...

Президент Украины отказался от идеи досрочных парламентских выборов

Другие страны Материалы 19 декабря 2008 13:19

Президент Украины Виктор Ющенко отказался от идеи проведения досрочных парламентских выборов, которые он объявил в связи с отсутствием коалиции в Верховной Раде 9 октября, однако потом отложил на неопределенный срок из-за финансового кризиса. Ющенко рассказал о своем решении в интервью газетам "Украина молода", "День" и "Факты", которое публикуется в пятницу.

Как напоминает РИА Новости, Ющенко 9 октября подписал указ о прекращении полномочий парламента и проведении внеочередных выборов в декабре 2008 года. Позже он приостановил действие своего указа на неопределенный срок для принятия законодательства, направленного на преодоление финансового кризиса. Поводом для роспуска Рады стал развал коалиции его фракции "Наша Украина - Народная самооборона" с Блоком Юлии Тимошенко. 16 декабря завершился процесс создания новой коалиции в составе БЮТ, Блока Литвина и НУНС, против которой Ющенко был против. Президент заявлял, что снимет вопрос о досрочных выборах, если будет создана стабильная парламентская коалиция.

"Нынешняя ситуация уже не та, что три месяца назад, и говорить о досрочных выборах как способе решения проблемы сейчас неуместно. Это уже не приоритет, поэтому ни правительству, ни Верховной Раде нечего бояться. Вместо этого нам всем сейчас нужно вспомнить о том, что мы украинцы, и объединиться для борьбы с внешними и внутренними вызовами", - сказал Ющенко в интервью.

Ранее президент требовал от парламента и правительства принятия антикризисных законов и госбюджета на 2009 год.

Лента

Лента новостей