...

США просят Россию прояснить сообщения о поставках в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300

Россия Материалы 23 декабря 2008 04:53

США хотели бы получить от России ответ на появившиеся сообщения о том, что Иран и РФ все-таки договорились о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом заявил официальный представитель государственного департамента США Роберт Вуд. "Мы неоднократно давали понять на высоком уровне, что будем выступать категорически против продажи С-300 Ирану", - заявил Р.Вуд, пишет РБК.

Между тем высокопоставленный сотрудник американской военной разведки заявил, что, по мнению США, Россия действительно договорилась о продаже Ирану современных средств ПВО. Однако данными о том, что какие-либо поставки уже имели место, разведка США не располагает, передает Associated Press.

21 декабря иранские официальные СМИ сообщили со ссылкой на иранского парламентария, что Тегеран готовится получить партию комплексов С-300, поскольку соглашение уже подписано.

Накануне эти сообщения прокомментировало ФГУП "Рособоронэкспорт". "В настоящее время Ирану поставляются исключительно системы оборонительного характера, к которым относятся и средства ПВО. Ранее Ирану были поставлены ЗРС "Тор-М1", - отметила компания, уточнив, что "перспективы дальнейшего сотрудничества с Ираном, равно как и с другими странами, по понятным причинам могут обсуждаться только с самими заказчиками".

"В то же время важно отметить, что ВТС России с Ираном осуществляется при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации по действующим режимам нераспространения и не может являться предметом опасения для других государств", - подчеркнул "Рособоронэкспорт".

В Вашингтоне признают, что продажа Ирану комплексов С-300 не стала бы нарушением резолюций Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе, которые были одобрены при активном участии России. Тем не менее США и Израиль заявляют, что такие поставки крайне нежелательны, поскольку нарушают баланс сил на Ближнем Востоке и угрожают безопасности международных войск в Афганистане и Ираке.

По мнению американских экспертов, Иран мог бы применить российские средства ПВО для защиты своего центра по обогащению урана в Натанзе или других ядерных объектов. США подозревают Исламскую Республику в секретных ядерных разработках.

Лента

Лента новостей