...

Красавец-Баку и огромное количество потрясающих голосов - Лариса Гергиева, Мариинский театр

Интервью Материалы 21 февраля 2017 18:02 (UTC +04:00)
Я тогда познакомилась с Муслимом Магомаевым. Я, конечно, восхищалась им очень. Король жанров, кумир, умнейший человек…

БАКУ /Trend Life/ - Лариса Гергиева – художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра, за свою 50-летнюю творческую жизнь воспитала несколько сотен знаменитых вокалистов, 96 из них - лауреаты всесоюзных и международных конкурсов. В интервью журналисту пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева она рассказала о том, какими талантами отличаются вокалисты с Кавказа, о Муслиме Магомаеве и красавце-Баку и о том, что главное в неспокойном мире – это красота.

- Вы уже много лет работаете с конкурсом юных вокалистов Елены Образцовой. В чем, по-вашему, самые сильные стороны этого конкурса, что он дает и вам, и участникам?

- Этих конкурсов на самом деле два. Один – для детей, второй - для молодых вокалистов, которые уже встали на профессиональный путь. Он был придуман как подарок для Елены Образцовой к ее юбилею, и я помню, как она радовалась возможности знакомиться с новыми талантами, которые приезжают отовсюду. Хотя Елены Васильевны уже нет с нами, конкурс живет и почти всегда собирает целые созвездия голосов. Каждый раз, готовя новый конкурс, мы ждем встречи с неизвестными талантами и, конечно, всегда интересно бывает познакомиться с новыми людьми.

- В чем, на ваш взгляд, проблемы подготовки юных вокалистов? Откуда приезжают самые подготовленные ребята?

- Нельзя сказать определенно, ситуация все время меняется. Другое дело, что молодые люди повсеместно хотят всего быстро и сразу – и достичь настоящего успеха многим мешает нехватка чувства стиля, например. Или есть проблема с отбором репертуара – подходит ли он по-настоящему к голосу и возможностям? А конкурс – это такое дело: один певец конкурсный, а кто-то совсем нет, вышел на сцену и потерялся, хотя вроде бы все хорошо. И так бывает жаль их, они так расстраиваются… поэтому всегда надо, чтобы рядом был хороший наставник. Вот и к нашему конкурсу предварительно всегда есть подготовка, а во время конкурса - артистическая школа. Те, кто не прошел в следующий тур, могут там позаниматься и узнать, в чем была их проблема. Вокалисту самому трудно себя правильно судить – внутри его голос звучит прекрасно… Конечно, хотелось бы, чтобы молодые имели больше терпения, были более вдумчивы при выборе произведения. Поэтому лучшее, что можно придумать для молодых певцов – это чтобы они попали в серьезный театр, где бы с ними очень много работали. Моим ученикам повезло: с ними очень тщательно занимаются, они много выступают, ездят на гастроли, побеждают в конкурсах. В ответ они очень много трудятся.

- Помните ли вы каких-то особенно отличившихся на конкурсе певцов из Азербайджана?

- Мне очень нравятся ребята, которые приезжают оттуда. Вообще вокалисты с Кавказа, отличаются более терпкими, вкусными, красивыми голосами. В Азербайджане очень интересные по тембру голоса, очень хорошо выученные. Сейчас многие из конкурсантов учатся у меня в академии Мариинского театра. В свое время мы приглашали Тимура Абдикеева – бас, очень успешно работает в театре. Или солистка Академии Регина Рустамова – победитель целого ряда очень крупных конкурсов и обладатель множества премий. Это один из самых интересных голосов Мариинки. В свое время Регина приехала к нам на конкурс Елены Образцовой, я услышала ее голос и моментально решила пригласить к нам в академию. И никогда об этом не пожалела – настоящий оперный голос, поразительно красивый.

- Вы были когда-нибудь в Азербайджане?

- Один раз. Это было в 1987 году на очень крупном конкурсе. Я тогда познакомилась с Муслимом Магомаевым. Я, конечно, восхищалась им очень. Невероятный голос! Король жанров, кумир, умнейший человек, так жаль, что он рано ушел… Баку на меня тогда произвел потрясающее впечатление – красавец-город, и огромное количество потрясающих голосов. Я много общалась с молодыми музыкантами, слушала, это было незабываемое время, и я тогда хотела приезжать сюда как можно чаще. Но не сложилось – а хотелось бы приехать с моими учениками, с певцами. Вообще я выступаю за то, чтобы было как можно больше культурных обменов, как раньше. Поэтому я бы очень хотела, чтобы связи Мариинского театра с другими странами, городами – протянулись и в сторону Азербайджана.