...

Идея передачи Украине приобретенных у РФ ЗРК С-400 нереалистична - Алтун

Турция Материалы 24 марта 2022 20:21 (UTC +04:00)
Идея передачи Украине приобретенных у РФ ЗРК С-400 нереалистична - Алтун

Глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун назвал нереалистичной идеей передачу приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400 Украине.

Как передает Trend со ссылкой на "Анадолу", об этом Алтун написал в ответ на статью, опубликованную по данной теме в американской газете Wall Street Journal 18 марта.

Ранее The Wall Street Journal писал, что передача Анкарой ЗРК С-400 Украине удовлетворил бы неотложные нужды Украины и «исправил бы отношения между США и Турцией», проложив дорогу к продаже американских комплексов Patriot и к «возвращению Турции в программу F-35».

Комментируя статью, Алтун отметил, что эта идея, хотя и довольно нереалистичная сегодня, дает возможность обсудить проблемы, с которыми Турция имеет в последнее время дело в отношениях с Западом.

Он напомнил, что приобретение Анкарой у РФ С-400 стало вынужденным шагом из-за отказа США продавать «Пэтриот».

В Вашингтоне игнорируют тот факт, что перед принятием решения о закупке российских ЗРК «С-400» Турция вела переговоры с США, но американская сторона отказала в продаже «Пэтриот», отметил представитель администрации главы турецкого государства.

Политизация оборонного сотрудничества между союзниками по НАТО подтолкнула турецкие компании к инновациям

Алтун указал на то, что Турция расположена в одном из самых опасных и нестабильных регионов мира.

«Поскольку угрозы, с которыми мы столкнулись, не исчезли волшебным образом после отказа со стороны США, Турции пришлось искать альтернативные системы. Бывший президент Дональд Трамп также признал это, находясь у власти. Поэтому на тот момент возможность приобретения Турцией «Пэтриот» была исключена»,- напомнил Фахреттин Алтун.

Кроме того, по его словам, Турция не забыла, как союзники вывели из страны ракетные батареи «Пэтриот» в периоды крайней напряженности в турецко-российских отношениях.

Исключение Турции из программы истребителей-бомбардировщиков F-35, сделанное США по политическим причинам, также заставляет Турцию скептически относиться к возможным обещаниям восстановить ее участие в программе в обмен на что-либо, написал Алтун.

Противоправное исключение Турции из программы F-35 по политическим причинам также мешает Анкаре серьезно отнестись к идее «повторного участия в программе», которую в Штатах «подают» Турции «как бы в награду», говорится в статье.

В то же время, вопреки всем усилиям Запада, Турция разработала и произвела ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar, который в настоящее время находится на вооружении Украины, напомнил Фахреттин Алтун.

«К примеру, Канада помешала продаже оружия Турции. Однако бессмысленная политизация оборонного сотрудничества между союзниками по НАТО снизила зависимость Турции от иностранных государств и подтолкнула турецкие компании к инновациям»,- подчеркнул представитель администрации Эрдогана.

Турция рассчитывает получить заслуженную поддержку со стороны Запада

Алтун подчеркнул, что ответственность за нормализацию отношений с Турцией, 70-летним союзником по НАТО и стабилизирующим игроком во многих критических регионах, несут именно Запад и особенно США.

По его словам, кризис в Украине продемонстрировал ошибочность геополитических прочтений тех, кто недооценивает стратегическое значение Турции, утверждает, что у НАТО наступила «смерть мозга», и считает, что национальные границы больше не являются предметом обсуждений.

Для Анкары членство в Евросоюзе - это стратегическая цель, а союз с НАТО - предмет гордости, и потому турецкая сторона хотела бы получить заслуженную поддержку со стороны западных стран, подчеркнул Фахреттин Алтун.

Восстановление этих отношений требует шагов по укреплению доверия, а не так называемых неофициальных предложений, отметил он.

А что касается предложения в статье The Wall Street Journal от 18 марта, то страны Запада должны предоставить Анкаре истребители F-35 и ЗРК «Пэтриот» без каких-либо условий, подчеркнул Алтун.

Тэги:
Лента

Лента новостей