...

Афганцы не хотят возвращения периода правления талибов - спецпредставитель США Ричард Холбрук (ИНТЕРВЬЮ)

Другие страны Материалы 17 декабря 2009 15:20 (UTC +04:00)

США, Вашингтон, 17 декабря /корр. Trend Н. Богданова/

Эксклюзивное интервью персидской редакции Trend News со специальным представителем США в Пакистане и Афганистане Ричардом Холбруком (Richard Holbrooke).

- Каково Ваше мнение по поводу политики отправки новых подразделений солдат в Афганистан? Как Вы думаете, насколько результативно проводить переговоры с "Талибаном"?

- Прежде всего, необходимо четко определить цель нашего нахождения в Афганистане - именно из этой страны мы подверглись нападению 11 сентября 2001 года. Очевидно, что люди, которые совершили нападение, были дислоцированы на восток - в Пакистан, и поэтому мы сейчас говорим об этих двух странах в едином контексте. Нам не удастся добиться прогресса в Афганистане, если политика США в Пакистане будет безуспешной. Несмотря на то, что наши войска дислоцируются в Афганистане, ядро основного противника находится по соседству.

Так почему мы в Афганистане? Мы изучали этот вопрос в течение последних 11 месяцев в ходе значительного пересмотра политического курса. Я бы хотел отметить, что это был самый тщательный, наиболее детальный и систематичный пересмотр политики, в котором я когда-либо участвовал, а я не раз принимал участие в подобных обсуждениях.

Что касается второй части вашего вопроса, я должен подчеркнуть, что не стоит отделять движение "Талибан" от "Аль-Каиды". Если бы "Талибан" был просто еще одним одиозным общественным движением, это было бы серьезной проблемой, но вовсе не служило бы оправданием ввода 100 тысяч американских солдат (после завершения наращивания) и большой численности войск наших союзников - от 35 до 45 тысяч военнослужащих.

Но отделение движения "Талибан" от "Аль-Каиды" не ожидается в обозримом будущем. Лидеры движения "Талибан" и организации "Аль-Каида" связаны друг с другом крепкими узами, также как и некоторые другие группы, такие как сеть "Хаггани". Так что мы считаем, что если талибы добьются успеха в Афганистане, они приведут за собой обратно в страну и "Аль-Каиду".

- Как Вы считаете, повлияли ли на улучшение ситуации в северном Вазиристане операции, проводимые США на севере Пакистана, включая бомбовые удары по талибам? Каковы проблемы в антитеррористическом сотрудничестве США и Пакистана?

- Я могу лишь сказать, что наши высокопоставленные представители чаще других посещали Пакистан, начиная с 20 января. Мы считаем, что Пакистану не уделяли должное внимание в течение последних восьми лет. Кроме того, то незначительное внимание, уделяемое данной стране, было сосредоточено не в тех областях. Мы должны всеобъемлюще подходить к вопросам, касающимся Пакистана. В последние месяцы госсекретарь США Хиллари Клинтон и я часто посещали Исламабад. Я с нетерпением жду очередной поездки, которая состоится в следующем месяце. Сейчас ведется работа над составлением рабочего графика. На этой неделе я встречался с послом Пакистана, и мы обстоятельно обсудили все вопросы относительно предстоящего визита.

Необходимо в значительной степени изменить подход к Пакистану, поэтому мы существенно увеличиваем размер гражданской помощи. Существовал большой дисбаланс в размерах военной и гражданской помощи, но мы пересматриваем данный вопрос.

Мы не намерены ликвидировать всех членов движения "Талибан", даже если все они являются ярыми последователями Омара и "Аль-Каиды". По имеющейся у нас информации, большинство людей, борющихся на стороне талибов в Афганистане, воюют за деньги, а также из-за недовольства правительством.

- Существуют различные мнения о роли Ирана в Афганистане. Иногда говорят, что Иран оказывает поддержку талибам, но есть и те, кто считает, что эта страна не имеет никакого влияния в Афганистане, в отличие от Ирака.

Действительно, некоторые афганцы ненавидят нас больше чем талибов, однако такая ситуация наблюдается не повсеместно. Опросы общественного мнения в Афганистане показывают, что это бедная страна с высоким уровнем безграмотности, но очень сложная в политическом отношении. Афганцы не любят талибов и не хотят возвращения периода, когда у власти был "Талибан".

Афганцев объединяет их национальное самосознание, независимо от того, являются ли они пуштунами, хазарами, таджиками или туркменами. В Афганистане никогда не было сепаратистского движения, в то время как во всех соседствующих с ним странах - Пакистане, Иране и Советском Союзе до его развала - обширно велась сепаратистская деятельность.

Лента

Лента новостей