Какой срок подойдет Ющенко?

Захар Виноградов, руководитель Представительства РИА Новости в Украине

В понедельник Верховная Рада Украины своим решением освободила от должности главу национального банка Украины Владимира Стельмаха, занимавшего этот пост с 2004-го года. А во вторник были, наконец, обнародованы две взаимоисключающие даты очередных выборов президента страны - по одной версии они должны состояться 23 января, по другой - 27 декабря.

Казалось бы, ничего общего между этими событиями. А между тем, связь тут прямая.

В принципе, решение об освобождении главы нацбанка пока ровным счетом для самого Владимира Стельмаха никакой роли не играет. Потому что, как заявил министр юстиции Украины Николай Онищук, Владимир Стельмах остается на своем посту, и, следовательно, соответствующее решение Верховной Рады является незаконным. Впрочем, как и с датами выборов президента - тут тоже не всё ясно.

Но начнем все-таки с решения украинского парламента по главе нацбанка.

Причина, по которой Владимир Стельмах вызвал гнев большинства депутатов Верховной Рады, - резкое, почти в два раза падение гривны в конце прошлого года. Днями ранее премьер-министр страны Юлия Тимошенко обвинила в этом не только главу нацбанка Украины, но и главу государства. "Все это делается по прямому указанию президента Виктора Ющенко", - заявила она.

Более того, по мнению премьера, президент страны сознательно ведет Украину к дефолту. Таким образом, утверждает Тимошенко, он пытается сохранить свое президентство на неопределенно долгий срок, отменив выборы. "Рассматривались разные варианты. Один из них - довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации будет вынуждена утвердить. Ну а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборы в стране проводиться не могут", - заявила на днях Тимошенко.

Каковы реальные причины финансового и экономического коллапса, в который, словно пробитый айсбергом "Титаник", стремительно погружается Украина, - предмет отдельного разговора. Отметим только, что многие эксперты в начале 2008-го года предрекали и безудержную инфляцию, и падение гривны, заранее обвиняя в этом как раз "популистскую экономическую политику правительства Тимошенко". Но эти обвинения звучали тогда на фоне внешне благоприятных факторов - прежде всего ничем не обеспеченных выплат "сгоревших" в 1991-ом году в Сбербанке СССР вкладов граждан Украины. Вклады выплатили тогда не все и не всем, но пиар-салют был впечатляющим. Настолько впечатляющим, что трезвые прогнозы экспертов большинство просто проигнорировало. Даже президент и глава нацбанка промолчали. Впрочем, в действиях президента и главы нацбанка, по мнению все тех же проигнорированных экспертов-экономистов, тоже было немало экономических проколов. Но теперь за все прегрешения правительство Тимошенко наказало главу нацбанка. И решили его уволить. Но не получилось.

Дело в том, что уволить, как и назначить главу нацбанка по Конституции страны Верховная Рада может только по представлению президента. Ющенко такого представления в Верховную Раду не отправлял. Следовательно, и уволить его по закону невозможно.

Но кажется, по закону в Украине живут лишь граждане детсадовского возраста. "Если нельзя по Конституции, то можно... по-ющенковски", - с юмором решили в БЮТе.

По-ющенковски, это вот как. Просто отменили предыдущее, принятое еще при президенте Кучме решение Верховной Рады о назначении Владимира Стельмаха главой нацбанка.

В принципе, в Украине такое уже было. Было, например, что генеральную прокуратуру возглавляли сразу два генпрокурора. Один, которого назначил Ющенко, и второй, который был им перед этим уволен, а потом, в связи с незаконностью увольнения, восстановлен по суду. Один, вновь назначенный, сидел в кабинете, а другой с помощью ОМОНа штурмовал двери этого высшего правоохранительного учреждения.

Вообще, прецедентов с вольным толкованием законов в Украине много. Например, нашумевшая история с увольнением судьи Конституционного суда Сюзаны Станик. Членом Конституционного суда она, как и Владимир Стельмах, стала в 2004-м году, еще при Кучме. По закону, в момент утверждения судьи Конституционного суда, президент страны должен находиться в парламенте. Но Леонид Данилович посчитал тогда, что в парламенте будет достаточно присутствия его представления с личной подписью. И Станик стала судьей. Так решили депутаты Верховной Рады, среди которых были и нынешний президент, и премьер, и многие из членов нынешнего состава украинского парламента. Более того, Станик стала даже заместителем председателя Конституционного суда. И в этой должности в мае 2007 года должна была выступать в качестве докладчика на заседании Конституционного суда по рассмотрению соответствия законодательству страны указа президента по роспуску парламента. Как сложилось бы то теперь уже гипотетическое заседание суда, неизвестно. Только Станик прямо накануне заседания была от должности освобождена указом президента Ющенко в связи с нарушением процедуры ее назначения.

Теперь, когда в Раде решался вопрос по главе нацбанка Стельмаха, воспользовались тем же самым приемом - отменили в 2009-м году принятое в 2004-м решение. А почему нет, если это прокатило со Станик? Но тут есть одна проблема, которая, в принципе, может вырасти в большой скандал.

1 мая 2007 года мне довелось одним из первых брать интервью у Сюзаны Станик, которая буквально за полчаса до нашей встречи узнала из сообщений СМИ о своем увольнении. На мой вопрос о том, как может повлиять этот указ президента Ющенко на все предыдущие решения Конституционного суда, которые принимались с ее участием, Станик ответила коротко: "Я даже думать об этом не хочу".

А думать есть о чем. Потому что прецедент с ее увольнением по формальному в общем-то признаку, есть мина замедленного действия. Ведь при участии Станик принимались весьма непростые решения Конституционного суда. В том числе и историческое решение о назначении третьего тура выборов президента страны в 2004-м году, в результате которого Виктор Ющенко стал главой государства. Если Станик по версии Ющенко всё это время занимала должность незаконно, следовательно, и все решения Конституционного суда, принятые с ее участием, так же незаконны.

"Когда в 2004-м году мы принимали решение о проведении третьего тура выборов президента, мы, конечно, понимали, что оно по своей сути противоречит Конституции страны, - сказал мне один весьма высокопоставленный в то время политик Украины. - Но тогда мы боялись погромов на улицах Киева. Мы видели, что Майдан готов к решительным действиям. Мы понимали, что еще чуть-чуть и начнется гражданская война. И единственным выходом из создавшейся ситуации было назначение неконституционного третьего тура выборов президента. Нам казалось, что это небольшое нарушение закона - единственно верное решение. Но потом получилось, что это стало нормой нашего существования".

В этом смысле определение, какой из двух сроков выборов президента является законным, будет важным экзаменом для украинских парламентариев. 23 января - пять лет с момента вступления в должность президента Ющенко или 27 декабря - 5 лет с момента объявления итогов второго тура предыдущих выборов, который выиграл Янукович?

Дело, конечно, не в дате, а в том, какой путь предпочтут политические элиты: пойдут на очередное нарушение закона или - на принципиальное следование его букве?

Ответ мы получим только на следующей неделе. Думается, не случайно спикер Верховной Рады Владимир Литвин пригласил на очередное заседание парламента президента Виктора Ющенко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Loading Bars
Лента новостей
Исполнительный директор ЮНИСЕФ попросила G7 пожертвовать вакцины механизму COVAX
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
В совместном Центре НАТО-Грузия состоялась церемония закрытия учебного курса
COVID-19 не остановил позитивную динамику в бельгийско-азербайджанских отношениях – посол
Население Казахстана увеличилось до 18 млн 940, 4 тысячи человек
В Японии до рекордного уровня выросло число сторонников отмены Олимпиады в Токио
Илон Маск не исключил возможности продажи биткойн-активов Tesla
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,94 млн человек
Байден заявил, что США продолжат переговоры с участниками конфликта на Ближнем Востоке
Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Армия Израиля открыла огонь по палестинцам у заградительной стены на границе с Ливаном
Не менее пяти человек ранены в результате стрельбы в Канаде
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
В результате обрушения в синагоге близ Иерусалима госпитализировали более 160 человек (Обновлено)
Сегодня в Азербайджане частично возобновляется очное обучение
Оксфордский институт о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
В израильской армии заявили, что из сектора Газа с 10 мая выпустили 3 100 ракет (Обновлено)
"Барселона" лишилась шансов на победу в чемпионате Испании по футболу
Конкурс "Евровидение" открылся в Роттердаме
В мире за сутки выявили более 658 тыс. заразившихся коронавирусом
Грузия участвует в международной туристической выставке в Дубае
Узбекистан и США усиливают сотрудничество в сфере медобразования
В синагоге в пригороде Иерусалима обрушилась трибуна
Bloomberg: Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США
Хакеры атаковали компьютерные системы Министерства здравоохранения Ирландии
В ходе учений осуществляется передислокация боевой авиации азербайджанской армии (ВИДЕО)
Азербайджанец стал чемпионом США по дзюдо (ФОТО)
Привлеченные к учениям танковые подразделения ВС Азербайджана выполняют поставленные задачи (ВИДЕО)
Состоялось первое заседание Комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане ОАО «Агросервис» подписало крупный контракт с местной компанией
В Армении призвали снять с должности и.о. премьера и президента
Рок и джаз среди азербайджанских ковров
Рост цен на сырье создает предпосылки для потенциального укрепления валют в регионе СНГ - эксперт
Президент России наградил двух деятелей культуры Азербайджана
Ненефтяной экспорт из Азербайджана в Турцию превысил $163 млн
Словенский порт Копер может стать самым быстрым перевалочным пунктом при ввозе грузинских товаров в ЕС
Названо число автомобилей, реализованных в Азербайджане в I квартале
В Боливию доставили очередную партию "Спутника V"
Туркменский консорциум объявил тендер на приобретение оргтехники
На АЭС в Испании произошел пожар
Немцы восхищены азербайджанским актером. Расим Джафар о фильме в стиле Робера Брессона (ФОТО)
Производственные мощности Ирана по добыче меди составляет 100 млн. тонн в год
Военно-политический кабинет Израиля не обсуждал перемирие в секторе Газа
Жена Билла Гейтса получила акции на миллиарды долларов после развода
Ракетные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана выдвигаются по обозначенным маршрутам (ВИДЕО)
В Азербайджане вакцину от COVID-19 уже получили сотни журналистов (ФОТО)
Статистика новых случаев коронавируса по регионам Грузии
Мы всегда чувствуем внимание Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой к удинскому народу - Роберт Мобили
Туркменское агентство объявило тендер на поставку оборудования
Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки
Греция обнародовала данные по товарообороту с Туркменистаном
Названа дата очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Экономика Азербайджана в марте 2021 г. продемонстрировала позитивные тенденции – ВБ
Греция изучает пути дальнейшей диверсификации двусторонней торговли с Туркменистаном
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане названо число членов семей шехидов, получающих соцвыплаты
В Азербайджане выявлено 472 новых случая заражения COVİD-19, выздоровели 1 122 человека
Toyota удерживает лидерство в рейтинге самых продаваемых автомобильных марок в мире
93-летняя "любимая девушка" Рашида Бейбутова: Он очень часто меня защищал (ВИДЕО)
Первый президент Армении раскрыл причины ее поражения в карабахской войне
Личный состав и военная техника ВС Азербайджана отправлены в район учений (ФОТО)
Курс азербайджанского маната остается стабильным - ВБ
Болгария продлит чрезвычайный режим из-за COVID-19 до конца июня
В Туркменистане ведется последовательная работа для развития сельского хозяйства
Азербайджан и Германия реализуют совместные проекты в сфере сельского хозяйства
SOCAR Energy Ukraine временно приостановила реализацию премиального топлива
Туристический потенциал города Шуша впервые представлен на международной выставке (ФОТО)
Выпускница Королевской академии музыки Великобритании: Рай есть, и он в Шуше (ВИДЕО)
Суперкомпьютер "Симург" представлен в Иране
Грузия увеличила экспорт вин в Россию
Израиль более чем на треть увеличил импорт химпродуктов из Турции
Агентство аграрного кредитования и развития Азербайджана и AZERLEX GROUP подписали контракт
Сирены воздушной тревоги вновь звучат в городе Ашкелон на юге Израиля
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса
Правительство Германии выделит в 2021 году для Узбекистана 61 миллион евро целевого финансирования
Узбекистан и Саудовская Аравия возобновят авиасообщение
Войска Нахчыванского гарнизона приступают к очередным командно-штабным учениям
Узбекистан и Таджикистан обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Узбекистан установил дипотношения с Доминикой
Япония намерена проводить маневры с Францией и США на регулярной основе
Пятеро участников Отечественной войны вернулись в Азербайджан после лечения в Турции (ФОТО)
Туркменистан заинтересован в расширении сотрудничества с Липецкой областью
В Азербайджане выявлены нарушения законодательства на 9 объектах общепита
Парламентская делегация Азербайджана отправляется с визитом в Италию
В Париже сообщили, что внесение вакцины РФ в санитарный пропуск Франции пока под вопросом
ВБ заявил о росте кредитования экономики Азербайджана
Из Баку в Батуми - задание доставить свадебное платье в отдаленную деревню
В Азербайджане состоялся экзамен по приему на госслужбу
В праздничные дни в Баку отремонтированы участки дорог общей площадью 42 тыс. кв. м
В Иране за сутки от коронавируса умерли более 300 человек
Азербайджанский политолог назвал причину напряженности на госгранице с Арменией
Обсуждены вопросы наращивания перевозок на Каспии между Туркменистаном и Ираном
От Трои до Баку - конкурс красоты Miss&Mister Azerbaijan-2021 (ФОТО)
Привлеченные к учениям войска ВС Азербайджана выдвигаются в районы оперативного назначения (ВИДЕО)
Все новости