...

В США скончался один из главных фигурантов Уотергейтского скандала

Другие страны Материалы 19 декабря 2008 20:42

В США в возрасте 95 лет скончался Марк Фелт - бывший сотрудник ФБР, раскрывший информацию, приведшую к Уотергейтскому скандалу и отставке президента Ричарда Никсона.

Только в мае 2005 года он признался в том, что передал журналистам газеты "Вашингтон пост" данные о причастности Белого дома к взлому штаб-квартиры демократической партии. В то время Фелт был "человеком номер 2" в ФБР.

В июне 1972 года в период президентской избирательной кампании были взломаны двери штаб-квартиры демократической партии США в вашингтонском комплексе "Уотергейт", где в то время размещались дорогие квартиры, иностранные посольства, отель и адвокатские конторы. В помещении на шестом этаже неизвестными злоумышленниками была предпринята попытка установить подслушивающие устройства, а также переснять и скопировать важные документы демократической партии.

За этим последовала череда подкупов, угроз и лжесвидетельств со стороны должностных лиц Белого дома. А два года спустя, в августе 1974 года, подал в отставку 37-й президент США Ричард Никсон. Он был вынужден принять это решение под угрозой импичмента со стороны конгресса, расследовавшего нарушения закона в период его предвыборной кампании. Президент оказался изобличенным в санкционировании взлома штаб-квартиры своих политических противников, использовании спецслужб в узкопартийных интересах и создании тайных предвыборных фондов.

"Раскрутка" скандала началась с небольшой заметки двух молодых журналистов газеты "Вашингтон пост" Боба Вудворда и Карла Бернстина, в которой они сообщили о причастности к происшедшему Белого дома. Их основным источником информации был сотрудник администрации под псевдонимом "Глубокая глотка". Некоторые исследователи полагали, что это не одно лицо, а собирательный образ. Однако сами журналисты утверждали, что "Глубокая глотка" - реальный человек, которым оказался Марк Фелт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лента

Лента новостей