"Разговорчики в строю" на информационном фронте

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости

Информационная безопасность постепенно становится одним из важнейших факторов мирового развития. Вот уже и ООН выражает "озабоченность тем, что эти технологии (информационные - ред.) потенциально могут быть использованы в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности, и могут негативно воздействовать на целостность инфраструктуры государств, нарушая их безопасность применительно как к гражданской, так и к военной сферам". Об этом сказано в резолюции Генассамблеи "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности".

Надо сказать, что угроза уже не потенциальная, большинство аналитиков признают информационные войны фактом современной жизни. Вопрос лишь в том, как обеспечивать информационную безопасность тех или иных стран. Проблема активно обсуждается - к примеру, 28 мая в Москве, в Пресс-центре РИА Новости, пройдет международный круглый стол "ШОС - климат доверия и информационная безопасность". Политологи, представители медиаиндустрии стран ШОС будут обмениваться мнениями и информацией по этой животрепещущей теме. Почему эта тема особенно актуальна именно для Шанхайской организации сотрудничества?

"В некоторых странах не заинтересованы в появлении эффективной политэкономической организации с участием России и Китая", - считает вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. "По этой причине можно опасаться экспансии в информационное пространство ШОС, чтобы не дать этой организации состояться, - говорит он. - Помочь обезопасить ШОС от посторонних вторжений может только взаимопонимание между народами государств, которые в эту структуру входят, - культурная интеграция".

Напомним, ШОС - организация, в которой состоят как постсоветские страны: Россия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, - так и крупнейшая страна Азии, которая никогда не была в составе СССР, - Китай. В качестве наблюдателей в организацию входят: Иран, Индия, Пакистан и Монголия. ШОС часто рассматривают как один из противовесов евроатлантизму.

По мнению Рузина, между Россией и бывшими советскими республиками, которые входят в ШОС, существует взаимопонимание. "Все-таки общая история, русский язык, который по-прежнему знают в постсоветских республиках", - поясняет он. Такое взаимопонимание нужно налаживать и с "несоветскими" странами ШОС, в том числе наблюдателями. "Когда мы хорошо знаем свою семью, мы не будем верить тому плохому, что говорят о ней со стороны", - уверен Валерий Рузин.

Взаимопонимание и в самом деле имеет важное значение в обеспечении безопасности ШОС. Информационную войну можно устроить даже между бывшими советскими республиками, где, казалось бы, должны хорошо понимать реалии друг друга. Это показала прошлогодняя российско-грузинская война, и каждый день демонстрируют события на Украине. Что уж говорить о российско-китайском диалоге. Две страны никогда не были особенно близки по своей культуре. Достаточно сказать, что иероглиф "русский" в китайском языке означает одновременно и слово "вдруг".

Первый русский посол, который прибыл к китайскому императору в 17 веке, не смог с ним встретиться, так как не хотел выполнять унизительные с его, русской точки зрения, ритуалы, а без них китайские чиновники отказывались организовать аудиенцию. Приглашение вести торговлю, которое доставили "белому царю" через Сибирь от китайского императора, пролежало 200 лет в посольском приказе, причем никакой реакции Московии на это послание не последовало, ...потому что во всей Руси не нашлось ни одного переводчика с китайского языка.

Конечно, сегодня ситуация совершенно иная. Но что средний российский обыватель знает о китайской культуре и китайцах? По-прежнему очень мало. Итак, один из путей обеспечения информационной безопасности ШОС - взаимопроникновение культур.

С тем, что угрозы информационной безопасности в мире действительно существуют, согласен известный специалист в данной области, ответственный сотрудник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Сергей Устюгов. Он, правда, говорит о несколько иных средствах защиты от этой угрозы. "Тема информационной защищенности активно муссируется в ООН. Есть открытые источники, позволяющие уверенно говорить о том, что информационные войны сегодня ведутся, пример событий в Южной Осетии очевиден. Во многих странах осознают разрушительный потенциал этих технологий, - отмечает он. - 

Среди большинства государств наблюдается консенсус по поводу того, что необходимо бороться с таким явлением, как информационные войны". Однако принятию эффективного международного законодательства в этой области мешает позиция нескольких стран. "К примеру, США официально признают, что информационная безопасность - это лишь борьба с кибепреступностью. Расширять это устаревшее понятие они отказываются", - добавил Устюгов.

Кто-то, возможно, для обеспечения информбезопасности предложит старый способ, не требующий большого труда, - запрет. Можно просто предложить запрещать в странах ШОС газеты, телепередачи, книги, радиостанции, в которых, по мнению чиновников, реализуется информационная агрессия со стороны третьих стран. Или, так или иначе, делать невозможной их деятельность. Действительно, если информационная война, значит, и военная дисциплина, подчинение.

Важно, чтобы в государствах ШОС не начали безоглядно действовать по этой логике. Ведь тогда получит дополнительный штрих пропагандистский образ "восточных сатрапий", который так любят США и кое-кто в Европе. К тому же представления о свободе слова станут бессмыслицей - эта категория не совместима с "информационными КПП". 

Безусловно, каждое общество имеет право на персональную информационную среду - это необходимо даже в смысле психологического здоровья. Российская действительность постоянно доказывает справедливость этих слов. Но как отделить добросовестно заблуждающегося от вражеского агента на информационной войне? Возможно, какие-то пути удастся наметить в ходе круглого стола в РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 386 человек
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 386 человек
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Остине
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Остине
ФБР утверждает, что хакеры Ирана получили данные об избирателях как минимум в одном штате
ФБР утверждает, что хакеры Ирана получили данные об избирателях как минимум в одном штате
Loading Bars
Лента новостей
Завершилась процедура голосования на парламентских выборах Грузии
Мы с вами! - министр по делам диаспоры Израиля
Названа статистика ракетных ударов Армении по мирным гражданам Азербайджана
Число погибших в результате землетрясение в Измире увеличилось до 35 человек
Уничтожена разведывательно-диверсионная группа и выведены из строя военно-транспортные средства ВС Армении (ВИДЕО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 31.10.2020
ЦИК Грузии: явка на парламентских выборах к 17:00 составила 45,77%
Джавахский сепаратист умоляет армян приехать воевать в Карабах
Умер Шон Коннери
В результате военных провокаций Армении с 27 сентября погиб 91, ранены 404 мирных жителя Азербайджана - Генпрокуратура
Армения проявляет неуважение к усилиям международных посредников - МИД Азербайджана
В Баку чтят память жертв землетрясения в Измире (ВИДЕО,ФОТО)
Попытки Армении вовлечь в конфликт третью сторону останутся безрезультатными - МИД Азербайджана
В Азербайджане объявлен детский конкурс поэтических произведений на патриотическую тему
ЦИК Грузии информирует о явке избирателей на парламентских выборах на 15:00
Армия Азербайджана не использует запрещенное оружие - минобороны
Армения наносит удары по населенным пунктам Азербайджана и после обращения сопредседателей МГ ОБСЕ - МИД
Азербайджанская армия полностью соблюдает все международные нормы - минобороны
Армения нанесла по мирным азербайджанским городам и селам 218 ракетных ударов
Атаки Армении на гражданское население должны восприниматься как военные преступления против человечности - МИД Азербайджана
В Азербайджане предпринимателям посредством электронной платформы предоставлены 107 млн манатов
Несмотря на военные провокации Армении и коронавирус, экономика Азербайджана продолжает развиваться - Вюсал Гасымлы
В результате армянской агрессии нанесен ущерб 17 религиозным памятникам, в том числе церкви - Вюсал Гасымлы
Азербайджан начинает строить нормальную жизнь на освобожденных от армянской оккупации территориях - депутат
Уничтожены боевая техника и живая сила ВС Армении - минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В день проведения Женевских встреч армянские ВС выпустили по районам Азербайджана свыше 200 снарядов - помощник Президента
ВС Армении продолжают обстрел населенных пунктов Азербайджана - минобороны
Здесь армяне убегают, жмут на полный газ. Ала, вай-вай, Армения, гудбай! (ВИДЕО)
Победа! - проект Бакинской академии хореографии в поддержку армии Азербайджана (ВИДЕО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 386 человек
В Азербайджане выявлены 1095 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 547 человек
Завтра в Азербайджане будет до 28 градусов тепла
В Венеции выразили протест против армянского террора (ФОТО)
Южнокорейские компании приглашены активнее выходить на туркменский рынок
Некоторые международные организации умалчивают о преступлениях Армении - эксперт
Азербайджанская армия восстанавливает территориальную целостность нашей страны - помощник Президента
Президент Ильхам Алиев: Это битва между нами и Арменией, и все должны держаться в стороне от нее
По состоянию на 12:00, явка избирателей составила 19,41 процента - ЦИК Грузии
ВС Азербайджана: составляющие успеха
Назван объём перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции в январе-сентябре 2020 года
Президент Ильхам Алиев: Нагорный Карабах - это не вопрос ресурсов, это – вопрос справедливости, национальной гордости и международного права
В последнюю неделю октября золото и серебро в Азербайджане подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Я на протяжении месяца задаю вопрос откуда у Армении деньги на ведение этой войны, никакого ответа нет
Президент Ильхам Алиев: Единственный путь прекращения войны заключается в том, чтобы Армения остановилась
Ответ Президента Ильхама Алиева на заявление журналиста о турецких солдатах: Вы увидели их в Баку, а не в бою
Армения умышленно поджигает леса в Шуше - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в ответ на вопрос журналиста о демократии: Мы видим, как в вашей Европе избиваются протестующие
С начала года из Азербайджана через порты Турции было перевалено свыше 30 тыс. тонн грузов
Президент Ильхам Алиев: Мы трижды согласились на прекращение огня, что свидетельствует о нашей воле решить данный вопрос политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Именно мы подверглись этнической чистке. Мы не проводили этнической чистки против армян
Президент Ильхам Алиев: Мы освобождаем территории не бомбами, одно за другим мы освобождаем территории, села, города силой бойцов
Президент Ильхам Алиев: Мы выполняем резолюции Совбеза ООН, которые 27 лет оставались на бумаге
Президент Ильхам Алиев: Мы изменили реалии. Теперь Армения должна их учитывать
Президент Ильхам Алиев: До сих пор организации «Human Rights Watch» и «Amnesty International» были весьма агрессивны в отношении Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Чем больше мы обороняемся, тем больше территорий освобождаем
Президент Ильхам Алиев: Наш ответ был жестким, но Армения заслужила это
Победа будет за Азербайджаном и мы вернем наши территории - глава Русской общины (ФОТО)
Армения вновь и вновь совершает преступления против человечности – народный артист Мабуд Магеррамов
Азербайджанский ребенок ищет на развалинах дома родителей: Очень скучаю по маме и папе … (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз объявляет тендер на поставку турбодетандерного агрегата
Нефтегазовая компания Казахстана закупит электроэнергию
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку запчастей к оборудованию
Почтовый оператор Казахстана закупит комплектующие к компьютерам
По состоянию на 10:00 явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 8,33 процента - ЦИК Грузии
Казахстанская компания привлечет услуги по реконструкции металлоконструкций
МИД России ответил на обращение Пашиняна к Путину
В Измире из-под завалов спасены еще 100 человек
Казахстанская компания по транспортировке нефти привлечет услуги ремонта
Армения доставляет фосфорные грузы на территорию Ходжавенда
В России выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом за сутки
Узбекское нефтегазодобывающее управление объявляет тендер на разработку ТЭО
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит радиантные трубы
Министерство инновационного развития Узбекистана закупит легковые автомобили
Переданная Армении 85-летняя женщина подвергается в этой стране психологическим и физическим истязаниям - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD (ФОТО)
Ход голосования на парламентских выборах в Грузии нормальный - Арзу Нагиев (ФОТО)
Наша поддержка и молитвы с тобой, братская Турция! - глава МИД Азербайджана
UzAuto Motors планирует разместить евробонды на $300 млн.
В Азербайджане завершился октябрьский призыв на срочную действительную военную службу
Россельхознадзор пригрозил Армении запретом на импорт томатов
Будучи безнаказанными за Ходжалинский геноцид, армяне продолжают свои военные преступления - депутат
Информация об обстреле азербайджанской армией Шуши является очередной ложью армян - минобороны Азербайджана
Глава МИД Азербайджана встретился с гендиректором МККК
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2381 человек
Помощник Президента Азербайджана назвал фактом наличие в рядах ВС Армении террористов РПК
МИД Туркменистана объявил тендер на поставку техоборудования
Военный конфликт в Карабахе вогнал Армению в тупик – российское издание
Туркменистан и Haldor Topsoe продолжают обсуждения о строительстве завода по производству бензина
"Новости" армян об обстреле Ханкенди армией Азербайджана лживы - минобороны
Азербайджанская нефть подешевела
Премьер-министр Грузии проголосовал на парламентских выборах
Создан сайт, где можно пожаловаться на фейковые новости армян
Европейские дипломаты посетят для наблюдения за парламентскими выборами более 1 000 участков в Грузии
В Измире вновь произошло землетрясение
В Туркменистане рассмотрели возможности привлечения инвестиций в морские блоки сектора Каспия
Парламентские выборы в Грузии проходят по новой избирательной системе
Туркменистан улучшает транспортную инфраструктуру
В последнюю неделю октября манат укрепился к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили проголосовала на парламентских выборах
В Грузии проходят парламентские выборы
Все новости