...

ПАСЕ выберет нового главу на зимней сессии в Страсбурге

Другие страны Материалы 21 января 2008 01:52

Избрание нового председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет центральным вопросом открывающейся 21 января во французском Страсбурге зимней сессии организации, сообщил РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи.

"Выборы председателя начнутся в 11.30 (около 13.30 мск) в первый день работы сессии", - уточнил он. На пост председателя претендует один кандидат - лидер группы социалистов в ПАСЕ 63-летний испанский сенатор Луис Мария де Пуиг. В Ассамблеи он возглавлял комитет по науке, культуре и образованию.

Ранее планировалось, что на этот пост выдвинут представителя России - главу группы "Европейские демократы", сенатора Михаила Маргелова. Однако на прошлой неделе стало известно о том, что в Ассамблее могут быть приняты новые правила ротации парламентских групп, претендующих на выдвижение кандидата на пост председателя.

Как пояснил глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев, прежний порядок председательства политических групп определялся "джентльменским соглашением", предусматривающим ротацию председательства между участниками договора.

По словам Косачева, с момента подписания этого соглашения изменился расклад сил в самой Ассамблее, в частности, одна из политических фракций, группа левых, которая до сих пор не участвовала в соглашении из-за малочисленности, сравнилась по этому критерию с другими и стала претендовать на участие в пакетном соглашении.

Глава российской делегации указал, что группа социалистов заявила о желании участвовать в выборах, поэтому главы фракций начали консультации для заключения нового пакетного соглашения.

Судя по тому, что накануне сессии пресс-служба Ассамблеи распространила информацию о том, что на пост председателя выдвинута кандидатура главы группы социалистов, новые правила ротации в Ассамблее приняты.

Помимо очередности групп, нововведения затрагивают и сроки председательствования: вместо трех лет глава ПАСЕ теперь будет исполнять обязанности два года.

Не исключено, что участники сессии обсудят ситуацию вокруг закрытия офисов Британского Совета в России. Такую возможность, в частности, высказал находившийся в конце прошлой недели в Москве глава ПАСЕ Рене ван дер Линден. По его мнению, эту тему могут затронуть на заседаниях президентского комитета (главы пяти ведущих групп Ассамблеи и председатель) и управляющего комитета ПАСЕ - Бюро.

Открытым остается вопрос присутствия на сессии президента Грузии Михаила Саакашвили, который 20 января официально вступил в эту должность во второй раз. Планировалось, что он выступит при обсуждении доклада по выполнению Грузией обязательств перед Советом Европы, намеченном на четверг, 24 января. Однако приглашение Саакашвили для участия в сессии до сих пор не подтверждено.

В первый день работы Ассамблеи будут заслушаны доклады о наблюдении за парламентскими выборами в России и президентскими в Грузии.

На зимней сессии европарламентарии планируют рассмотреть доклад лорда Рассела-Джонстона по будущему статусу Косово, добивающегося независимости от Сербии.

Зимняя сессия ПАСЕ завершится в пятницу, 25 января.

Лента

Лента новостей