...

Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны

Экономика Материалы 18 января 2022 16:20
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны

БАКУ /Trend/ - В прошлом году ненефтяной рост Азербайджана составил 20 процентов, что является рекордным показателем за историю независимости страны.

Как сообщает Trend, об этом во вторник сказал исполнительный директор Центра анализа и коммуникации экономических реформ Азербайджана Вюсал Гасымлы в ходе научно-практической конференции «Социально-экономические итоги 2021 года и перспективы развития».

По его словам, прирост мировой экономики в 2021 году составил 5,5 процента, а экономики Азербайджана - на 5,6 процента, что является самым высоким показателем роста за последние восемь лет. В 2021 году прирост добавочной стоимости в ненефтяной отрасли составил 7,2 процента, а в нефтегазовом секторе - 1,8 процента. На долю промышленности пришлись 42,5 процента производства ВВП, что превышает среднемировой показатель на 24,8 процента.

«При прогнозе роста мировой торговли в 2021 году на уровне 10,8 процента ненефтяной экспорт Азербайджана увеличился на 47,2 процента. Такое увеличение ненефтяного экспорта тоже является рекордным показателем", - сказал Гасымлы.

Он отметил, что около 1,4 миллиарда манатов, привлеченных в бюджет налоговыми органами в прошлом году, будут направлены на социальное обеспечение населения.

«Очевидно, что экономические реформы в Азербайджане направлены на повышение общественного благосостояния. В 2019 году на пакет социальных реформ дополнительно были выделены три миллиарда манатов, а в 2020 году - 600 миллионов манатов. В 2022 году из государственного бюджета будут выделены 1,5 миллиарда манатов на заработную плату и социальные выплаты 2,1 миллиона граждан», - сказал он.

Гасымлы также отметил, что постконфликтное строительство в Карабахе и Восточном Зангезуре идет быстрыми темпами.

«Из государственного бюджета на 2021 год на восстановление освобожденных территорий, а также поддержку частных предпринимателей в новосозданных промышленных зонах были выделены 2,2 миллиарда манатов. Министерство экономики Азербайджана получило более 900 бизнес-предложений по ведению деятельности в Карабахе», - подчеркнул он.

(Автор: Садраддин Агджаев)

Тэги:
Лента

Лента новостей