...

Министр обороны Ливана обсудит возможность поставок российского оружия

Другие страны Материалы 15 декабря 2008 01:38

В понедельник начинается официальный визит в Москву министра обороны Ливана Ильяса Эль-Мурра. Ожидается, что в ходе него он обсудит со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым возможность поставок ливанской армии современной боевой техники российского производства, пишет РИА "Новости".

"Для оснащения ливанской армии (российской боевой техникой) препятствий нет", - заявил неделю назад Эль-Мурр после встречи в Бейруте с главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаилом Дмитриевым.

Одновременно ливанский министр сказал журналистам, что "все технические и военные аспекты", касающиеся того, что именно может поставить Россия армии Ливана, он обсудит в Москве.

В свою очередь, источники в генштабе ливанских вооруженных сил сообщили, что Бейрут хотел бы заменить устаревшие танки американского и советского производства, которые стоят на вооружении армии Ливана, получить противотанковые ракеты и зенитные средства ПВО, пополнить парк вертолетов и бронемашин.

Однако, как отмечают наблюдатели, заявление Эль-Мурра о том, что препятствий для оснащения ливанских вооруженных сил боевой техникой препятствий нет, не стыкуется с американской позицией. Согласно сообщениям арабской печати, в ходе своего недавнего визита в Бейрут командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус предупредил главу ливанского правительства и командующего армии этой страны о том, что США не допустят поставок тяжелых вооружений в Ливан.

Вашингтон опасается, что это оружие может оказаться в руках "Хезболлах", которую он считает террористической организацией.

Вместе с тем, наличие тяжелого вооружения и, в первую очередь, систем ПВО позволит ливанской армии претендовать на то, что она в состоянии полностью заменить "Хезболлах" в вопросах защиты юга страны, а правительству - ставить вопрос о разоружении этой группировки.

Лента

Лента новостей