День Обамы и день Мартина Лютера Кинга

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Совпадения такого рода случайными не бывают. Никто специально не подгонял День Мартина Лютера Кинга, человека-символ борьбы черного населения США за свои права, к инаугурации первого черного президента США, соответственно 19 и 20 ноября. День рождения Кинга - не 19, а 15 января 1929 года, а смерти - 4 апреля 1968 года. Но американцы любят назначать свои праздники, так же как выборы президента, на дни недели, а не даты. И когда 2 ноября 1983 года Рональд Рейган решил установить День Кинга, он вписал в документ "третий понедельник января", то есть "около" дня рождения великого человека. И вот в 2009 году два черных сына Америки - Кинг и Обама, день рождения и день вступления в должность - оказались рядом, с интервалом в один день. В общем-то, чудо.

Сам Барак Обама, как можно было ранее заметить, старательно избегал позиционирования себя в ходе предвыборной кампании как представителя только одной расы. Но накануне инаугурации, когда в окрестностях Белого дома заранее образовалась толпа минимум в 400 тысяч человек, "тема Кинга" оказалась для него центральной, и благодаря совпадению, и вполне сознательно. Вот только звучит она совсем не так, как кто-то мог бы предположить в 60-е годы, на пике деятельности Мартина Лютера Кинга.

Опрос общественного мнения, проведенный накануне инаугурации газетой "Вашингтон пост" и агентством АВС, показывает, что расовая проблема в стране есть - по крайней мере, в умах. Но... Вот ставится вопрос: расизм - это проблема? Белые отвечают "да" - 22%, черные - 44%. Вопрос: когда будет достигнуто равенство? Ответ: уже достигнуто (белые - 38%, черные - 20%). Ответ номер два: скоро будет достигнуто (белые - 36%, черные - 38%). Вопрос: вы лично испытывали на себе расовую дискриминацию? Ответ - да (белые - 30%, черные - 74%).

В общем, картина перед нами - более чем смешанная. Особенно если сравнить итоги опроса с аналогичным от 1996 года. Оказывается, что расовый оптимизм вырос с тех пор примерно вдвое. И у белых, и у черных.

В 60-е годы сын Мартина Лютера Кинга (1958 года рождения) считал, что его отец борется за то, чтобы он, сын, мог наравне с белыми посещать парк с аттракционами дома, в Атланте - неграм на Юге это в те времена было запрещено. Да что там парк, черные не могли голосовать на выборах вплоть до 1965 года. Нечего и говорить, что сегодня Америка очень далеко ушла от тех времен. И приход к власти Обамы - лучший признак того. Но не единственный.

Не забудем также, что проблема "черные - белые" постепенно уступает место иной, видимо - "латиноамериканцы и прочие". Потому что именно эта расовая группа (или группа групп) будет преобладающей в американском обществе через два - три десятилетия. Люди из всех уголков Африки, которых голландские и прочие купцы везли на плантации Нового Света, это сегодня гораздо более коренные и уверенные в себе американцы, чем выходцы из Южной и Центральной Америки, говорящие по большей части на испанском (или португальском). А есть еще китайцы, вьетнамцы, филиппинцы, восточноевропейцы... Они тоже жители Америки.

Тогда почему Барак Обама сейчас более активно заговорил о цвете своей кожи? По его словам в интервью "Вашингтон пост", он хотел бы использовать свое президентство как пример того, как люди могут разрешать свои споры - расовые и прочие. "Расовые отношения становятся лишь частью более крупной проблемы в нашем обществе - которая состоит в том, что у нас разнообразное, сложное общество, где у людей есть множество точек зрения", говорит новый президент.

И вот главная тема инаугурационной речи Обамы, которая стала известна за пару дней до 20 января: справедливость. Очень актуальная тема для эпохи кризиса, когда декабрь стал рекордным по внезапной безработице - а увольняют всех, не разбираясь в цвете кожи.

И вот тут самое время вспомнить, кем на самом деле был Мартин Лютер Кинг, и чего он добивался.

В Вестминстерском соборе в Лондоне, на почтительной высоте, стоят готические скульптуры "мучеников 20-го века". Среди них - в белом, правда, камне - и статуя Мартина Лютера Кинга. До сих пор нет уверенности в том, кто застрелил его в апреле 1968 года - история точно такая же, как с братьями Кеннеди. Осужденный есть, а с доказательствами слабо. Зато известно, что когда после покушения и неудачной операции в больнице произвели вскрытие, обнаружили, что у этого 38-летнего священника и политического деятеля сердце шестидесятилетнего. Это, конечно, был гений во всех отношениях. В пятнадцать лет - в колледже, в 22 года - бакалавр богословия, в 26 лет - доктор философии, в 35 лет - Нобелевский лауреат, самый молодой в истории, премию получил за борьбу против расовой сегрегации и дискриминации ненасильственным путем.

Пик политической карьеры Кинга - марш на Вашингтон и его речь, сказанная у монумента Линкольна: "У меня есть мечта". Считается, что это одна из трех самых сильных речей в истории американского ораторского искусства.

Но в чем состояла та самая мечта? Чтобы негры в США жили лучше белых? Чтобы белые жили хуже негров? Чтобы и те, и другие жили одинаково? На самом деле Мартин Лютер Кинг выступал за справедливую Америку для всех.

Конечно, в 60-е годы было понятно, кто в первую очередь подвергается несправедливости. Но сегодня можно услышать Кинга лучше, и понять, что это - возможно, величайший поборник американской мечты, суть которой - среди прочего - в равенстве возможностей.

Кстати, в последние год-два своей политической карьеры Мартин Лютер Кинг боролся не столько за права черных, сколько против бедности (всех рас), и еще против войны во Вьетнаме.

Вот в какую точку метит Обама, человек, чьи уже объявленные инициативы - очевидно в пользу беднейшей части рабочего класса. Вот почему голосовали за него не только его темнокожие собратья, а вообще те, кто хочет улучшить американское общество, не обязательно по расовому признаку. И уже понятно, что именно это Обама и будет считать главной миссией своего президентства - пусть даже внешний мир хочет от него чего-то другого, а именно, чтобы американцы перестали вмешиваться в дела всех и каждого, на словах и на деле.

Хотя... кое-что из "истории Обамы" уже сегодня может оказаться поучительным для мира. Потому что темная кожа президента США не имеет никакого отношения к истории американского рабства. Обама - сын белой женщины и кенийца, последний не имеет никакого родства с рабочими плантаций американского Юга. Далее, Обама - человек, выросший на Гаваях и немало лет проведший в Индонезии. Перед нами, словом, дитя глобализованной эпохи, когда уже почти потеряла смысл формула "один народ - одно государство". В Америке тех, которые считают себя людьми двух национальностей сразу, 6,83 миллиона по переписи 2000го года. А за пределами Америки? Как насчет - наугад - Франции, где с каждым годом все больше североафриканских мусульман?

И, надо признать, мало кто в мире знает, что несут эти перемены, и как с ними быть. Поэтому и смотрят на образовавшуюся пару - Мартин Лютер Кинг и Барак Хусейн Обама - с ожиданием.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Действия Азербайджана в рамках нагорно-карабахского конфликта соответствуют международному праву - политолог
Действия Азербайджана в рамках нагорно-карабахского конфликта соответствуют международному праву - политолог
Армения продолжает нести потери: еще 15 убитых
Армения продолжает нести потери: еще 15 убитых
Георгий Гахария: Учебный процесс будет возобновлен в соответствии с анонсированным режимом
Георгий Гахария: Учебный процесс будет возобновлен в соответствии с анонсированным режимом
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанцы уже на въезде в Ханкенди (ВИДЕО)
На фронт 16 грузовиками отправлены 6500 шин - Бакинское транспортное агентство
Уничтожены еще два танка противника - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Завтра в Азербайджане до 30 градусов тепла
Здание Тертерского суда подверглось артобстрелу, есть убитые и раненые — Генпрокуратура
Минобразования Азербайджана обратилось к учащимся в связи с проблемами с интернетом
Посольство США в Азербайджане распространило заявление
Санкции могут вынудить Армению вернуть украденные у Азербайджана земли — украинский депутат
Львиную долю в промышленном производстве Баку занимает добывающий сектор
С сегодняшнего дня междугородний общественный транспорт в Азербайджане будет работать до 20:00
Узбекистан призывает Азербайджан и Армению к прекращению боевых действий
Тонкости ашугского искусства и выдающиеся мастера
В результате армянского обстрела погиб житель Агдама
Азербайджан проинформировал международные организации об очередной армянской провокации
Армения распространяет в социальных сетях дезинформацию - помощник Президента Азербайджана
Действия Азербайджана в рамках нагорно-карабахского конфликта соответствуют международному праву - политолог
Министерство национальной обороны Турции сняло видеоролик в поддержку Азербайджана (ВИДЕО)
Анар Эйвазов: Среди потерь противника обнаружены тела наемников с Ближнего Востока
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение материалов и оборудования
Военные атташе и представители международных организаций в Азербайджане проинформированы о ситуации на фронте
Китай призвал Армению и Азербайджан к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе
Азербайджан разгромит Армению – российское издание
Глава МИД Азербайджана: В результате армянской провокации погибли 6 и ранены 19 мирных граждан
Среди уничтоженной живой силы противника есть наемники армянского происхождения из Сирии и других ближневосточных стран — минобороны Азербайджана
Cпрос коммерческих банков в Азербайджане увеличился
МИД РФ призвал к максимальной сдержанности по ситуации в Нагорном Карабахе
Экс-премьер Чехии: Перед международным сообществом стоит серьезная задача — обеспечить мирное разрешение карабахского конфликта
В связи с комендантским часом изменен график движения электропоездов Баку-Сумгайыт
Совет Федерации РФ выступает за наращивание российско-туркменского диалога
МИД Азербайджана обратился к представителям дипкорпуса
Центробанк Азербайджана привлёк на депозитном аукционе 100 миллионов манатов
Омар Эльдаров: Международные организации должны призывать не к прекращению огня, а к выводу Арменией войск с оккупированных территорий Азербайджана
Помощник Президента Азербайджана: Ряд международных организаций демонстрирует предвзятую позицию
Глава МВД Азербайджана назначен комендантом территорий, на которых введен комендантский час - Распоряжение
США надеются на расширение сотрудничества с Туркменистаном
Международный аэропорт Гейдар Алиев временно работает в ограниченном режиме
Хикмет Гаджиев: Это Великая Отечественная война
В Стамбуле прошла акция с осуждением провокаций Армении против Азербайджана
Хикмет Гаджиев: В Тертере обстреляны отдел полиции и городок для вынужденных переселенцев
Минобразования Азербайджана: В школах прифронтовой зоны изменены расписания уроков
Генпрокуратура Азербайджана принимает меры для привлечения к ответственности совершивших преступления армянских военнослужащих
Генерал-майор Маис Бархударов: Будем до последнего уничтожать противника
Денежная масса в Азербайджане за год возросла более чем на 5 %
Китай готов к дальнейшему развитию двустороннего партнёрства с Туркменистаном
Азербайджан увеличивает импорт итальянской продукции
Оборот сферы общепита в Баку продолжает сокращаться
«Газпромбанк» решил открыть представительство в Узбекистане
Президент Франции позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
В Азербайджане объявлена частичная мобилизация – Распоряжение
Вся ответственность за обострение ситуации на фронте лежит на военно-политическом руководстве оккупанта Армении - депутат
Жан-Франсуа Мансель: Столкновения между Арменией и Азербайджаном - результат пассивности международного сообщества
Объёмы перевалки грузов из Греции через порты Турции превысили 11 млн тонн
Подразделения азербайджанской армии проводят боевые операции по освобождению земель (ВИДЕО)
Помощник Президента Азербайджана дал интервью каналу Al Jazeera в связи с последними провокациями Армении (ВИДЕО)
Экмеледдин Ихсаноглу: Агрессия Армении против Азербайджана является грубым нарушением международного права
Бывший министр иностранных дел Боснии: Игнорирование резолюций СБ ООН по Нагорному Карабаху угрожает миру в регионе
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть менялись разнонаправленно (ОБЗОР)
Объёмы перевалки грузов из Украины через порты Турции превысили 8 млн тонн
Азербайджан полностью освободит свои земли от оккупации- депутат
Итальянские сенаторы осудили провокацию Армении против Азербайджана
"Агросервис" снизил цены на удобрения
ARETI продвигает ряд совместных проектов в Туркменистане
Объёмы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции превысили 2 млн тонн
Обнародованы объёмы перевалки грузов из России через порты Турции
Драгметаллы в Азербайджане подешевели
Манат продолжает укрепляться к евро
ООН должна остановить военные провокации Армении – ливанский адвокат
Али Ахмедов: Героическая азербайджанская армия продолжает победное шествие
ВС Азербайджана очистили от оккупантов важные высоты вокруг села Талыш (ВИДЕО)
Время диалога истекло, Армения заслуживает международного осуждения - Питер Тейс
Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова с его эстонским коллегой
МИД Азербайджана: ВС Армении целенаправленно берут под прицел гражданские объекты и мирное население
TAP позволил увеличить швейцарские инвестиции в Албанию в 16 раз
Фахреттин Алтун: Международное сообщество вновь не реагирует на акты агрессии Армении
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с заместителем госсекретаря США
Армения продолжает нести потери: еще 15 убитых
Георгий Гахария: Учебный процесс будет возобновлен в соответствии с анонсированным режимом
В TikTok заявили, что продолжат диалог с властями о сделке по продаже соцсети
Сухопутные войска Ирана представили 7 новых достижений
Арзу Нагиев: Азербайджан хочет только освобождения своих земель и не претендует на чужие
Минобороны: Азербайджан в последний раз предупредил Армению
Уничтожены еще два танка ВС Армении (ВИДЕО)
52 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Число жертв коронавируса COVID-19 в мире превысило 1 млн человек
"Лейкерс" сыграют с "Майами" в финале плей-офф НБА
Япония намерена к 2035 году наладить на Луне производство водородного топлива
Подразделения азербайджанской армии продолжают уничтожать технику армянской армии (ВИДЕО)
Ученые доказали влияние женитьбы на снижение веса
Территория заповедных зон в Великобритании вырастет до 30% от площади страны
Суд в США временно заблокировал запрет на скачивание TikTok
США назвали условие закрытия посольства в Багдаде
Саммит лидеров G20 пройдет 21-22 ноября в виртуальном формате
Байден полагает, что события в Нагорном Карабахе могут привести к конфликту в регионе
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели телефонный разговор
"Ювентус" сыграл вничью с "Ромой" в матче чемпионата Италии
Трамп: США внимательно следят за ситуацией в Нагорном Карабахе
Армения за день боев с Азербайджаном потеряла более 550 человек убитыми и ранеными
Азербайджанская армия ликвидировала армянского подполковника
11 человек погибли при стрельбе в ночном клубе в Мексике
Распространяя дезинформацию, армянская сторона пытается скрыть свои потери
Все новости