Расширение ШОС неизбежно - генсек

15 - 16 июня в Екатеринбурге пройдет саммит Шанхайской Организации сотрудничества. Корреспондент РИА Новости Александр Исаев попросил рассказать Генерального секретаря Организации Болата Нургалиева о предстоящем мероприятии, а также о повседневной деятельности ШОС.

- ШОС считается еще "молодой"  региональной организацией. Однако ее деятельность уже вышла за пределы региона, и сегодня ШОС является одной из самых влиятельных и мощных международных структур. Какую роль она играет на мировой арене, по каким направлениям ее влияние наиболее заметно? 

- Да, Шанхайская организация сотрудничества создана относительно недавно. В этом году ей будет восемь лет. Широкое признание ШОС обеспечила ее приверженность принципам мира, сотрудничества, открытости, неконфронтационности с внерегиональными структурами. Мы всегда в своих практических делах сохраняем "Шанхайский дух" - дух взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию.

Эффективно реагировать на актуальные вызовы и угрозы, обеспечивать мир, безопасность и стабильность в нашем регионе и прилегающем пространстве можно, придерживаясь согласованных подходов, и ШОС уже зарекомендовала себя в качестве платформы для выработки совместных мер.

Роль ШОС главным образом проявляется в таких сферах сотрудничества, как политика, безопасность, экономика и гуманитарные связи. В сфере политики наши государства в существенной мере углубили взаимное доверие, обеспечили эффективную координацию позиций по принципиальным вопросам международной политики.

Сотрудничество в сфере безопасности всегда было приоритетным направлением деятельности ШОС. Достигнуты  значительные результаты в совместной борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, в противодействии нелегальному обороту наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступности.

В последние годы в Организации все большее  внимание уделяется взаимодействию в сфере экономики, прилагаются значительные усилия для реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества и конкретных проектов, представляющих взаимный интерес. Разумеется, формирование совместного гуманитарно-информационного пространства ШОС требует энергичной работы по развитию связей в культуре, образовании, здравоохранении, спорте, туризме, науке и по другим направлениям.  

- Расскажите, пожалуйста, какие основные вопросы будут обсуждаться на предстоящем саммите ШОС в Екатеринбурге?

- На предстоящем в Екатеринбурге очередном - девятом по счету - заседании главы государств-членов ШОС проведут обстоятельный обмен мнениями относительно нынешней  международной и региональной обстановки. Следует ожидать, что будет обозначена совместная позиция по таким актуальным вопросам, как противодействие последствиям мирового экономического кризиса, обеспечение  экономико-финансовой стабильности в государствах-членах Организации, создание нового, более справедливого и репрезентативного международного финансового порядка. Конечно, в повестке дня будут фигурировать вопросы сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной трансграничной преступностью. Очевидно, и это показала состоявшаяся в марте 2009 года Московская конференция по Афганистану под эгидой ШОС, что будут подробно обсуждены вопросы содействия стабилизации в этой многострадальной стране и  коллективного противодействия террористической и наркотической угрозам. Уверен, что будет подчеркнута ключевая роль ООН как универсального инструмента. По традиции предполагается обсуждение дальнейших путей развития ШОС, ее взаимодействия с государствами-наблюдателями и другими региональными организациями.

- Возможна ли выработка странами ШОС единой антикризисной стратегии?

- Все страны ШОС приняли свои собственные антикризисные программы и осуществляют меры в двусторонних и многосторонних форматах по минимизации влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие. Есть определенные достижения в этом направлении, положительный опыт ряда стран подлежит учету и использованию.

В октябре в Астане главами правительств ШОС была выдвинута инициатива по рассмотрению вопросов совместного преодоления последствий мирового финансового кризиса. С учетом особой важности на нынешнем этапе активизации связей между предпринимательскими кругами и банковскими структурами Деловому совету и Межбанковскому объединению ШОС было рекомендовано рассмотреть возможность совместной организации экономического форума руководителей ведущих бизнес-структур с привлечением также представителей стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Так, в июне в Санкт-Петербурге намечено проведение международной конференции в рамках ШОС по вопросам  совместного преодоления последствий мирового финансового кризиса. Планируется участие авторитетных представителей государственных и частных финансово-банковских структур, промышленников и предпринимателей.

Хотелось бы обратить внимание на принятие Советом глав правительств обновленной редакции Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Данный документ был актуализирован с учетом последних тенденций в мировой экономике и необходимости оптимизации приоритетных направлений экономического сотрудничества в рамках ШОС. Количество проектов в Плане сократилось, но при этом будет обеспечена максимальная концентрация ресурсов.

Предпринимаемые странами ШОС шаги по преодолению последствий мирового финансового кризиса обретают формат совместного взаимодействия.

- Какие экономические, транспортные, коммуникационные, экологические, гуманитарные проекты сегодня осуществляются в рамках ШОС?

-  В ШОС действуют 20 специализированных органов, в компетенцию которых входят вопросы экономического сотрудничества. Активно функционируют специальные рабочие группы (СРГ), в частности, по таможенному сотрудничеству, современным информационным и телекоммуникационным технологиям, развитию транзитного потенциала.  Определенные в рамках указанных СРГ "пилотные" проекты достаточно энергично осуществляются - например, такие, как "Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи" и "Высокоскоростная информационная магистраль ШОС".

Ведется строительство участков международного транспортного коридора Е-40 и дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. СРГ по развитию транзитного потенциала занимается координацией проектов автомобильных дорог, входящих в коридоры  "Андижан - Ош - Сарыташ - Иркештам - Кашгар", "Братство-Душанбе-Джиргиталь-Карамык-Иркештам-Кашгар" и  перегрузочного терминала в Кашгаре для организации мультимодальных перевозок. Также ведется подготовка к строительству новых международных центров логистики вдоль маршрута Е-40 на территориях стран ШОС.

ШОС во взаимодействии с Азиатским банком развития и ЭСКАТО разрабатывает документ о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Их подготовка облегчит условия работы автоперевозчиков, для которых важно, чтобы процедуры оформления грузов и автотранспорта осуществлялись на единообразной основе.

Налаживается сотрудничество в области сельского хозяйства.  Эксперты согласовывают вопросы взаимодействия в целях создания благоприятных условий для торговли сельхозпродукцией, обмена информацией о нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы производства и торговли сельхозпродукцией. В ближайших планах  - заключение многостороннего соглашения об аграрном  сотрудничестве.

Последовательно развиваются связи в гуманитарной сфере. На плановой основе проводятся красочные праздники искусств, художественные выставки, музыкальные и молодежные фестивали. Также предпринимаются меры по созданию сетевого Университета ШОС, в котором будут готовиться кадры для реализации конкретных проектов, одобренных в нашей Организации.

Взаимодействие в области здравоохранения помимо всего прочего, акцентируется на предотвращении и борьбе с распространением инфекционных заболеваний.

- Существует мнение об усилении военной составляющей в деятельности ШОС. Что Вы думаете по этому поводу? Возможно ли создание в рамках ШОС военного союза по типу ОДКБ?

- В уставных документах ШОС ставится задача эффективного взаимодействия наших стран в сфере безопасности. В качестве главных источников угрозы миру, безопасности и стабильности ШОС рассматривает международный терроризм, сепаратизм и экстремизм. Обеспечение должного уровня сотрудничества по линии оборонных, правоохранительных и специальных ведомств - необходимый, можно сказать, ключевой элемент совместных усилий в противодействии указанным угрозам. Ежегодно проводятся совещания министров обороны государств-членов ШОС, на которых предметно обсуждается военно-политическая ситуация в нашем окружении и согласовываются вопросы взаимодействия.

Периодически проходящие учения войсковых контингентов имеют  антитеррористическую направленность. Документы, касающиеся сотрудничества с другими профильными региональными организациями, в том числе и с ОДКБ, предусматривают также координацию в сферах  борьбы с  международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия,  организованной транснациональной преступностью. На практике осуществляемые совместно меры носят прозрачный характер. Оборонная составляющая в деятельности ШОС  будет и дальше совершенствоваться, однако нет планов преобразования ШОС в военно-политический блок по моделям уже существующих.  Блоковое размежевание противоречило бы шанхайскому принципу неконфронтационности.

- Каковы перспективы развития у ШОС? Появятся ли новые направления сотрудничества в рамках организации? На какой стадии находятся вопросы принятия новых членов в ШОС?

- Организация устойчиво, поступательно развивается. Подтверждением тому является расширение спектра сотрудничества за счет новых перспективных областей. Таким образом проявляется заинтересованность участников ШОС в том, чтобы максимально использовать совокупный потенциал для собственного развития. В числе новых сфер сотрудничества можно отметить  здравоохранение, сельское хозяйство, экологию, регулирование миграционных потоков,  науку и технологии. Появление новых направлений сотрудничества отражает потребности развития самой Организации и динамизма многосторонних связей участников ШОСовского процесса.

С учетом возрастания интереса к ШОС со стороны государств и организаций, желающих стать нашими партнерами, вопросы дальнейшей институализации международной деятельности Организации носят комплексный характер. Ранее были приняты Положение о статусе наблюдателя при ШОС и Положение о статусе партнера по диалогу ШОС. Шаги  по расширению Организации, а оно, на мой взгляд, неизбежно, следует тщательно обдумывать, исходя из интересов дальнейшего укрепления той основы,  на которой шесть государств в свое время объединились в ШОС. Сейчас ведется разработка документа о порядке приема в ШОС новых членов. Критерии членства достаточно строгие, так как Организации может пополниться только за счет достойных во всех отношениях кандидатов. 

Азербайджанский продюсер вошел в состав жюри Нацотбора Казахстана на "Детское Евровидение"
Азербайджанский продюсер вошел в состав жюри Нацотбора Казахстана на "Детское Евровидение"
Народный артист Азербайджана Сархан Сархан выступит в Москве с сольным концертом
Народный артист Азербайджана Сархан Сархан выступит в Москве с сольным концертом
Любимица миллионов отмечает юбилей -  Афаг Баширгызы 65!
Любимица миллионов отмечает юбилей - Афаг Баширгызы 65!
Loading Bars
Лента новостей
Группа российских врачей прибывает в Узбекистан
В Центре по контролю за заболеваниями Грузии заявили, что установлены все контакты инфицированных в Местия
Активы страховой компании "Ipək Yolu" многократно увеличились
Почти 340 человек заболели в результате вспышки сальмонеллеза в Канаде
Мишель Аун не планирует уходить в отставку с поста президента Ливана
Компании Греции открыты для партнерства с Туркменистаном
Член Армянского национального конгресса раскритиковал интервью Пашиняна BBC
В Турции задержано лицо, готовившее теракт в крупных городах
Госдеп считает Совбез ООН лучшим местом обсуждения оружейного эмбарго против Ирана
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели 992 человека
Страховые резервы азербайджанской СК Qala Həyat увеличились
Полиция Колумбии задержала почти 100 человек на вечеринке за нарушение карантина
Севшее на мель у берегов Маврикия судно Wakashio раскололось надвое
Агентство Fitch оставило суверенный кредитный рейтинг Грузии без изменений
USAID поддерживает развитие венчурного капитала в Узбекистане
Азербайджанский продюсер вошел в состав жюри Нацотбора Казахстана на "Детское Евровидение"
Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении - минобороны Азербайджана
ВВС Турции нейтрализовали девять террориста РПК на севере Ирака
Помпео призвал страны ЕС запретить въезд лицам, связанным с "Хезболлах"
Оглашены доходы от экспорта фруктов и овощей из Азербайджана
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В России из-за обрушения конвейера на шахте погибли четыре горняка
Трамп временно разрешил Huawei
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 340 тыс. человек
В индустриальном парке в столице Казахстана запустят ряд новых производств
Михаил Ефремов может принять участие в заседании суда 18 августа
«Барселона» заплатит €5 млн «Ливерпулю» в случае победы «Баварии» в Лиге чемпионов
На севере Афин загорелся завод по переработке пластика
Народный артист Азербайджана Сархан Сархан выступит в Москве с сольным концертом
Кабмин Азербайджана принял решение об учетных документах сельских административных округов
В Грузии за сутки выявлено 15 новых случаев коронавируса
В Азербайджане выросло ипотечное кредитование по гослинии
Казахстанская газодобывающая компания привлечет услуги составления проектно-сметной документации
Президент Ильхам Алиев поздравил индонезийского коллегу
В Баку продезинфицированы 550 улиц (ФОТО)
Выздоровевший от коронавируса врач Джавид Пашаев выписан домой (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки от коронавируса вылечились 207 человек
В борьбе с коронавирусом Азербайджан добился весьма позитивных результатов - депутат
Новые послы Ирана в 6 странах встретились с президентом
Инфраструктурные работы на грузинском участке железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс близятся к заключительному этапу
Массовое проведение религиозных обрядов представляет опасность с точки зрения распространения коронавируса - УМК
Экспорт азербайджанской продукции в Молдову многократно увеличился
Туркменистан нарастил объем товарооборота
Правительство Грузии будет субсидировать закупку нестандартных яблок
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана привлечет услуги по проектированию
УМК: Необходимо соблюдать решение Оперативного штаба в связи с религиозными обрядами
Учреждение Координационного совета азербайджанцев Франции привнесло организованности и динамики в движение диаспоры - Госкомитет
Микробизнес в Азербайджане получит дополнительную финподдержку - госслужба
Китайская компания поставит хлопкоуборочные комбайны в Узбекистан
Туркменистан перевыполнил план в строительной сфере более чем на 20%
Цена азербайджанской нефти изменилась разнонаправленно
В период пандемии нецелесообразно собираться в мечетях и проводить различные церемонии - УМК
Любимица миллионов отмечает юбилей - Афаг Баширгызы 65!
Посол: Индия намерена возобновить закупки нефти у Ирана
В Туркменистане назван план по уборке пшеницы на следующий год
В Азербайджане названы условия перевода студентов из вуза в вуз
В Туркменистане создадут центр геоинформации, внедрят цифровые системы
Ташкентский Международный Аэропорт объявляет тендер на закупку автошин
В Азербайджане изучили проблемы применения методов машинного обучения в нефтегазовой отрасли
Сократилась транспортировка нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан - BOTAS
Узбекско - китайское СП закупит сварочный аппарат путем тендера
Число клиентов в кафе и ресторанах должно быть сокращено вдвое - АПБ Азербайджана
Часть обратившихся граждан отказалась возвращаться в страну, когда самолет уже был отправлен - Хикмет Гаджиев
Выросла доля Германии в структуре импорта Азербайджана
Германия поддерживает расширение доступа Грузии в рамках программы МВФ Extended Fund Facility
Хикмет Гаджиев: Мы становились очевидцами того, как Пашинян ставил себя в комичное положение и во время дебатов с Президентом Азербайджана в Мюнхене
ЗАО "Бакинский метрополитен" о строительных работах на станции метро "Папанин" и в Ходжасанском депо
Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
Туркменистан перевыполнил план по добыче нефти и газового конденсата
Минобразования Азербайджана: Кандидаты в учителя в основном сдают экзамены в Баку и Сумгайыте
В России началось производство вакцины от коронавируса
МИД Азербайджана распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре (ФОТО)
Вопрос возобновления в Азербайджане работы общественного транспорта в выходные будет рассмотрен в последующие недели
Радикалы кормятся армянским хлебом, а унижают свой народ - депутат
Врач Джавид Пашаев вылечился от коронавируса и сегодня будет выписан из клиники - TƏBİB
Окончательного решения об открытии крупных торговых центров пока нет - помощник Президента Азербайджана
Компания "Пассажирские перевозки" Казахстана привлечет услуги по ремонту
Желающие вернуться в Азербайджан на своем автомобиле должны обратиться в посольства и Оперативный штаб - помощник Президента
Нефтегазовая компания Казахстана закупит измерительные приборы
Казахстанская компания привлечет услуги по модернизации системы видеонаблюдения
Иран направил вторую партию гумпомощи в Кыргызстан
Оперативный штаб о свадебных церемониях в Азербайджане
Как Азербайджан помогает другим странам, так и они могут помогать нам - помощник Президента
Послабления в отношении объектов общепита в Азербайджане не распространяются на свадьбы - зампред госналоговой службы
Врачи, прибывшие в Азербайджан из Китая и Италии, работают не на платной основе - Оперативный штаб
Госналоговая служба Азербайджана: Объекты общепита будут работать по определенным правилам
Сотрудники полиции находятся на передовой борьбы с коронавирусом в Азербайджане - помощник Президента
Помощник Президента Азербайджана обратился к населению в связи с предстоящим месяцем Мухаррам
TƏBİB: Режим карантина в Азербайджане не обусловлен уровнем заполненности коронавирусных больниц
Азербайджан не обременяет себя долгами, у страны достаточно своих ресурсов - помощник Президента
TƏBİB: Мы не начинали переговоры о закупке вакцины от коронавируса в России
В случае появления на рынке сертифицированной вакцины будет проделана работа по ее закупке - помощник Президента Азербайджана
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
При послаблениях карантина нужно быть готовыми к определенному росту числа заражений коронавирусом - TƏBİB
В Туркменистане наблюдается рост ВВП
В ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" прошло совещание в формате видеоконференции по текущему состоянию производственного процесса в ООО Azərpambıq ASK
Очередной публичный бред Пашиняна - в эфире британского телеканала - депутат
Эпидемситуация в районах Азербайджана исследуется крайне тщательно - помощник Президента
В России за сутки выявили 5 061 случай заражения коронавирусом
Вопрос возобновления учебного процесса в Азербайджане изучается в комплексной форме - Хикмет Гаджиев
Все новости