...

"Выжить мне помогло шестое чувство!" - единственный оставшийся в живых пассажир ИЛ-76 Фахраддин Балаев

Интервью Материалы 14 декабря 2006 10:22 (UTC +04:00)
"Выжить мне помогло шестое чувство!" - единственный оставшийся в живых пассажир ИЛ-76    Фахраддин       Балаев

Ровно восемнадцать лет назад его считали самым везучим человеком Советского Союза. Его имя было у всех на устах, о нем писали московские и бакинские газеты. Он не был кинозвездой или же выдающимся политиком. Он просто выжил ... В ыжил в авиакатастрофе, когда, выполняя свой гражданский и интернациональный долг, мчался вместе с 78-ю другими пассажирами из Баку в Ленинакан на помощь армянам, пострадавшим от мощнейшего землетрясения. Сегодня гость " Trend а" невезучий "везунчик" Фахраддин Балаев .

- Как Вы живете после того страшного дня?

- Я - инвалид первой группы и содержу на пенсию всю свою немаленькую семью. Хорошо, что иногда где-то удается подрабатывать. После катастрофы у меня родился сын, до нее были две дочери, одну из них уже выдал замуж.

- Слава Аллаху, Вы производите впечатление вполне здорового человека...

- Конечно, я и благодарен Аллаху за то, что остался жив, что руки и ноги целы. Но как может считать себя здоровым человек, у которого отказывают почки. Два-три раза в неделю мне делают диализ, прогоняют кровь через искусственную почку. Этот болезненный процесс длится 4 часа и стоит довольно дорого. Хорошо, что в больнице Нефтяников мне, как бывшему работнику Азнефти , делают эту процедуру бесплатно, за что я им безмерно благодарен. А 20-30 тысяч долларов на пересадку почки у меня нет, и вряд ли когда-нибудь будет.

- Что как участник той трагедии Вы знаете и помните?

- Единственное, что я знаю - это то, что наш самолет разбился из-за ошибки армянских диспетчеров - они неверно рассчитали высоту при приземлении. А что помню (задумался), честное слово, мало что. Мы заходили на посадку, и уже чувствовали, что приземляемся, когда самолет резко поднялся вверх. Я ощутил, как расширяется пространство, и вдруг... оказался в воздухе. В этот момент я отключился. Пришел в себя, наверное потому, что моя рука буквально жарилась на раскаленном двигателе. Если бы я не очнулся тогда, то взорвался бы вместе со всеми.

- Был еще один взрыв?

- Да, на земле. Как я уже сказал, армянские диспетчеры дали нашим пилотам неверные данные, и самолет раньше времени пошел на посадку. Летчики пытались поднять лайнер, но было уже поздно, и он, задев крылом холм, врезался в землю, начали взрываться бензобаки... Но все это стало известно после расследования. А когда я пришел в себя, какое-то шестое чувство подсказало мне, что я должен отойти как можно дальше от находившегося в метрах двадцати от меня корпуса самолета. Не помню как, но я сумел пройти тридцать метров с обожженной рукой и семью переломанными ребрами.

- Значит, вина летчиков в случившейся трагедии полностью исключена?

- Совершенно верно, это был опытный экипаж. Самолет принадлежал литовской авиакомпании и летел из Кабула в Вильнюс. Нелепо погибли эти ребята, которых после выполнения интернационального долга в Афганистане, "припахали" лететь в Ленинакан. Прилети они в Баку чуть раньше или чуть позже, остались бы живы .

- Выходит, разговоры о том, что все было на добровольной основе - просто байки?

- А как же! Нас просто собрали на обязательные в то время сборы в Баладжарах и объявили о том, что мы отправляемся в Армению. Выступил тогдашний комендант города Баку Тягунов, который призвал забыть старые обиды и выполнить свой интернациональный долг. В случая невыполнения такой "просьбы", нам грозил военный трибунал. Добровольцев среди нас не было.

- Насколько я знаю, среди вас был армянин. Неужели он тоже не горел желанием помочь "братской" Армении?

- Да он больше всех ворчал! (смеется). Кроме армянина, среди нас были и русские, и евреи, и лезгины. Вы же знаете, Баку всегда был интернациональным городом. Но никто не хотел лететь. Все понимали: какой "теплый прием" ждет нас...

- Кстати, насчет приема. Какое было отношение со стороны армян в Ленинаканской больнице, когда они узнали, что Вы азербайджанец?

- Долгое время меня вообще отказывались принимать в больницу. А когда под нажимом русских военных, все же меня приняли, то армянские врачи отказывались лечить. Военные меня поддерживали за счет обезболивающих уколов. Потом онип переправили меня в Ереван, в военный госпиталь, где и обслуживающий персонал, и врачи были русскими. Там я пробыл 9 дней, в течение которых мое местонахождение меняли 5 раз. Ведь армяне пронюхали, где я нахожусь, и оказывали большое давление на русских врачей, требуя моей выдачи. Потом меня, наконец, отвезли в Москву, в госпиталь имени Бурденко, где я лечился три месяца.

- А как к Вам относились в Москве?

- Очень хорошо. Организовали приезд жены и матери. Матери выделили отдельную палату, где она жила все эти три месяца. Меня обследовали лучшие врачи. Навещали и оказывали помощь азербайджанцы, проживающие в Москве. Один раз меня навестил даже министр обороны СССР Дмитрий Язов. Так что, об этом периоде жизни у меня только приятные воспоминания...

- А больше Вам в жизни так не " фартило "?

- Еще один раз после этого я так же чудом выжил, попав уже в автокатастрофу. А вот машина, в которой я находился, ремонту уже не подлежала...

В.Вюгарлы