...

Госдеп США: Проект новой резолюции Совбеза ООН по Ирану предполагает санкции

Другие страны Материалы 25 января 2008 01:15

Государственный департамент США опроверг заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что новая резолюция Совета Безопасности (СБ) ООН по иранской ядерной программе не будет носить "санкционного характера", передает РБК .

"Резолюция будет карательной. Я видел некоторые комментарии со стороны Москвы, утверждающие обратное, но это не так: в резолюцию будут включены санкционные меры против Ирана", - заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, передает Reuters.

По словам Н.Бернса, новая резолюция СБ ООН по Ирану "в некоторых фрагментах усилит существующие санкции, в некоторых - введет новые элементы к существующим санкциям, а в других - предполагает новые категории санкций". Заместитель госсекретаря США сообщил, что проект новой резолюции будет представлен в СБ ООН сегодня или 25 января, и выразил надежду, что третья резолюция по Ирану будет принята уже в скором времени.

Напомним, 22 января шестерка международных посредников, состоящая из пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, согласовала в Берлине проект новой резолюции по иранскому ядерному вопросу. Однако комментарии мировых держав по этим договоренностям разошлись. Представители США заявили, что новая резолюция предполагает принятие новых международных санкций в адрес Ирана, включая расширение круга иранских чиновников, в отношении которых вводится ограничение на передвижение, а также замораживание счетов иранских компаний, имеющих отношение к ядерной программе. В то же время министр иностранных дел России С.Лавров отметил, что новые меры воздействия на Исламскую Республику "не носят санкционного характера".

Лента

Лента новостей