...

КНДР потребовала от РК уточнить позицию относительно двух Деклараций

Другие страны Материалы 20 декабря 2008 12:05

Представитель комитета КНДР по мирному объединению родины на днях заявил, что актуальная задача для Республики Корея - не стремление к диалогу с КНДР, а уточнение позиции относительно подписанных ранее Совместной декларации Севера и Юга и Совместной декларации о развитии отношений между Севером и Югом Корейского полуострова, мире и процветании, сообщает Синьхуа.

Как сообщила в субботу газета "Нодон cинмун", ссылаясь на слова этого представителя, диалог между КНДР и РК необходимо проводить согласно принципу подчинения всего и вся национальному единству и объединению страны, чтобы устранить взаимное недоверие и противостояние. Нельзя использовать диалог для реализации несправедливых политических целей и провоцирования национального противостояния и раскола страны навеки.

Данный представитель заявил, что власти РК не только всесторонне отрицают обе Декларации, подписанные лидерами двух сторон, но и объявили о "реализации объединения на основании системы свободы и демократии", назвав к тому же КНДР "главным врагом". Действия РК лишили эту страну "права на участие в диалоге".

Лидеры КНДР и РК в 2000 году подписали Совместную декларацию Севера и Юга, а в 2007 году -- Совместную декларацию о развитии отношений между Севером и Югом Корейского полуострова, мире и процветании. В настоящее время КНДР и РК занимают различные позиции по вопросам этих двух деклараций.

Лента

Лента новостей