубицы
ГУАМ осуждает нападения ВС Армении в направлении Товузского района
ОПЕК: Экспорт сырой нефти из Азербайджана сократился
Попытка Пашиняна устранить такими провокациями глубокий кризис в Армении ни к чему не приведет - Севиндж Гусейнова
Минобороны: Азербайджанская сторона не обстреливает мирное население и гражданские населенные пункты
Бакинский порт запустил информационный центр по COVID-19
Арзу Нагиев: Россия и страны - члены ОДКБ адекватно оценят провокацию Армении на границе с Азербайджаном
Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
Азербайджанская община Нагорного карабаха распространила обращение в связи с провокацией ВС Армении
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Задержан Рагим Газиев, в его отношении возбуждено уголовное дело
Сергей Лавров призвал к проявлению сдержанности на армяно-азербайджанской границе
Президент Ильхам Алиев направил Эммануэлю Макрону поздравительное письмо
Aztelekom завершил тендеры на более чем 1,8 миллиона манатов
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
В Грузии обнародовали правила прибытия в страну иностранных бизнесменов
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Карантин в Казахстане продлится до конца июля
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
С начало года Турция увеличила грузоперевозки в Азербайджан
В Азербайджан прибыли 115 кубинских медиков, специализирующихся в сфере борьбы с COVID-19 (ФОТО)
Химзавод Туркменистана обнародовал объемы произведенной серной кислоты
Армения грубо нарушила режим прекращения огня и в Нахчыванском направлении
AZAL доставил в Баку кубинских врачей (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 76 объектах (ФОТО)
Армянские активисты раскрыли число потерь на фронте, министр обороны подвергся шквалу критики (ФОТО)
Полад Бюльбюль-оглы: Нам не оставляют шансов и толкают на военный путь
В Азербайджане выявлено 529 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 547, скончались 7 человек - Оперативный штаб
В столице Сомали прогремел взрыв
Азербайджанская диаспора заявила протест международным организациям
Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2019 году упали почти на 20%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Наше дело правое и Бог с нами! Враг получил отпор и так будет всегда! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Распоясавшись от безнаказанности, Армения совершает все новые военные преступления - Айдын Сафиханлы
Президент Ильхам Алиев: Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям
Президент Ильхам Алиев: Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы будем давать и даем адекватный ответ
Президент Ильхам Алиев: Грязная и коварная политика является источником большой опасности для Армении
Google выделит $10 млрд на развитие цифровой экономики Индии
ЕС пока не разработал вторую редакцию списка для открытия границ
Президент Ильхам Алиев: Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ
Минэкологии Азербайджана предупредило о нестабильных погодных условиях до 17 июля
Между Туркменистаном и Россией может увеличиться пассажиропоток
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым
В Гяндже устраняются последствия наводнения
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Вагиф Даргяхлы: Никаких территориальных потерь нет
На строительном рынке Узбекистана падает спрос на турецкий цемент
Поступило много обращений для отправки на линию фронта - Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана
Действия Армении против Азербайджана не останутся безнаказанными - правящая партия Турции
ПЕА распространила заявление в связи с армянской провокацией в направлении Товуза
Провокация Армении направлена на вовлечение в конфликт стран-членов ОДКБ - российский эксперт
МИД России: Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
Эркан Озорал: Азербайджан продолжает поддерживать Турцию в борьбе с FETO
Устранены последствия наводнения в Гобустанском районе Азербайджана
Глава МИД Турции: Армении следует образумиться
Количество сайтов на правительственном домене Азербайджана увеличилось
Азербайджан подписал документы о сотрудничестве в сфере ВИЭ с 11 компаниями
ЕС обеспокоен напряженностью на азербайджано-армянской границе
Адресную соцпомощь в Азербайджане получают более 300 тысяч граждан
Еврокомиссия одобрила пакет помощи на €3,4 млрд для авиакомпании KLM
В Иране увеличили суточную производительность масок до 6,5 млн.
В Азербайджане станет возможным проведение уголовного процесса в формате видеоконференции
В Грузии ужесточают контроль за качеством топлива
Туркменистан и Россия подготовят двухлетнюю программу экономического сотрудничества
Эльхан Алескеров: Пашинян теряет рычаги управления армянской армией
Завтра в Баку ожидается дождливая и ветреная погода
Между Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателем МГ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ состоялись телефонные переговоры (ФОТО)
Юбилей народной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой! Пол-литра крови и магическая сила профессии (ФОТО)
Глава British Telecom предостерег Лондон от отказа от оборудования Huawei
Севиль Микаилова: Внимание всего мира приковано к мероприятию, инициированному Президентом Азербайджана
Али Ахмедов: Армия Азербайджана героически пресекла армянские провокации в направлении Товуза
Все новости