...

Посредники должны добиться вывода оккупационных войск из Нагорного Карабаха – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 марта 2012 15:59 (UTC +04:00)
Посредники в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, длительное время находясь в регионе, должны добиться диалога между общинами и вывода оккупационных войск
Посредники должны добиться вывода оккупационных войск из Нагорного Карабаха – политолог

Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend Э. Мехтиев/

Посредники в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, длительное время находясь в регионе, должны добиться диалога между общинами и вывода оккупационных войск, сказал в четверг Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, обращение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, привлекает внимание с некоторых точек зрения.

"Во-первых, в течение непродолжительного периода, который прошел после обращения сопредседателей, оно не соблюдалось. Во-вторых, это неожиданное обращение означает скачок в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку проведение диалога между армянами, проживающими в Нагорном Карабахе, и проживавшими там азербайджанцами указывается как основной путь, ведущий к миру. Вопрос о мерах доверия, а также об отводе снайперов с линии соприкосновения войск не ставится", - отметил Ахмедоглу.

Заявления аналогичного содержания, с которыми сразу же после посредников выступили глав их руководители, могут рассматриваться как показатель того, что министры иностранных дел стран-сопредседателей недовольны деятельностью своих дипломатов, отметил он.

"Заявление глав МИД стран-членов Минской группы ОБСЕ можно также расценивать как реакцию на шаги, предпринятые Россией по присоединению к себе Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Ахмедоглу.

Состав, принципы деятельности, устав Минской группы ОБСЕ, которая действует на протяжении 20 лет, показали ее полную несостоятельность, что вызывает серьезную обеспокоенность, сказал политолог.

"Устранение недочетов в этой сфере является требованием дня. Наряду с этим мы не должны забывать и о другом вопросе. Три крупных государства мира всегда хвастались тем, что пришли к единой позиции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Теперь же позиция РФ, которую она демонстрирует в связи с другими конфликтными регионами на пространстве СНГ, когда-то может оказать влияние и на нагорно-карабахский конфликт, и, таким образом, формат единого сотрудничества, которого добились три ведущих государства мира, может разрушиться", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, единственными виновниками затягивания и нынешнего состояния процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта являются посредники, потому что в результате деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ истинная позиция руководства Армении в урегулировании данного конфликта так и неясна ни армянскому народу, ни международной общественности.

"Благодаря представленной сопредседателями информации, во Франции и США действительно верят, что Армения когда-то мирным путем урегулирует нагорно-карабахский конфликт, выведет вооруженные силы с оккупированных ею территорий, согласится на возвращение азербайджанцев на земли их отцов и дедов. Посредники сыграли важную роль в донесении до мировой общественности, в том числе и до руководства своих стран, армянской лжи", - подчеркнул политолог.

Армения начала вооружаться в последние годы, что также является результатом деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал он. Сегодня расходы, выделяемые из госбюджета Армении на военных расходы, в процентном соотношении больше по сравнению с Азербайджаном.
"Три года назад Армения вела переговоры с международными структурами о получении кредита. Международные финансовые структуры потребовали дополнительных гарантий для его предоставления. Армения начала вести переговоры с международной организацией "Fitch" для получения гарантий. После деятельности армянского лобби международная рейтинговая организация "Fitch" согласилась дать гарантийное письмо Всемирному банку и Международному валютному фонду, но выдвинула условие о том, что должно быть предоставлено гарантийное письмо, гласящее, что в регионе нагорно-карабахского конфликта войны не будет", - отметил Ахмедоглу.

Они представили международной организации "Fitch" гарантийное письмо, о том, что Минская группа ОБСЕ и три страны-сопредседателя не допустят войны в Нагорно-Карабахском регионе, отметил он. Из полученных кредитов Армения выделила средства и на вооружения.

"Внезапное увеличение средств, выделяемых Арменией на вооружение, начавшееся с 2009 года, связано именно с этим. Таким образом, посредники, прикрываясь тем, что не допустят войны в регионе, фактически помогли Армении вооружиться. Может быть, посредники видели в вооружении Армении фактор, который предотвратит войну. Но результат очевиден: сегодня регион больше готов к войне, чем к миру. Пока война не началась, ее можно предотвратить", - сказал политолог.

Если учесть, что посредники своими визитами обманули руководство своих стран, то мы считаем полезным изменение метода их деятельности, отметил он.

"Трое сопредседателей, длительное время - от нескольких недель до нескольких месяцев - находясь в регионе, приступают к организации диалога между общинами Нагорного Карабаха, налаживают его и доводят число участников диалога с каждой стороны как минимум до 500 человек. Все систематически организуемые диалоги лучше было бы проводить на территории Нагорного Карабаха, в городах Шуша и Ханкенди. Вместе с организаций диалога между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха закладывается фундамент вывода армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха", - подчеркнул Ахмедоглу.

Сегодня на Армению может оказывать военное давление не только Россия, но и США, отметил он.

"Предстоящие парламентские выборы, а также предполагаемые военные удары по Ирану увеличили военное давление США на Армению. Встречи, проведенные министром обороны Армении в США, и в частности с министром обороны США и руководителями ЦРУ, дают представление об их содержании. Если не будет серьезных объективных усилий посредников, их кропотливого труда, то война неизбежна", - добавил политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей