...

Президент Буш вновь продлил на год срок выведения Туркменистана из-под действия поправки Джексона-Вэника

Другие страны Материалы 30 июня 2007 14:51

Президент Буш вновь продлил на год срок выведения Туркменистана из-под действия поправки Джексона-Вэника. Уведомление об этом глава американской администрации направил в Конгресс в пятницу, переадет ИТАР-ТАСС .

Эта поправка, принятая более тридцати назад, ставила сохранение нормальных торговых отношений с СССР в зависимость от свободы эмиграции из Советского Союза. С тех пор она остается в силе, но уже в отношении постсоветских государств, включая Россию. Чтобы продолжать торговать с ними на общих основаниях, США ежегодно оформляют для них соответствующие "исключения".

Формальная процедура позволяет США отмечать те или иные моменты во внутренней политике стран-партнеров, которые, на их взгляд, могут отражаться на характере взаимных торговых отношений. В случае с Туркменистаном, американская администрация подчеркнула, что "после смерти президента Ниязова в декабре 2006 года новое правительство предприняло ряд шагов к большей открытости", но в то же время Вашингтон будет продолжать "оказывать давление" на Ашхабад с тем, чтобы была обеспечена "полная свобода эмиграции".

Лента

Лента новостей