...

Вице-спикер парламента Азербайджана считает важным продолжение деятельности Минской группы ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 сентября 2008 12:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 17 сентября /корр. Trend И.Ализаде/ Парламент Азербайджана считает важным продолжение деятельности Минской группы ОБСЕ, которая посредничает в решении нагорно-карабахского конфликта.

"Нет необходимости в новом формате посредников между Азербайджаном и Арменией, и Минская группа должна продолжить свою деятельность", - заявил в среду журналистам первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран - США, России и Франции.

После произошедшего между Грузией и Россией конфликта в Азербайджане озвучивались мнения о том, продолжит ли свою деятельность Минская группа.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь окружающих его районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры.

По словам Аскерова, несмотря на работу Минской группы с 1992 года никаких результатов не достигнуто. Однако создание нового формата лишь затормозит процесс, так как новым посредникам будет необходимо время, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Страны-сопредседатели Минской группы должны стремиться к решению конфликта в рамках международных правовых норм, сказал Аскеров.

"Страны, входящие в Минскую группу, должны знать, другого пути, кроме как решения конфликта в рамках международных правовых норм, нет", - сказал он.

Вице-спикер не исключил вероятности, что Армения сама, наконец, признает, что продолжение конфликта не принесет этой стране никакой пользы.

Официальный Ереван проводит неправильную внешнюю политику, считает Аскеров. Поэтому ситуация внутри Армении будет продолжать накаляться: "Руководство Армении должно осознать необходимость нормализации отношений с соседями, в особенности, с Турцией и Азербайджаном, и возвращения территорий соседней страны".

По словам Аскерова, даже после грузино-югоосетинского конфликта позиция Азербайджана относительно освобождения своих земель военным путем в случае необходимости остается в силе.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей