Азербайджан, Баку, 23 ноября /корр. Trend М.Алиев/
Декларация, принятая на саммите НАТО в Лиссабоне, усиливает позицию Азербайджана в вопросе урегулирования карабахского конфликта, сказала во вторник в интервью сайту правящей партии "Ени Азербайджан" вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова.
"Большую значимость имеет поддержка территориальной целостности, отраженная в декларации, принятой на саммите НАТО в Лиссабоне", - сказала Мурадова.
На саммите НАТО, прошедшем в Лиссабоне 19-20 ноября, еще раз был утвержден пункт принятой декларации, отражающий позицию стран альянса, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана в контексте урегулирования конфликта.
В 35-м пункте декларации отмечается, что основная цель - это установление мира на всем евро-атлантическом пространстве. Альянс обеспокоен продолжением региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове. "Мы призываем все стороны проявить конструктивность и мощную политическую волю, а также уважение к нынешнему формату переговоров на пути мирного разрешения конфликтов. Призываем стороны конфликта воздержаться от шагов, способных нарушить безопасность и стабильность в регионе. Мы остаемся верны территориальной целостности, независимости и суверенитету Азербайджана, Грузии, Армении и Молдовы. Также мы продолжим поддерживать усилия в решении региональных конфликтов мирным путем, учитывая названные выше принципы", говорится в декларации.
По словам Мурадовой, наряду с НАТО ряд международных организаций также принял документы о поддержке территориальной целостности Азербайджана.
"Две страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются членами НАТО - это Франция и США. Активные инициативы другого сопредседателя - России - у всех на виду. Считаю, что если сопредседатели останутся верны своим позициям и проявят принципиальность, на Астанинском саммите ОБСЕ возможно будет принять серьезное решение в связи с урегулированием нагорно-карабахской проблемы", - сказала Мурадова.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.