...

"Разговорчики в строю" на информационном фронте

Россия Материалы 27 мая 2009 12:14 (UTC +04:00)

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Информационная безопасность постепенно становится одним из важнейших факторов мирового развития. Вот уже и ООН выражает "озабоченность тем, что эти технологии (информационные - ред.) потенциально могут быть использованы в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности, и могут негативно воздействовать на целостность инфраструктуры государств, нарушая их безопасность применительно как к гражданской, так и к военной сферам". Об этом сказано в резолюции Генассамблеи "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности".

Надо сказать, что угроза уже не потенциальная, большинство аналитиков признают информационные войны фактом современной жизни. Вопрос лишь в том, как обеспечивать информационную безопасность тех или иных стран. Проблема активно обсуждается - к примеру, 28 мая в Москве, в Пресс-центре РИА Новости, пройдет международный круглый стол "ШОС - климат доверия и информационная безопасность". Политологи, представители медиаиндустрии стран ШОС будут обмениваться мнениями и информацией по этой животрепещущей теме. Почему эта тема особенно актуальна именно для Шанхайской организации сотрудничества?

"В некоторых странах не заинтересованы в появлении эффективной политэкономической организации с участием России и Китая", - считает вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. "По этой причине можно опасаться экспансии в информационное пространство ШОС, чтобы не дать этой организации состояться, - говорит он. - Помочь обезопасить ШОС от посторонних вторжений может только взаимопонимание между народами государств, которые в эту структуру входят, - культурная интеграция".

Напомним, ШОС - организация, в которой состоят как постсоветские страны: Россия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, - так и крупнейшая страна Азии, которая никогда не была в составе СССР, - Китай. В качестве наблюдателей в организацию входят: Иран, Индия, Пакистан и Монголия. ШОС часто рассматривают как один из противовесов евроатлантизму.

По мнению Рузина, между Россией и бывшими советскими республиками, которые входят в ШОС, существует взаимопонимание. "Все-таки общая история, русский язык, который по-прежнему знают в постсоветских республиках", - поясняет он. Такое взаимопонимание нужно налаживать и с "несоветскими" странами ШОС, в том числе наблюдателями. "Когда мы хорошо знаем свою семью, мы не будем верить тому плохому, что говорят о ней со стороны", - уверен Валерий Рузин.

Взаимопонимание и в самом деле имеет важное значение в обеспечении безопасности ШОС. Информационную войну можно устроить даже между бывшими советскими республиками, где, казалось бы, должны хорошо понимать реалии друг друга. Это показала прошлогодняя российско-грузинская война, и каждый день демонстрируют события на Украине. Что уж говорить о российско-китайском диалоге. Две страны никогда не были особенно близки по своей культуре. Достаточно сказать, что иероглиф "русский" в китайском языке означает одновременно и слово "вдруг".

Первый русский посол, который прибыл к китайскому императору в 17 веке, не смог с ним встретиться, так как не хотел выполнять унизительные с его, русской точки зрения, ритуалы, а без них китайские чиновники отказывались организовать аудиенцию. Приглашение вести торговлю, которое доставили "белому царю" через Сибирь от китайского императора, пролежало 200 лет в посольском приказе, причем никакой реакции Московии на это послание не последовало, ...потому что во всей Руси не нашлось ни одного переводчика с китайского языка.

Конечно, сегодня ситуация совершенно иная. Но что средний российский обыватель знает о китайской культуре и китайцах? По-прежнему очень мало. Итак, один из путей обеспечения информационной безопасности ШОС - взаимопроникновение культур.

С тем, что угрозы информационной безопасности в мире действительно существуют, согласен известный специалист в данной области, ответственный сотрудник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Сергей Устюгов. Он, правда, говорит о несколько иных средствах защиты от этой угрозы. "Тема информационной защищенности активно муссируется в ООН. Есть открытые источники, позволяющие уверенно говорить о том, что информационные войны сегодня ведутся, пример событий в Южной Осетии очевиден. Во многих странах осознают разрушительный потенциал этих технологий, - отмечает он. - 

Среди большинства государств наблюдается консенсус по поводу того, что необходимо бороться с таким явлением, как информационные войны". Однако принятию эффективного международного законодательства в этой области мешает позиция нескольких стран. "К примеру, США официально признают, что информационная безопасность - это лишь борьба с кибепреступностью. Расширять это устаревшее понятие они отказываются", - добавил Устюгов.

Кто-то, возможно, для обеспечения информбезопасности предложит старый способ, не требующий большого труда, - запрет. Можно просто предложить запрещать в странах ШОС газеты, телепередачи, книги, радиостанции, в которых, по мнению чиновников, реализуется информационная агрессия со стороны третьих стран. Или, так или иначе, делать невозможной их деятельность. Действительно, если информационная война, значит, и военная дисциплина, подчинение.

Важно, чтобы в государствах ШОС не начали безоглядно действовать по этой логике. Ведь тогда получит дополнительный штрих пропагандистский образ "восточных сатрапий", который так любят США и кое-кто в Европе. К тому же представления о свободе слова станут бессмыслицей - эта категория не совместима с "информационными КПП". 

Безусловно, каждое общество имеет право на персональную информационную среду - это необходимо даже в смысле психологического здоровья. Российская действительность постоянно доказывает справедливость этих слов. Но как отделить добросовестно заблуждающегося от вражеского агента на информационной войне? Возможно, какие-то пути удастся наметить в ходе круглого стола в РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей