...

Россия призывает Азербайджан и Армению избегать нарушения режима прекращения огня

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 декабря 2008 16:16

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend Р.Новрузов/ Россия призывает Азербайджан и Армению избегать нарушения режима прекращения огня.

Конфликтующим сторонам следует разрешать подобные ситуации, сказал в четверг журналистам посол России в Азербайджане Василий Истратов, комментируя убийство снайперами вооруженных сил Армении гражданского лица Азербайджана в селе Хясянгайа Тертерского района.

В результате открытого огня  снайперами вооруженных сил Армении 23 декабря приблизительно в 23:00 был убит гражданин Азербайджана Афиг Мамедов, 1954 года рождения, который пас скот недалеко от линии соприкосновения огня,  сообщает региональный корреспондент Trend .

Его тело было найдено утром 24 декабря.

Президенты Азербайджана, Армении и России - Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев 2 ноября в Москве приняли Декларацию, в которой стороны обязуются соблюдать режим прекращения огня на линии фронта.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (за исключением Шушы и Ходжалы) вышел из под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь прилегающих к Нагорному Карабаху района. В мае 1994 года стороны достигли соглашения по режиму прекращения огня, и с тех пор при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США, ведут пока что безуспешные мирные переговоры.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей