...

В Пакистане вспоминают Беназир Бхутто, убитую ровно год назад

Другие страны Материалы 27 декабря 2008 09:21

В Пакистане сегодня вспоминают бывшего премьер-министра страны и оппозиционного лидера последних лет Беназир Бхутто, которая была убита ровно год назад. Десятки тысяч пакистанцев пришли к месту захоронения Б.Бхутто в ее родном городе Гархи Худа Бакш, чтобы почтить ее память, передает РБК.

У семейного склепа, где похоронена Б.Бхутто, сегодня должен выступить президент Пакистана и муж покойной Асиф Али Зардари, сообщает Associated Press. Он был избран на пост главы государства в сентябре 2008г.

Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007г. в результате атаки террориста-смертника в городе Равалпинди на западе Пакистана. Убийца сначала несколько раз выстрелил в экс-премьера, а затем привел в действие взрывное устройство. Вместе с Б.Бхутто погибли около 20 человек. Прежнее

правительство возложило вину за убийство Б.Бхутто на полевого командира проталибских сил Байтуллу Мехсуда. Однако независимое расследование под эгидой ООН до сих пор не проведено.

Перед своей гибелью Б.Бхутто рассматривалась как главный конкурент прежнего президента страны Первеза Мушаррафа. В августе 2008г. отставной генерал П.Мушарраф оставил должность под нажимом оппозиции, однако смена власти не привела к решению застарелых проблем Пакистана. Экономическое положение в стране ухудшается, террористические атаки продолжаются с новой силой.

Напряженность исходит как от западных, так и от восточных рубежей исламского государства. На границе с Афганистаном пакистанские войска безуспешно противостоят талибам, периодически наблюдая, как по этим районам наносят удары американские беспилотники. А на границе с Индией вновь обостряется напряженность в связи с недавними трагическими событиями в индийском городе Мумбаи, в которых Нью-Д.

Лента

Лента новостей