...

Чейни: США нанесли по "Аль-Каиде" ощутимый удар

Другие страны Материалы 21 декабря 2008 23:01

Администрация Буша, "несомненно, очень хотела бы" захватить международного террориста номер 1 Усаму бен Ладена в ближайшие недели - до того, как кресло президента займет Барак Обама. Об этом заявил в интервью телекомпании "Фокс" нынешний вице-президент США Ричард Чейни.

По его словам, усилия, направленные на ликвидацию бен Ладена - главаря группировки "Аль-Каида", не прекращаются с октября 2001 года, когда США начали военную операцию в Афганистане. Спустя две недели после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенных 11 сентября 2001 года, президент Буш поклялся, что бен Ладен будет схвачен живым или мертвым. Пока у американцев это не получается, хотя администрация Буша и подняла размер вознаграждения за голову главаря "Аль-Каиды" до 27 миллионов долларов, передают Вести.

Как подчеркнул Чейни, хотя бен Ладен все еще жив, по его террористической сети нанесен ощутимый удар. Вице-президент также высказал сомнение в том, что бен Ладену удается сейчас действенно руководить остатками своей группировки. По данным американской разведки, бен Ладен скрывается в Пакистане - приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане, где проживают пуштунские племена.

Обама, который будет приведен к присяге 20 января, не раз заявлял, что считает Афганистан главным фронтом в борьбе с терроризмом. По его убеждению, США необходимо покончить с "Аль-Каидой" "раз и навсегда". "Это - приоритетная задача, - отметил он 16 ноября в интервью телекомпании CBS. - Я также думаю, что ликвидация бен Ладена станет важной составной частью истребления "Аль-Каиды". Он - не просто символ, он руководит своей группировкой, которая планирует нанести удары по США".

Лента

Лента новостей