...

Украина намерена укрепить режим безопасности атомных станций

Другие страны Материалы 11 июня 2007 23:35

Украина намерена существенно укрепить режим безопасности своих атомных станций. В этих целях в Киеве подготовлены изменения к закону о деятельности АЭС, которые предусматривают ужесточение требований к должностным лицам, принимающим решения в области ядерной безопасности. Вскоре эти специалисты смогут работать только при наличии соответствующей лицензии, сообщила сегодня на выездном заседании на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области глава Госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе этого ведомства, одновременно существенно повышаются штрафные санкции за нарушение требований безопасности и условий лицензии. Кроме того, с 1 января 2008 года предусматривается увеличение количества сотрудников центрального аппарата Госкомитета ядерного регулирования и инспекторов на АЭС.

Участники выездного заседании обсудили также вопросы продления срока эксплуатации ядерных реакторов. На Украине действуют 15 энергоблоков четырех АЭС - Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской, Хмельницкой, рассчитанные на 30 лет эксплуатации. В период 2010-12 годов этот предел достигнут два энергоблока Ровенской и один из блоков Южно-Украинской АЭС.

Лента

Лента новостей