...

Отчет оценочной миссии ОБСЕ является документом, доказывающим агрессивную политику Армении - Байрам Сафаров

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 28 марта 2011 13:13 (UTC +04:00)
Отчет оценочной миссии ОБСЕ является очередным международным документом, доказывающим агрессивную политику Армении.
Отчет оценочной миссии ОБСЕ является документом, доказывающим агрессивную политику Армении - Байрам Сафаров

Азербайджан, Баку, 28 марта /корр. Trend Т.Гаджиев/

Отчет оценочной миссии ОБСЕ является очередным международным документом, доказывающим агрессивную политику Армении, сказал в интервью официальному сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) председатель Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики" Байрам Сафаров.

"Отчет оценочной миссии ОБСЕ еще раз подтверждает незаконное заселение оккупированных азербайджанских территорий", - сказал Сафаров.

Армения уже не может скрыть от мировой общественности действий, противоречащих международному праву, сказал он. По его словам, этот отчет является очередным международным документом, доказывающим агрессивную политику Армении.

"В отчете говорится, что заселенные на оккупированные территории люди не имеют ни одного документа, подтверждающего их личность. Сам этот факт наглядно подтверждает незаконное заселение. В очередной раз подтвердилась агрессивная сущность Армении. Международное сообщество и впредь должно оказывать давление на агрессивную Армению, чтобы она освободила азербайджанские земли. Люди хотят вернуться на свои родные земли, и это так и будет", - сказал Сафаров.

На основании обращения Азербайджанской Республики, связанного с проводимой Арменией на оккупированных азербайджанских территориях незаконной деятельностью, в том числе с практикой незаконного заселения, экономической эксплуатацией и в связи с разорением этих территорий, сопредседатели Минской группы ОБСЕ с 7 по 12 ноября 2010 года провели Полевую оценочную миссию на семи азербайджанских оккупированных территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей