...

"Предметные переговоры" между правительством ДРК и повстанцами - представитель ООН

Другие страны Материалы 10 декабря 2008 06:25

Представитель ООН Олусегун Обасанджо, отвечающий за ход мирных переговоров между правительством Демократической Республики Конго и повстанцами, уверен, что "предметные переговоры" начнутся до 25 декабря с.г. Он отметил, что встречи между рядовыми представителями сторон уже имеют свои плоды, а переговоры более высокого руководства состоятся в ближайшем будущем, передает Associated Press.

Напомним, 16 ноября с.г. лидер повстанцев в Демократической Республике Конго генерал Лоран Нкунда согласился поддержать процесс мирного урегулирования в стране при посредничестве ООН. Л.Нкунда пообещал уважать соглашение о прекращении огня, если правительственные войска ДРК также не будут его нарушать. Лидер повстанцев заявил, что распорядится открыть гуманитарные коридоры для населения в знак согласия с мирным процессом.

Между тем из восточных районов ДРК продолжают поступать сообщения об ожесточенных столкновениях между повстанцами и правительственными войсками. Конфликт, разгоревшийся в августе 2008г., оставил без крова около 250 тыс. человек. Генерал Л.Нкунда заявляет, что повстанцы встали на защиту этнических тутси от представителей народности хуту, которые бежали в ДРК из Руанды после геноцида 1994г. В результате геноцида в Руанде были убиты около 500 тыс. человек - преимущественно из народности тутси.

По оценкам наблюдателей, миротворцам ООН в ДРК не хватило ресурсов для того, чтобы сдержать насилие в стране. Повстанцы захватили восточные районы ДРК и заявляли, что намерены свергнуть конголезское правительство. Наблюдатели утверждают, что повстанческие силы представляют собой достаточно обученные, организованные и неплохо оснащенные формирования, пишет РБК.

Лента

Лента новостей