Большинство экспертов считают, что Россия осуществила поставки вооружения в Армению - ОПРОС

Большинство экспертов считают, что Россия осуществила поставки вооружения в Армению - ОПРОС

Азербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend Э.Таривердиева/ Ряд СМИ на днях распространил информацию о том, что Россия передала Армении оружие и военную технику с российской 102-й военной базы в Гюмри, примерная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов.

В понедельник посол России в Азербайджане Василий Истратов был приглашен в МИД республики. В минобороны РФ в среду опровергли сообщения СМИ о поставках Еревану российского вооружения на 800 миллионов долларов.

- Каково ваше отношение к информации о том, что РФ передала Армении оружие и военную технику?

С этим вопросом корреспонденты Trend обратились к экспертам и политологам за комментариями.

Асим Моллазаде, председатель партии Демократических реформ Азербайджана, депутат парламента:

- Опровержение, которое дает минобороны России, вносит противоречия с руководством второго российского контингента, находящегося в Армении, которое заявило, что согласно двусторонним договоренностям оружие передано, приводился список этого оружия, то есть конкретное количество танков, БТРов, артиллерийских установок.

В этом нет ничего нового. В середине 90-х годов состоялась незаконная передача оружия, о чем не было известно официальным органам. Сегодня ситуация повторяется. Россия действительно вооружает Армению, сегодня Россия превратила ее в свою военную базу. И это является самым главным оружием России в регионе.

Сегодня политика Армении является в регионе главным фактором, сдерживающим развитие региона. И Россия, как сопредседатель Минской группы, с одной стороны, содействует разрешению нагорно-карабахского конфликта, а с другой - вооружает одну сторону конфликта.

Думаю, что Азербайджан должен поднять этот вопрос в международных организациях и, прежде всего, в ОБСЕ.

Сванте Корнелл, директор по исследованиям американского Института Кавказа

- Поставка оружия еще раз доказывает, что Россия остается союзником Армении. Это не новость, так как на протяжении всей истории они сотрудничали во многих областях. В 90-х годах Россия уже поставляла Армении вооружение на сумму в 1 миллиард долларов. Россия иногда хочет привлечь Азербайджан на свою сторону возможностью урегулировать нагорно-карабахской проблемы.

Нужно четко понимать, что Россия имеет очень большие инвестиции в Армении и Кремль ведет проармянскую политику на Южном Кавказе. Если факт поставки оружия в Армению будет доказан, то Азербайджан будет вынужден пересмотреть свои отношения с Россией.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности ГД РФ:

- Это попытка разыграть антироссийскую карту. Я могу точно сказать о позиции российского МИДа и министерства обороны. Мы занимаем нейтралитет в данном вопросе. Даже когда решался вопрос о выводе российской группировки войск из Грузии, и многие говорили о том, что оружие и вооружения будут направлены в Армению - этого не произошло. Россия ждет, когда стороны конфликта - Армения и Азербайджан - достигнут соглашения, и страна готова будет обеспечить гарантии этого соглашения обеим республикам.

Россия никогда не пойдет на какие-то особые поставки оружия Армении в ущерб безопасности Азербайджана и наоборот, потому что Россия меньше всего заинтересована в сохранении напряженности в регионе Закавказья, а тем более в повторении вооруженного столкновения между двумя бывшими братскими республиками.

Я думаю, что это утка, но не думаю, что она появилась случайно. Такие слухи периодически вбрасывались в информационное поле, и мне кажется, что и сейчас это является очередной попыткой осложнить российско-азербайджанские отношения. Я думаю, что такие попытки спровоцировать ухудшение отношений между нашими странами будут продолжаться, но к этому надо относиться спокойно, давая должный отпор и сохраняя неизменный курс на развитие отношений между Азербайджаном и Россией.

Тофик Аббасов, эксперт аналитической группы азербайджанского медиа-холдинга Lider:

- Внештатный визит посла России в МИД Азербайджана не является беспричинным. Подтверждением состоявшейся новой сделки между Москвой и Ереваном является то, что российская сторона застигнута врасплох и прикрывается завесой "межгосударственного соглашения", когда еще не поставлена окончательная точка в разрешении нагорно-карабахского конфликта. В данном случае Москва подвигла Ереван снова грубо нарушить Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДООВСЕ), а также проигнорировать квоты на вооружения, установленные соответствующими актами ООН.

Данный инцидент необходимо рассматривать в контексте последних миротворческих инициатив России, которая стремилась утвердиться в пределах постсоветского пространства в качестве определяющей силы.

Теневые российские поставки вооружений в Армению, под каким бы предлогом они ни осуществлялись, возымеют негативное воздействие на судьбу азербайджано-российских соглашений о сотрудничестве, а также заставят Баку пересмотреть свои взгляды на перспективу в свете ожиданий, которые связывались с сектором энергетики, транспорта и телекоммуникаций. 

Сергей Марков, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований:

- Я полагаю, что тот же нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен более успешно мирным путем. Дело в том, что в рамках мира Азербайджан значительно сильнее Армении.

Конечно, передача российского оружия внесет негатив в российско-азербайджанские отношения. Деталей информации о недавней передаче российского оружия Армении у меня нет, но данное событие не является каким-то экстраординарным. Мы прекрасно знаем, что Россия неоднократно передавала вооружения Армении, в том числе и выполняя какие-то свои обязательства.

Сенан Оган, директор турецкого исследовательского центра TURKSAM:

- Это не новость, что Россия вооружает Армению. Множество фактов, что Россия вооружает не только Армению, но и, к примеру, греческий Кипр.

Этот факт особенно опасен сейчас, так как после августовской войны в Грузии это может нарушить баланс в регионе. Надо учитывать, что между Арменией и Азербайджаном подписано соглашение о военном перемирии - это не значит, что между ними на самом деле существует мир.

Несмотря на то, что Россия была против вооружения Грузии Западом, сейчас Москва сама ведет такую политику по отношению к Кавказу. Этот факт разрушает надежды Турции на мир в регионе.

Рашад Рзакулиев, президент азербайджанского Фонда социальных разработок:

- Несомненно, передача Армении Россией оружия и боеприпасов на сумму в 800 миллионов долларов - факт для Азербайджана пренеприятнейший. Однако определенные выводы сделать можно. Россия будет форматно наращивать свое военное присутствие в регионе, демонстративно ответив тем самым на подписание не менее демонстративного американо-грузинского соглашения. Противостояние России и США в регионе преподнесет нам еще немало сюрпризов.

Случившееся заставляет Азербайджан использовать весь политико-дипломатический потенциал для обеспечения формата национальной безопасности в полном объеме. Я не думаю, что на горизонте маячит резкое ухудшение азербайджано-российских отношений, но некая напряженность, несомненно, появилась. О чем приходится лишь сожалеть.

В написании статьи также приняли участие Р.Агаев (Москва), Р. Хафизоглу, Б.Гасанов (Баку)

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за год вырос более чем на 20%
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за год вырос более чем на 20%
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
В Кыргызстане за сутки выявлено свыше 850 новых случаев заражения коронавирусом
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
Loading Bars
Лента новостей
Услуги по ОМС в Азербайджане будут оказываться еще в семи медучреждениях (Список)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
В Кодекс об административных проступках Азербайджана вносится изменение в связи с нарушением правил парковки
В Азербайджане утвержден "Порядок подготовки плана внутригородского движения"
В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за нарушение правил техобслуживания газовых приборов
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 757 случаев заражения коронавирусом, вылечились 302 человека
В Азербайджане в 2021 г. в рамках уголовных дел возмещен материальный ущерб на более чем 206 млн манатов
Возбуждены уголовные дела в отношении 297 армян, совершивших преступления против азербайджанцев - Кямран Алиев
Открытие автобусного рейса Баку-Шуша имеет особое значение для города Шуша - спецпредставитель Президента Азербайджана
Международная организация по миграции определила направления сотрудничества с Туркменистаном на 2022 г.
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне (ФОТО)
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Названо число азербайджанских туристов, посетивших Украину в 2021 г.
Министр энергетики Болгарии посетит Азербайджан
Цена газа в Европе растет на 7%
В Азербайджане пройдет аукцион по размещению облигаций ОАО Unibank КБ
В Агдаме продемонстрируют поврежденные армянами исторические памятники (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Си Цзиньпин выразил удовлетворение по поводу развития отношений Китая с Израилем
В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС
Казахстан за год увеличил производство мазута
Франция направила 10 тонн гуманитарной помощи островам Тонга, пострадавшим от вулкана
Назван объем сделок, заключенных на туркменской бирже
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Все новости