...

Ющенко объявил о второй "оранжевой революции"

Другие страны Материалы 29 июня 2007 10:16

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что к роспуску парламента привели события, аналогичные тем, которые вызвали "оранжевую революцию". Об этом Ющенко заявил на открытии 4-го Ялтинского саммита в Киеве, который проводит международный фонд украинского бизнесмена Виктора Пинчука "Ялтинская европейская стратегия" (ЯЕС), передает ИТАР ТАСС.

Ответ на вопрос, как возник такой глубокий парламентский кризис, считает Ющенко, "прост: два года назад был подобный кризис, вызванный подменой голосов и манипулированием результатами выборов". По словам президента, нынешние события "еще более циничны", сравнительно с фальсификацией выборов президента в 2004 году, "потому что на этот раз речь шла о манипулировании голосами депутатов".

Ющенко считает, что без изменений Конституции проблемы не исчезнут. "Я не думаю, что без решения вопросов конституционных основ удастся достичь прогресса в вопросе демократии", - полагает президент. По его мнению, "проблемы, с которыми столкнулась власть, были ею унаследованы". При этом президент призвал бороться с коррупцией не словами, а делами.

Затрагивая вопрос европейской интеграции, Ющенко призвал Евросоюз занять дружескую позицию. "Украина также хотела бы большой консолидации партнеров вокруг интеграции Украины в ЕС. Украине нужны друзья", - подчеркнул президент, переадает Вести .

В открытии конференции приняли участие экс-президент Польши Александер Квасневский, экс-канцлер Германии Герхард Шредер и премьер-министр Словении Янез Янша. По традиции, после открытия в Киеве саммит продолжит свою работу в Ялте, где 29 и 30 июня запланированы пленарные заседания и работа "круглых столов". По информации Фонда Виктора Пинчука, в этом году количество участников саммита ЯЕС достигло 170 человек, что является рекордным за всю историю проведения этого форума.

"Ялтинская европейская стратегия" - независимая международная организация, объединившая представителей бизнес- кругов, интеллектуальной элиты, ученых и журналистов на Украине и за рубежом с целью содействия сближению Украины с ЕС.

Лента

Лента новостей