...

В России "Партии большинства" могут разрешить выдвигать губернаторов

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 09:58

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "О политических партиях". Об этом сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Как сообщил накануне официальный сайт Госдумы, право рекомендовать президенту кандидатов на пост главы региона получает партия, набравшая большинство голосов на региональных выборах, пишет РИА Новости .

В проекте есть требование о том, что партия парламентского большинства должна представлять несколько кандидатур, чтобы выбор происходил на альтернативной основе.

В том случае, если одинаковое количество голосов наберут две партии, они обе смогут участвовать в процессе выдвижения кандидатов.

Законопроект устанавливает, что "политические партии вносят предложения не менее чем по трем кандидатурам", говорится в пояснительной записке к документу. Предложения по кандидатурам вносятся президенту после консультаций с ним не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора.

Эти предложения президент рассматривает не более 30 дней со дня их внесения.

Идею нового порядка назначения губернаторов Медведев озвучил в своем послании Федеральному Собранию.

С 2004 года, после отмены прямых выборов губернаторов, подбором кандидатов занимались полномочные представители президента.

Лента

Лента новостей