Армянские оккупанты уничтожали азербайджанцев в Ходжалы по этническому признаку – Лейла Алиева

Армянские оккупанты уничтожали азербайджанцев в Ходжалы по этническому признаку – Лейла Алиева

Россия, Москва, 28 февраля /корр. Trend Р.Агаев/ Любая война - это страшно, это несчастье и горе сотен и тысяч людей, но особенно страшно и трагично, когда на войне убивают ни в чем неповинных людей. Именно это произошло в Ходжалы: армянскими вооруженными силами умышленно уничтожались уже отступавшие мирные жители, не представляющие никакой военной угрозы - женщины, старики и дети. Об этом заявила в пятницу в Москве глава представительства Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева, открывая траурный вечер, организованный в московском кинотеатре "Баку" Фондом Гейдара Алиева, Азербайджанской Молодежной Организацией России совместно с Молодежным Форумом Организации Исламская Конференция.

"Эти люди была заманены в ловушку и безжалостно расстреляны. Они не были ни в чем виноваты и уничтожались только по этническому признаку. Это был настоящий геноцид азербайджанского народа", - сказала Лейла Алиева.

Глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева, генеральный координатор Молодежного Форума ОИК по межкультурному диалогу Лейла Алиева назвала эту трагедию преступлением против человечности, явившимся результатом политики агрессии и этнической чистки, проводимой армянскими оккупантами на территории суверенного Азербайджана.

По ее словам, это была умышленная акция массового устрашения азербайджанского народа. "Как показала история, дух азербайджанского народа не был сломлен тогда, и не может быть сломлен никогда в будущем", - сказала Лейла Алиева, отметив при этом, что Ходжалинская трагедия навсегда вписана в историю Азербайджана как одна из самых страшных и черных страниц. По ее словам, это также пример силы и стойкости духа азербайджанского народа.

Лейла Алиева сказала, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих исконных земель и добьется восстановления территориальной целостности страны. "Сегодня мы чтим память всех погибших в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, чтим память жертв ходжалинской трагедии и еще раз призываем мировое сообщество дать правовую и моральную оценку этой трагедии. В ХХI веке неуместно убийство мирных людей в угоду чьих-либо корыстных или националистических целей, и наша с вами задача - донести информацию об этом конфликте до мирового сообщества", - заявила Лейла Алиева.

Она также сообщила, что 8 мая 2008 года ею, как генеральным координатором Молодежного Форума ОИК по межкультурному диалогу, была выдвинута инициатива о проведении кампании "Справедливость Ходжалам". По ее словам, целью этой акции является справедливое оповещение мирового сообщества о геноциде азербайджанцев в Ходжалы и армяно-азербайджанском конфликте.

"Ни один павший за родные земли азербайджанец не будет забыт. Территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена и тем самым справедливость восторжествует", - сказала Лейла Алиева.

Лейла Алиева пригласила на сцену очевидцев Ходжалинской трагедии - Заура Алиева и Анара Усубова. Ходжалинцы, которые были тогда детьми, поделились своими тяжелыми воспоминаниями об ужасах уничтожения, зверствах и издевательствах армянских военных над мирными жителями азербайджанского города.

В рамках проходящей в эти дни во многих странах мира широкомасштабной акции, посвященной 17-й годовщине геноцида азербайджанцев в Ходжалы, был также презентован веб-сайт "Справедливость Ходжалам". Вечер памяти начался минутой молчания в память о жертвах Ходжалы. Затем состоялся показ документального фильма Фонда Гейдара Алиева "Ходжалы. Трагедия одного города", рассказывающего о геноциде азербайджанцев и хронологии армяно-азербайджанского конфликта. 

Генеральный секретарь Молодежного Форума ОИК Эльшад Искендеров в своем выступлении рассказал о развернутой во многих странах мира кампании "Справедливость Ходжалам".

"Есть несколько программ, осуществляемых ОИК касательно преступлений против человечности, которые творятся и были совершены во многих уголках мира. Но, как показывает анализ, наибольшая несправедливость связана именно с Ходжалинским геноцидом, потому что мир не знает и десятой доли правды, всей правды о том, какие причины лежат в основе этих событий и что явилось движущей силой нагорно-карабахского конфликта. Поэтому эта инициатива Лейлы Алиевой была поддержана", - сказал Искендеров.

По его словам, данная кампания хочет привлечь внимание к тому, чтобы человеконенавистническим идеологиям, идеологиям, сворачивающим с истинного пути не только чужие, но и свои народы, которые чреваты конфликтами, в том числе в таком райском уголке мира, как Закавказье, где уже 20 лет нет мира, была дана правовая и моральная оценка.

Искендеров сказал, что кампания не направлена против какого-либо народа. Она, по его словам, отвечает как интересам ОИК, так и духу азербайджанского народа, который веками жил мирно со всеми своими соседями, в том числе и с армянами.

"Справедливость Ходжалам - это и освобождение оккупированных территорий Азербайджана, и освобождение армянского народа от заразной идеологии "великоармянского" шовинизма, справедливость Ходжалам - это справедливость в отношении памяти погибших людей", - сказал он.

Один из первых россиян, выразивших свой протест преступлению против человечности - геноциду азербайджанцев в Ходжалы, писатель, автор книги "Кровавый омут Карабаха" Юрий Помпеев поделился своими воспоминаниями о трагических событиях 26 февраля 1992 года. По его словам, после черного января 1990 года, было очевидным, что готовится очередная кровавая акция против Азербайджана, и он пытался помешать этому, направив телеграмму руководству России с призывом вывести введенный целенаправленно для этих целей в августе 1988 года в Карабах 366-й мотострелковый полк российской армии. "Но этого, к сожалению, сделать не удалось", - сказал попросивший прощения писатель.

В завершение мероприятия был продемонстрирован фильм Министерства культуры и туризма Азербайджана "Дуа" ("Молитва"), рассказывающий о толерантности и терпимости азербайджанского народа. В фойе была развернута фотовыставка о Ходжалинской трагедии, а гостям и участникам акции были розданы тематические книги, журналы и брошюры.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Минский  IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
В Азербайджане проект в сфере e-коммерции расширяет онлайн-возможности ведения бизнеса
В Азербайджане проект в сфере e-коммерции расширяет онлайн-возможности ведения бизнеса
Loading Bars
Лента новостей
Британский штамм COVID выявлен в 132 странах - ВОЗ
2229 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Иран представил 3 новых изделия, используемых в лазерной промышленности
Грузинский экспорт в марте вырос на 30%, импорт на 18%
В Литве пенсионер умер после второй дозы вакцины Moderna
Британия собралась вывести войска из Афганистана
Pfizer в мае будет готова расширить поставки в США своей вакцины
Британское исследование чередования вакцин от коронавируса включило Moderna и Novavax
Франция призывает РФ, КНР, США, Британию и ФРГ к ответу на план Ирана по обогащению урана
Пелоси пригласила Байдена 28 апреля выступить с первым обращением к Конгрессу
Президент ПСЖ заявил, что у команды есть все необходимое для победы в Лиге чемпионов
Сенат утвердил Уэнди Шерман первым замгоссекретаря США
Сторонники Трампа создают институт по продвижению его идей
На юге Египта автобус столкнулся с грузовиком
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор не может быть открыт без согласия Турции и их участия
Президент Ильхам Алиев: Правительство, оппозиция в Армении должны найти в себе смелость сказать армянскому народу правду
Низкий уровень физической активности почти утраивает риск гибели от коронавируса
В ЕК заявили, что вакцина Johnson & Johnson еще не применялась в Евросоюзе
У берегов Турции произошло сильное землетрясение
Заседание по ядерной сделке в Вене перенесли на 15 апреля
Число запросов на предоставление убежища в Мексике выросло в 32 раза за пять лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,42 млн человек
Пентагон сообщил, что США начнут переброску своих F-35 в Европу осенью
В мире за сутки выявили более 567 тыс. заразившихся коронавирусом
Байден заявил, что у властей США имеется достаточно доз вакцин для каждого американца
С начала года в Кыргызстане объем промышленной продукции сократился на 17,9%
Иран реализует план экспорта электроэнергии в Оман по морю
Грузия получит от МВФ дополнительно 111 миллионов долларов
Требуется обмен всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования – МГ ОБСЕ
Минск предложил Азербайджану организовать авиарейсы в США через Беларусь
США считают провокационным намерение Ирана обогащать уран до 60%
ОПЕК прогнозирует потребление бензина летом ниже докризисных уровней
ЕС должен отказаться от двойных стандартов по отношению к Турции - Эрдоган
Баку вновь примет международные соревнования по гимнастике
Иран приступит к обогащению урана до уровня 60% после ЧП в Натанзе
В Вашингтоне подтвердили намерение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября
Парк военных трофеев в Баку – наглядный пример беспрецедентных преступлений Армении – эксперт
Объём строительства доступного льготного жилья увеличат в столице Казахстана
Экспорт грузинского вина достиг 100 миллиона бутылок
В Иране опубликован отчет с анализом цен на 53 продовольственных товара
Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко
Азербайджанка удостоена награды конкурса Федерации европейских фотографов
Азербайджанская Xalq Sığorta заявила о завершении 2020 года с чистой прибылью
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Румынии (ФОТО)
МИД Азербайджана ответил на заявление армянской стороны в связи с Парком военных трофеев
В Джебраильском и Губадлинском районах посажено около 750 деревьев (ФОТО/ВИДЕО)
Российский режиссёр из Азербайджана Анар Аббасов, или Как герой пошёл против своих бизнес-партнёров
В заповеднике «Гала» появится парк воды с расписными металлическими бочками (ФОТО)
МВФ обнародовал прогноз по экспорту нефти Азербайджана на 2021-2022 гг.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Азербайджан с рабочим визитом (ФОТО)
Собранную в Азербайджане белорусскую спецтехнику планируется экспортировать в Турцию
В Казахстане ожидается положительная динамика в нефтедобывающей отрасли
Президент Азербайджана дал весомый ответ на дезинформационную кампанию Армении - помощник Первого вице-президента (ВИДЕО)
Китай значительно увеличил импорт азербайджанской продукции
Беларусь закупит у Азербайджана 1 млн тонн нефти
В Азербайджане планируется организация системы личного кабинета для аудиторов
Азербайджан станет региональным хабом развития Industry 4.0 - IDC
Бакинские троллейбусы – вспомним, как это было… (ФОТО)
Международный банк Азербайджана закупит печатную продукцию
Практически Агдам нужно отcроить заново – немецкий историк (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В США рекомендовали приостановить использование вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
Премьер-министр Азербайджана встретился с региональным президентом BP
Грузия впервые за 10 лет выпустит евробонды
Село Сади Джебраильского района (ВИДЕО)
«Диалоги о культуре» - взгляд на азербайджанскую культуру из-за рубежа (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана разместил на аукционе облигации на 20 млн манатов
Азербайджан и Украина обсудили восстановление авиаперевозок во всех направлениях
ОПЕК пересмотрела прогнозы по производству жидких углеводородов в Азербайджане на 2021 г.
На освобожденных землях Азербайджана обезврежено сотни мин и неразорвавшихся боеприпасов - Агентство
Украина заинтересована в участии в реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана – министр (ФОТО)
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Все новости