...

Актуальные темы недели в Азербайджане (27 февраля – 3 марта)

Исследования Материалы 6 марта 2017 14:35 (UTC +04:00)

Проекты соцжилья в Азербайджане будут финансировать за счет строительства объектов премиум-класса

ООО MIDA при Государственном агентстве по жилищному строительству Азербайджана будет участвовать в реализации строительных проектов премиум-класса, сказал директор госагентства Самир Нуриев на встрече с членами Caspian European Club (Caspian Business Club) и Caspian American Club.

«Это широко распространенная в мире практика. Например, в Турции, соответствующая государственная структура покупает участки для премиум-жилья, реализует эти проекты совместно с частным сектором, а прибыль направляет на строительство социального жилья», - сказал Нуриев.

Глава ведомства отметил, что это одна из двух моделей, которых будет придерживаться агентство.

«Первая модель предусматривает выделение правительством участка, создание коммуникационных и инженерных систем, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также финансирование социальных объектов. Вторая модель предусматривает партнерство между государственным и частным секторами. При этом, такая модель также охватит социальные проекты, то есть мы готовы сотрудничать с частным сектором даже по социальным проектам. В то же время, мы также можем проводить коммерческую деятельность, прибыль от которой будет направлена на социальные проекты, снижение стоимости социальных зданий и увеличение их числа», - сказал Нуриев.

Государственное агентство жилищного строительства создано в апреле прошлого года, в ее подчинении также находится агентство создано ООО MIDA. В настоящее время ведомство строит жилой комплекс для льготной категории населения в Ясамальском районе Баку, строительство комплекса завершится в середине следующего года. Ведомству уже выделен второй участок в Сураханском районе Баку (поселок Говсан), однако строительные работы на этой территории еще не начались.

Доля соцжилья в Азербайджане не превысит 10% рынка недвижимости - госагентство

Доля социального жилья на рынке недвижимости Азербайджана не превысит 10 процентов, сказал директор Государственного агентства по жилищному строительству Самир Нуриев в ходе встречи с членами “Caspian European Club” (“Caspian Business Club”) и “Caspian American Club”.

По словам Нуриева, таким образом, система льготного жилья не окажет негативного влияния на рыночную экономику.

«В то же время, строительство социального жилья позволит усилить конкурентоспособность в строительном секторе, даже несмотря на то, что при строительстве льготного жилья будут внедрены определенные ограничения с точки зрения их числа и категории людей, которые смогут ими воспользоваться», - сказал глава ведомства.

ООО MIDA при госагентстве, которое занимается строительством социального жилья, напомнил Нуриев, не будет вести строительных работ.

«Вместо этого, мы будем сотрудничать с частным сектором, как с подрядчиками, так и производителями строительных материалов и инвесторами. Благодаря такому подходу мы ждем ускорения динамики развития сектора», - сказал Нуриев.

Другой отличительной чертой социального жилья является распределение участков под жилые объекты и дворы. Согласно строительному законодательству, отметил глава ведомства, 40 процентов площади жилого комплекса должно использоваться под строительство жилых объектов, а 60 процентов – для создания дворов.

«Однако, например, в проекте строительства жилого комплекса в Ясамальском районе под жилые объекты отведено только 25 процентов предоставленного нам участка. Остальные 75 процентов отведены под парки и другие объекты, что обеспечит комфорт для жильцов комплекса. Мы хотим создать определенный стандарт того, каким должен выглядеть жилой комплекс», - отметил Нуриев.

Госагентство по жилищному строительству создано указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева в апреле 2016 года. В подчинении агентства создано ООО MIDA.

Основной целью деятельности MIDA является предоставление разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, обеспечение эффективного использования финансовых средств, выделяемых на строительство многоквартирных жилых домов.

МВФ: Азербайджану необходимо ускорить процесс реструктуризации банковского сектора

Азербайджану необходимо ускорить процесс реструктуризации банковского сектора, сказал в интервью Trend глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Мохаммед аль-Горчи, находящийся с визитом в Баку.

По его словам, чем быстрее произойдет стабилизация банковского сектора, тем быстрее нормализуется ситуация в экономике страны в целом.

“Процесс реструктуризации уже протекает некоторое время, и я верю, что правительство относится к нему серьезно, особенно после создания Палаты надзора над финансовыми рынками. Что же МВФ может посоветовать в текущей ситуации? В первую очередь необходимо быстрее завершить процесс реструктуризации и довести банковский сектор до нормального, стабильного состояния. Потому что нестабильность в банковском секторе влияет на экономику в целом. И чем быстрее произойдет стабилизация банковского сектора, тем быстрее нормализуется ситуация в экономике страны в целом, и надеюсь, что это приведет к восстановлению экономической активности”, - сказал аль-Горчи.

По словам главы миссии МВФ, несмотря на непростую ситуацию в банковском секторе Азербайджана, правительство страны смогло достичь определенных успехов в вопросе реструктуризации банков.

“Ситуация в банковском секторе Азербайджана достаточно непростая. Как вы знаете, правительство уже некоторое время предпринимает шаги по реструктуризации банковского сектора. За прошедший год в стране было закрыто 11 банков, и правительство пытается реструктуризировать остальные банки, которые нуждаются в поддержке. Во время этого визита мы почувствовали, что власти достигли определенных успехов в данном вопросе. Нам сообщили, что у них есть определенные планы действий, и процесс реструктуризации банковского сектора будет завершен в течение этого года. И это касается не только Международного банка Азербайджана (МБА), но и других банков”, - сказал аль-Горчи.

По его словам, в ходе визита миссия МВФ проведет встречу с ведущими банками страны, где будет обсужден текущий процесс реструктуризации сектора.

“В первую очередь мы хотим узнать у банков их мнение о ситуации на рынке, о главных вызовах, стоящих перед ними, и о том, как они подготовились к процессу реструктуризации, что является главным вопросом для стабилизации финансовой ситуации и возвращения доверия к экономике. Также нам интересно обсудить их планы, может, у них есть какие-то вопросы к МВФ или правительству. Мы думаем также обсудить с ними протекающие в стране реформы и узнать их мнения”, - сказал аль-Горчи.

Сможет ли Азербайджан претендовать на роль финансового центра региона?

Идея превращения Баку в финансовый центр, если не мирового, то регионального масштаба, - не новая. Она обсуждалась еще в конце прошлого столетия, а потом в начале двухтысячных годов. В СНГ попытки создать финансовый центр с переменным успехом предпринимают, например, Казахстан и Россия. Но может ли Баку стать таким финансовым центром для региона?

По мнению эксперта-экономиста Фархада Амирбекова, в первую очередь, необходимо понимать, какой цели страна хочет добиться.

«Сейчас можно выделить две возможные модели развития для стран или городов, которые стремятся стать финансовым центром – создание особых условий для финансовых институтов или превращение национальной валюты в инвестиционный ресурс экономического роста», - сказал Амирбеков.

В первом случае, продолжил эксперт, можно, к примеру, создать особый льготный налоговый режим. В качестве примера Амирбеков привел опыт Бахрейна, который считается «банковским раем» для стран Персидского залива и где действует более 600 банков, в основном с иностранным капиталом.

«Для первой модели необходимо наличие отдельной административной единицы со своим налоговым, валютным, визовым режимами. Так, в Великобритании есть "Лондон-Сити", который еще называют "Квадратной милей". У этого финансового района, находящегося внутри Лондона, есть свой мэр, собственная полиция, администрация и городской совет», - отметил Амирбеков.

Но при выборе модели, добавил он, в первую очередь, необходимо четко понимать для чего она нужна. «Из стран нашего региона попытки создать финансовый центр неоднократно предпринимал Казахстан, сперва в Алматы, а затем в Астане. В рамках самого Казахстана эти проекты оказались нереализуемыми, но в рамках Таможенного союза и ЕАЭС, то есть в более крупном формате с участием других стран, которые имеют общее экономическое пространство, привлекательность этой идеи выше и шансов на ее реализацию больше», - сказал Амирбеков.

Что касается второй модели – превращения национальной валюты в инвестиционный ресурс экономического роста более чем одной страны, то в этом случае страна становится эмиссионным центром, хотя бы регионального масштаба.

«Есть мнение, что мировая финансовая архитектура, которая базируется на американском долларе, разрушается. Это создает возможность для появления альтернативной финансовой архитектуры, контуры которой, правда, до сих пор до конца еще не прояснились. Тем не менее, ряд экономистов считает, что распад долларовой зоны приведет к появлению множества валютных зон регионального характера, – отметил собеседник агентства. – Это другая конфигурация, в которой Азербайджан может найти свое место, иное, чем он сейчас занимает. Но пока стабильность азербайджанской валюты и благополучие финансовой системы зависят от экспорта сырья и стоимости нефти, поэтому назвать валютную политику страны абсолютно самостоятельной нельзя».

По мнению Амирбекова, обе модели не противоречат друг другу, но предусматривают некоторую независимость. Тем не менее, эксперт рассматривает третий вариант, который предусматривает не трансформацию национальной валюты в международную или региональную, а использование инновативных финансовых инструментов, например, криптовалют.

«Технологическое развитие человеческой цивилизации отражается не только в сфере производства товаров и услуг, но и в мире финансов. Похоже, что страны мира движутся к использованию другого поколения денег, в том числе криптовалют. А криптовалюта не предусматривает наличие института центральных банков. Я убежден, что строить в Азербайджане архитектуру финансового рынка, являющегося по своей сути клоном существующих финцентров, мы не должны. На это нет спроса и ресурсов. Но найти свое место в новой, складывающейся на наших глазах реальности мы можем. Невозможно идти по пути, которым прошел ряд стран, создавших финансовые центры в прошлом, и надеяться на успех сегодня. Эта страница истории развития финансовых рынков, реализованных в рамках старой парадигмы, уже закрыта. Мы должны смотреть вперед, а не в прошлое», - подчеркнул эксперт.

Тэги:
Лента

Лента новостей