...

Президент Боливии не позволит властям Испании обыскать свой самолет

Другие страны Материалы 3 июля 2013 13:48 (UTC +04:00)
Президент Боливии Эво Моралес в среду ответил отказом на запрос властей Испании на запрос о досмотре его самолета
Президент Боливии не позволит властям Испании обыскать свой самолет

Президент Боливии Эво Моралес в среду ответил отказом на запрос властей Испании на запрос о досмотре его самолета, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Ранее президент Австрии Хайнц Фишер сообщил, что Испания открыла воздушное пространство для самолета Моралеса. Власти Боливии, в свою очередь, сообщали, что испанские власти попросили разрешения осмотреть самолет Моралеса, чтобы разрешить полет.

Источники в МИД Испании сообщили агентству EFE о том, что разрешение на пролет Моралеса над испанской территорией и техническую остановку на Канарских островах было выдано еще накануне. В среду утром Мадрид официально подтвердил выдачу разрешения на пролет.

В ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов стран самолетом Моралеса. Летевший из Москвы лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной этого стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Позже в среду Франция и Португалия снова разрешили самолету Моралеса использовать их воздушное пространство.

Сноуден обнародовал детали секретных программ спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-активности. Он бежал в Гонконг, откуда прилетел в Москву. Власти США заявили, что намерены требовать выдачи Сноудена у любой страны, где он окажется. Во вторник сайт Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых американец запросил убежище. Ряд государств уже сообщили, что откажут в этой просьбе, другие намерены рассмотреть ее.

Тэги:
Лента

Лента новостей