Большинство экспертов считают, что Россия осуществила поставки вооружения в Армению - ОПРОС

Большинство экспертов считают, что Россия осуществила поставки вооружения в Армению - ОПРОС

Азербайджан, Баку, 14 января /корр. Trend Э.Таривердиева/ Ряд СМИ на днях распространил информацию о том, что Россия передала Армении оружие и военную технику с российской 102-й военной базы в Гюмри, примерная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов.

В понедельник посол России в Азербайджане Василий Истратов был приглашен в МИД республики. В минобороны РФ в среду опровергли сообщения СМИ о поставках Еревану российского вооружения на 800 миллионов долларов.

- Каково ваше отношение к информации о том, что РФ передала Армении оружие и военную технику?

С этим вопросом корреспонденты Trend обратились к экспертам и политологам за комментариями.

Асим Моллазаде, председатель партии Демократических реформ Азербайджана, депутат парламента:

- Опровержение, которое дает минобороны России, вносит противоречия с руководством второго российского контингента, находящегося в Армении, которое заявило, что согласно двусторонним договоренностям оружие передано, приводился список этого оружия, то есть конкретное количество танков, БТРов, артиллерийских установок.

В этом нет ничего нового. В середине 90-х годов состоялась незаконная передача оружия, о чем не было известно официальным органам. Сегодня ситуация повторяется. Россия действительно вооружает Армению, сегодня Россия превратила ее в свою военную базу. И это является самым главным оружием России в регионе.

Сегодня политика Армении является в регионе главным фактором, сдерживающим развитие региона. И Россия, как сопредседатель Минской группы, с одной стороны, содействует разрешению нагорно-карабахского конфликта, а с другой - вооружает одну сторону конфликта.

Думаю, что Азербайджан должен поднять этот вопрос в международных организациях и, прежде всего, в ОБСЕ.

Сванте Корнелл, директор по исследованиям американского Института Кавказа

- Поставка оружия еще раз доказывает, что Россия остается союзником Армении. Это не новость, так как на протяжении всей истории они сотрудничали во многих областях. В 90-х годах Россия уже поставляла Армении вооружение на сумму в 1 миллиард долларов. Россия иногда хочет привлечь Азербайджан на свою сторону возможностью урегулировать нагорно-карабахской проблемы.

Нужно четко понимать, что Россия имеет очень большие инвестиции в Армении и Кремль ведет проармянскую политику на Южном Кавказе. Если факт поставки оружия в Армению будет доказан, то Азербайджан будет вынужден пересмотреть свои отношения с Россией.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности ГД РФ:

- Это попытка разыграть антироссийскую карту. Я могу точно сказать о позиции российского МИДа и министерства обороны. Мы занимаем нейтралитет в данном вопросе. Даже когда решался вопрос о выводе российской группировки войск из Грузии, и многие говорили о том, что оружие и вооружения будут направлены в Армению - этого не произошло. Россия ждет, когда стороны конфликта - Армения и Азербайджан - достигнут соглашения, и страна готова будет обеспечить гарантии этого соглашения обеим республикам.

Россия никогда не пойдет на какие-то особые поставки оружия Армении в ущерб безопасности Азербайджана и наоборот, потому что Россия меньше всего заинтересована в сохранении напряженности в регионе Закавказья, а тем более в повторении вооруженного столкновения между двумя бывшими братскими республиками.

Я думаю, что это утка, но не думаю, что она появилась случайно. Такие слухи периодически вбрасывались в информационное поле, и мне кажется, что и сейчас это является очередной попыткой осложнить российско-азербайджанские отношения. Я думаю, что такие попытки спровоцировать ухудшение отношений между нашими странами будут продолжаться, но к этому надо относиться спокойно, давая должный отпор и сохраняя неизменный курс на развитие отношений между Азербайджаном и Россией.

Тофик Аббасов, эксперт аналитической группы азербайджанского медиа-холдинга Lider:

- Внештатный визит посла России в МИД Азербайджана не является беспричинным. Подтверждением состоявшейся новой сделки между Москвой и Ереваном является то, что российская сторона застигнута врасплох и прикрывается завесой "межгосударственного соглашения", когда еще не поставлена окончательная точка в разрешении нагорно-карабахского конфликта. В данном случае Москва подвигла Ереван снова грубо нарушить Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДООВСЕ), а также проигнорировать квоты на вооружения, установленные соответствующими актами ООН.

Данный инцидент необходимо рассматривать в контексте последних миротворческих инициатив России, которая стремилась утвердиться в пределах постсоветского пространства в качестве определяющей силы.

Теневые российские поставки вооружений в Армению, под каким бы предлогом они ни осуществлялись, возымеют негативное воздействие на судьбу азербайджано-российских соглашений о сотрудничестве, а также заставят Баку пересмотреть свои взгляды на перспективу в свете ожиданий, которые связывались с сектором энергетики, транспорта и телекоммуникаций. 

Сергей Марков, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований:

- Я полагаю, что тот же нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен более успешно мирным путем. Дело в том, что в рамках мира Азербайджан значительно сильнее Армении.

Конечно, передача российского оружия внесет негатив в российско-азербайджанские отношения. Деталей информации о недавней передаче российского оружия Армении у меня нет, но данное событие не является каким-то экстраординарным. Мы прекрасно знаем, что Россия неоднократно передавала вооружения Армении, в том числе и выполняя какие-то свои обязательства.

Сенан Оган, директор турецкого исследовательского центра TURKSAM:

- Это не новость, что Россия вооружает Армению. Множество фактов, что Россия вооружает не только Армению, но и, к примеру, греческий Кипр.

Этот факт особенно опасен сейчас, так как после августовской войны в Грузии это может нарушить баланс в регионе. Надо учитывать, что между Арменией и Азербайджаном подписано соглашение о военном перемирии - это не значит, что между ними на самом деле существует мир.

Несмотря на то, что Россия была против вооружения Грузии Западом, сейчас Москва сама ведет такую политику по отношению к Кавказу. Этот факт разрушает надежды Турции на мир в регионе.

Рашад Рзакулиев, президент азербайджанского Фонда социальных разработок:

- Несомненно, передача Армении Россией оружия и боеприпасов на сумму в 800 миллионов долларов - факт для Азербайджана пренеприятнейший. Однако определенные выводы сделать можно. Россия будет форматно наращивать свое военное присутствие в регионе, демонстративно ответив тем самым на подписание не менее демонстративного американо-грузинского соглашения. Противостояние России и США в регионе преподнесет нам еще немало сюрпризов.

Случившееся заставляет Азербайджан использовать весь политико-дипломатический потенциал для обеспечения формата национальной безопасности в полном объеме. Я не думаю, что на горизонте маячит резкое ухудшение азербайджано-российских отношений, но некая напряженность, несомненно, появилась. О чем приходится лишь сожалеть.

В написании статьи также приняли участие Р.Агаев (Москва), Р. Хафизоглу, Б.Гасанов (Баку)

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в  Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Loading Bars
Лента новостей
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
«Мой Bakcell» - идеальный способ для управления мобильным номером
В ТЦ "Садарак" создана комиссия, обесточены магазины
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Дочерняя компания SOCAR расширяет свою сеть в Турции
Глава "Дома Азербайджана в Израиле" удостоен благодарственного письма мэрии города Акко
Alibaba представила своего первого логистического робота для доставки заказов
Порт Туркменбаши объявил тендер на техобслуживание портовых кранов
Лоукостер Wizz Air перенес начало полетов в Европу из Петербурга на декабрь
Туркменистан и Казахстан заинтересованы в реализации совместных газохимических проектов
Как азербайджанские эстрадные звезды исполняют классические произведения. Посвящается Дню национальной музыки (ВИДЕО)
В пригороде Баку начался монтаж металлических балок нового железнодорожного моста (ФОТО)
В Гяндже усилены дезинфекционные работы против COVİD-19 (ФОТО)
История азербайджанской национальной музыки устами молодых музыкантов (ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана взяла под контроль информацию о загрязнении Масазырского озера
В эфире популярной радиопередачи США обсуждалась военная провокация Армении против Азербайджана
Клиентам обанкротившегося Standard Insurance выплачены компенсации
Правительство Грузии продолжит помогать бизнесу в период COVID-19
На реконструкцию дорог в Хатаинском районе Баку выделены 10,05 млн манатов - Распоряжение
В поликлиниках функционирует служба доставки лекарств для одиноких, хронических и онкологических больных
Италия поспособствует привлечению компаний из ЕС для сотрудничества с Азербайджаном
С 1 октября Узбекистан открывает границы
У Кореи и Азербайджана большие перспективы для сотрудничества
Все новости